Будучи ребенком, не знал, какие железобетонные препятствия на пути к высшему образованию приготовили взрослые таким, как я. Ни один вуз в стране не был готов принять меня, не существовало и заочной формы обучения по специальности «иностранный язык». И только в открытом Брянском педагогическом институте сочли возможным предоставить обучение студенту в данном тяжелом случае. Однако наш факультет располагался на 4‑м этаже, то есть практически для меня он оказался недоступным.
И тогда на помощь пришла, не считаясь со столь дефицитным временем, Галина Сахарова (ныне Галина Леонидовна - директор 3‑й школы нашего района). Сказать, что требования по дисциплинам, связанным с изучением немецкого языка, были на высоком уровне, мало. Поблажек мне не было. Но Галина Леонидовна верила, что преодолею все трудности. По воскресеньям, занимаясь со мной, она не только передавала знания, наши занятия она превращала в уроки оптимизма, веры в меня.
«Вырвав» у судьбы высшее образование, я 27 лет отработал рецензентом курсовых работ студентов вузов. Одновременно 15 лет был переводчиком технической литературы в ЗАО «БАЗ». Кроме того, 7 лет работал организатором культурно-массовой работы среди инвалидов во Дворце культуры, помогая товарищам по несчастью, запертым в плен четырех стен, посещать вечера отдыха, концерты звезд эстрады, видеть летом берег лесной реки. Руководители предприятий, которым я звонил и добивался предоставления автотранспорта, чаще всего даже не подозревали о нашем существовании, но в помощи не отказывали.
Добровольные молодые помощники (военные, милиционеры, пожарные, студенты) на руках и плечах заносили нас в автобусы, и какое счастье - мы могли побывать там, куда нам так хотелось попасть! А в начале девяностых я добился, чтобы областная администрация подарила нам почти новый автобус. И это была большая радость для всех.
Специалисты из Германии, где реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья поставлена на самый высокий государственный уровень, мой пример сочли небывалым случаем в истории мирового опыта социально-трудовой реабилитации людей с данным заболеванием.
…Со времени обучения в вузе прошло более сорока лет. На отдыхе в санатории встретились с Галиной Леонидовной Сахаровой. Увидев меня, она узнала своего студента. Сколько нахлынуло воспоминаний! Порадовало очень, когда на одном из культурно-массовых мероприятий для отдыхающих Галина Леонидовна исполнила легендарную «Катюшу» на языке нашей основной специальности. Спасибо замечательному учителю, который судьбе наперекор дал мне путевку в жизнь.

Брянск