Медиатон проводится в рамках Московского технологического марафона. В течение года проходит девять соревнований. Чтобы принять в них участие, ребята записываются на одну из базовых площадок, расположенных в столичных школах. Одна из них в школе №329. На компьютеры установлена программа видеомонтажа, предоставленная российскими разработчиками. Тьюторы на каждой площадке учат детей работать в этой программе.
Основная цель Медиатона - заинтересовать детей журналистикой и созданием мультимедиа, научить снимать и монтировать ролики, придумывать и писать сценарии. В век Интернета, когда каждый может вести свой блог или канал на Ютубе, - эти навыки могут пригодиться всем. Для некоторых ребят журналистика и создание видео может стать будущей профессией. В рамках Медиатона дети пробуют свои силы, получают полезный опыт и даже публикуют свои работы на портале школьной прессы (lgo.ru).
Перемена. В школьном коридоре Саша и Степан танцуют под динамичную музыку. Лера и Лиза снимают все на мобильный телефон.
- Опять балуетесь?
- Нет, мы выполняем задание Медиатона!
Мобильное видео. Его организаторы выбрали темой одного из туров соревнований.
- Современные школьники все время что-то снимают на мобильные телефоны, поэтому мы подумали, что им будет интересно сделать это в рамках Медиатона, - рассказывает представитель компании Movavi Владислав Наносов.
Организаторы попали в точку. Две недели ученики с увлечением придумывали сюжеты и снимали все на мобильные телефоны. Создать ролик с помощью смартфона оказалось не так просто. Во-первых, надо снимать горизонтально, во-вторых - использовать штатив.
- Я учил детей работать с телефонами так же, как с камерами. Ребята снимали планы разной крупности, выстраивали композицию кадра, пользовались операторскими приемами, - говорит руководитель видеостудии «Фокус» Александр Цупило.
Смартфоны позволяют делать видео очень хорошего качества, есть фильмы, целиком снятые на мобильные телефоны. Самое главное - научить детей создавать ролики со смыслом, которые могут что-то рассказать людям. Эту задачу удалось реализовать во втором туре соревнований.
Девочка покупает в магазине целую кучу сладостей, съедает несколько конфет и шоколадок и засыпает. Проснувшись, она обнаруживает, что вокруг остались одни фантики. «Сладкий сон» - так называется клип, который придумали и сняли семиклассницы Вика и Полина. Девочки хотели рассказать историю о том, что сладкая жизнь заканчивается и много конфет не приносит радости. Их работа получила высокую оценку на втором туре Медиатона.
Зака Кинга называют королем видеомонтажа. Ролики, в которых он превращает сок в конфеты, меняет одежду кивком головы и летает над дорогой, набрали миллионы просмотров. Во время подготовки к Медиатону инструкторы раскрывают ребятам секреты монтажных фокусов и учат их снимать. Например, Алина и Лера сделали ролик, в котором героиня берет грушу прямо с экрана монитора, откусывает кусок и кладет обратно в экран. Ребята с удовольствием показывают готовые сюжеты родителям, выкладывают их на страницах в соцсетях и делятся с друзьями.
Завершающий турнир Медиатона состоится на площадке Международного форума «Город образования» в 2019 году. Вместе с профессиональными журналистами ребята будут брать интервью у спикеров и гостей, участвовать в пресс-конференциях, снимать репортажи и видеообзоры. Школьники покажут и расскажут то, что интересно им, детям. Вполне возможно, что через несколько лет эти ребята станут профессиональными корреспондентами, операторами и режиссерами. Они будут гордиться тем, что свои первые сюжеты и ролики сделали в 11‑12 лет, в рамках проекта «Медиатон».

Татьяна ЦУПИЛО,
педагог-организатор школы №329