Для повышения эффективности педагогического процесса и самосовершенствования также необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения. Так, нами была открыта технология инфографики, которая принесла пользу детям и позволила нам самим расти в личностном и профессиональном плане.
Участие в конкурсах дает воспитателю возможность поделиться собственными ценными находками и достижениями, сделать для себя открытия, развить коммуникативные способности, установить новые контакты на профессиональном уровне. Так, на конкурсе «Педагог года Москвы» я познакомилась с замечательными воспитателями из других комплексов столицы, а на конкурсе «Воспитатель года России» смогла сравнить и использовать опыт разных городов!
Публичные выступления, демонстрация опыта, конструктивный самоанализ - все это меняет внутренний мир педагога и повышает его самооценку. Ты понимаешь: «Я это могу», «Я это сделал».
Ситуация конкурса - это мобилизация внутренних ресурсов и огромное психологическое напряжение. Я твердо поняла, что творчески растет и развивается только тот педагог, который способен выходить за пределы своей группы, своего дошкольного отделения.
Для меня профессиональный конкурс - это мир соревнования и общения с интересными людьми, мир находок и счастливых моментов. Не все бывает гладко, не все получается, но нужно не бояться проигрывать, ошибаться. Справедливо изречение: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Зато успехи окрыляют.
Уважаемые коллеги! Пробуйте свои силы в конкурсах, показывайте свои достижения. Я уверена: вам есть чем поделиться! А наша команда профессионалов поможет вам.
Хочется еще раз поблагодарить тех, кто был со мной рядом, помогал и поддерживал, - Н.П.Мылмыго, Е.М.Марченко, О.В.Доб­рынину, М.А.Ро­гачева, Д.В.Мас­те­рова и, конечно, моих коллег-воспитателей!

Анна ДУГИНА,
воспитатель школы «Многопрофильный комплекс Бибирево», победитель конкурса «Педагог года Москвы»-2018 в номинации «Воспитатель года», член МГО Общероссийского профсоюза образования