Программа «Школы лидеров» традиционно реализуется в формате интенсивных занятий в лагере с дневным пребыванием. Нынешней осенью лагерь работал на базе школы №2 имени Ф.М.Достоевского Старой Руссы. Организатором смены выступила администрация Старорусского района.
- В работе «Школы лидеров» были задействованы 200 старшеклас­сни­ков и студентов колледжей, - рассказала «Учительской газете» председатель Комитета по образованию администрации Старорусского муниципального района Елена Комарова. - Программа школы была нацелена на развитие лидерских качеств молодежи, а также на обучение основам социального проектирования. Результатом работы профильной смены стала разработка молодежных проектов, направленных на развитие города и района.
Отличие «Школы лидеров»-2018 в том, что за счет гранта, полученного рушанами на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в рамках образовательного форума «Ладога», получилось расширить возрастную категорию участников до 30 лет и пригласить для занятий тренеров-психологов.

Нелегко в учебе - легко на защите
В течение профильной смены участники «Школы лидеров» изучали основы проектирования и проходили командные тренинги.
Ребята встретились с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Новгородской области Еленой Гарькавенко. Узнали, что любой социальный проект может стать полноценным бизнес-проектом. С основами успешного предпринимательства участников смены ознакомил влиятельный бизнесмен Павел Чиков.
Тренинг «У каждого в жизни своя роль» прошел в форме игры. А после началось применение полученных знаний на практике. Несколько отрядов смены распределили внутри своих коллективов роли в проекте и представили их перед остальными отрядами. Другой тренинг, по теме «Конфликтология», помог развитию навыка оценки и анализа конфликтной ситуации. Ребята узнали, что такое конфликт с точки зрения психологии, какими могут быть виды конфликтов и как найти причины возникновения конфликтных ситуаций.
Интересным оказался проектировочный тренинг «Выявление проблемы». Ребята учились слышать собеседника и понимать его проблемы. А упражнения для выявления проблем окружающих ведут к путям решения проблем общества! Тренинг «Мы - команда» был посвящен выработке командного духа. Наставники смены также объясняли, как определить цели и задачи задуманных ребятами проектов, как правильно представить свой проект во время защиты.
В организации проекта важно умение донести его суть до других людей. Поэтому полезным стал тренинг по публичному выступлению и презентации «PR-компания. Instagram, и не только», а также мастер-класс «Советы начинающему блогеру». Участники смены провели конкурс «Фотокросс», рассказав в фотографиях о родном городе. Еще один интересный мастер-класс был посвящен физической разгрузке, с помощью которой можно восстановить свои силы.

Старшие помощники
Важной частью «Школы лидеров» традиционно является диалог с властью. Участников смены на открытии напутствовали глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум и председатель районного комитета по образованию Елена Комарова. А одним из мероприятий «Школы лидеров» стала беседа с заместителем главы администрации Старорусского муниципального района Игорем Ананьевым. На встрече старшеклассники и студенты предложили свое видение городских проблем, обсудив, в частности, такие вопросы, как привлечение молодых специалистов в город и загрязнение местной реки Полисть.
Своя валюта
В нынешнем году стартовала новая система оценивания, придуманная участниками «Школы лидеров», - валюта «доброе дело». В конце дня каждый отряд выявлял участника, ярче других проявившего свои лидерские качества, выдавая ему такую валюту. В конце смены были подведены итоги по количеству добрых дел, самые активные участники получили ценные призы.

Молодежные проекты-2018
Социальные проекты «Школы лидеров»-2018 оказались следующими.
Создатели проекта «Символ молодежи» предложили украсить Старую Руссу рисунком, символизирующим молодежь города, и разнообразить таким образом вид фасадов «серых» зданий. Проект «Откройся миру» считает важным привлечение молодежи к раскрытию своих талантов, борьбе со страхами и неуверенностью через активное времяпрепровождение. Проект «Успех в твоих руках» посвящен обеспечению занятости несовершеннолетних и частичного трудоустройства. Проект «Наше культурное поколение» предполагает проведение акций по профилактике вредных привычек среди молодежи и взрослого населения.
Цель проекта «Digital-среда» - создание в Старой Руссе пространства для общения и творчества молодежи, проведения игр, мастер-классов и других мероприятий еженедельно по средам в различных кафе города и учреждениях социальной сферы. Проект «Здоровая молодежь - здоровая Россия!» направлен на профилактику употребления ПАВ среди детей и подростков. Важным моментом его участники считают проведение мероприятий по призыву взрослого населения не приобретать несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий. Проект «Независимое волонтерское движение» предлагает создать независимую от власти волонтерскую организацию, которая осуществляла бы самостоятельное проведение акций, мероприятий по различным направлениям волонтерства. Идея проекта «Ты не один» - создание добровольного центра взаимопомощи для молодежи.
Защитами разработанных отрядами проектов завершилась «Школа лидеров» в Старой Руссе. Каждая из представленных идей жизнеспособна и может быть реализована, об этом говорят итоги аналогичных предыдущих профильных смен.

Справка «УГ»

В мае 2018 года состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов в рамках образовательного форума «Ладога». Основной организатор мероприятия - Росмолодежь. Из 80 поступивших на конкурс проектов 14 получили гранты общим объемом 2,3 млн рублей. Победители представляли Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Республику Карелия, Калининградскую область, Республику Коми, Нижегородскую и Псковскую области. От Новгородской области грант размером 100000 рублей выиграл молодежный образовательный проект «Школа лидеров».