Ольга ГУРЬЕВА, председатель профсоюзной организации обучающихся Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева, председатель СКС в Чувашской Республике:
- Я верю, что этот год запомнится яркими событиями, и мы сможем привлечь внимание к студенческому профсоюзному движению. Студенчество - будущее профсоюза. Мы должны вкладывать максимум сил в подрастающее поколение профсоюзных лидеров. И все мероприятия в 2019 году будут направлены на укрепление профсоюзного братства.
Также нам предстоит отметить 50‑летие первичной профсоюзной организации обучающихся ЧГПУ им. И.Я.Яковлева. Планируем провести республиканский форум студенческих первичных профсоюзных организаций.
Студенческий профсоюз - единственная студенческая организация, которая на протяжении 100 лет отстаивает права и интересы обучающихся. Мы знаем свое дело!

Игорь ТЕМНЫЙ, заместитель председателя профсоюзной организации студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного университета, председатель СКС в Северо-Западном федеральном округе:
- 100‑летие студенческого профсоюзного движения в России - это не только праздничные мероприятия, но и необходимость обратить внимание на проблемы студенчества и молодежи в целом. Образованная, активная и здоровая молодежь - фактически последний ресурс, которым располагает государство для технологического рывка в ХХII век.
Надеюсь, что центр реализации молодежной политики сместится на уровень образовательных организаций, а студенческое профсоюзное движение существенно улучшит свое медийное позиционирование в стране.
Студенческие профсоюзы Санкт-Петербурга проводят десятки мероприятий для молодежи и, несомненно, в 2019 году они пройдут под лозунгом 100‑летия студенческого профсоюзного движения. Отраслевой совет студенческих профсоюзных организаций Санкт-Петербурга сосредоточит свое внимание на городских имиджевых мероприятиях, среди которых планируется фотовыставка, студенческий профсоюзный бал и праздничный концерт.
Три причины быть членом профсоюза:
- во-первых, это возможность самореализации в самых разных направлениях - от научной до благотворительной деятельности, так как работа профсоюзных организаций носит разноплановый характер;
- во-вторых, это уникальный опыт управленческой работы, который нельзя почерпнуть из книг и различного рода тренингов. Профсоюзная организация является социальным лифтом для активного студента;
- в-третьих, это не только способ организовать свою студенческую жизнь и получить поддержку в сложных жизненных ситуациях, но и прекрасная возможность создать свою креативную команду и обрести множество друзей во всех уголках России.
Тем, кто еще не принял решение о вступлении в профсоюз, желаю долго не колебаться и влиться в славную студенческую профсоюзную команду. Сожалений не испытаете!

Александр МАНЗУЛА, профсоюзная организация студентов Иркутского государственного университета:
- Год студенческого профсоюзного движения - это возможность студенческим первичкам заявить о себе, о своих проблемах и достижениях. Это возможность для Студенческого координационного совета принципиально усовершенствовать подходы к работе, к взаимодействию всех студенческих профсоюзных организаций. Это повод каждому студенту стать частью большого профсоюзного братства, чтобы изменить что-то в себе и вокруг себя.
Это время для каждого из нас совершить то, о чем он давно мечтал, чтобы жизнь студентов стала лучше. Будь то новый способ дистанционного обучения актива или конкурс на лучшее профбюро, скидки на билеты на поезд или самолет, чтобы мы смогли оказаться ближе друг другу, - мы все можем осуществить, все в наших руках!

Рустам МУРТАЗИН, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова, председатель СКС в Уральском федеральном округе:
- Хочется, чтобы такая значимая дата для студенчества и СКС профсоюза послужила поводом к началу нашего успешного взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, чтобы мы по-настоящему стали социальными партнерами. И, конечно, хочется большого студенческого праздника с участием первых лиц страны.
Я думаю, что к 100‑летию мы приурочим все студенческие мероприятия в наших регионах, городах и вузах. Очень постараюсь сделать так, чтобы этих самых мероприятий было ровно сто!
Желаю каждому члену профсоюза поставить перед собой как можно больше сложных задач и в юбилейном году постараться их выполнить. Именно так поступают успешные люди. И пусть профсоюз станет вам в этом надежной опорой!

Сергей ПРОШИН, председатель профсоюзной организации студентов Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина:
- Профсоюз с каждым годом укрепляет свои позиции среди студенчества. И надеюсь, что юбилей студенческого профдвижения станет дополнительным объединяющим поводом, способствует прорыву в представлении о деятельности студенческих первичек как среди самих ребят, так и среди старших коллег.
Лагерь-семинар студенческого профсоюзного актива Рязанской области, который пройдет уже в 6‑й раз, планируется приурочить к юбилейной дате. В связи с этим нас ждет обновление программы и много новых интересных мероприятий. Также есть идея проведения тематической фотовыставки, посвященной роли и значению студенческих профсоюзных организаций для региона.
Профсоюз всегда актуален, профсоюз всегда рядом, профсоюз - это отличная школа для саморазвития личности.

Алексей ПРОКОПОВИЧ, председатель профсоюзной организации студентов КГПУ им. В.П.Астафьева, председатель СКС в Сибирском федеральном округе:
- Этот год должен стать годом возможностей для каждого студента и его профсоюзной организации. Это уникальная возможность реализовать давно задуманный проект, который может стать флагманом профсоюзного движения региона или страны, возможность реализовать себя и развить потенциал своей организации.
На уровне края мы планируем провести семинары для профсоюзного актива «Открытые горизонты», где будем обсуждать работу студенческого профсоюзного движения и его перспективы. Также мы проведем краевой конкурс на лучшее профбюро, который в будущем надеемся сделать окружным. На уровне округа уже в третий раз состоится медиашкола ППОС «Точка сбора. Сибирь», основной тематикой которой станет 100‑летие студенческого профсоюзного движения. Совместно с коллегами из Сибирского федерального университета проведем ставший уже традиционным Фестиваль профсоюзных организаций студентов, а также школу профсоюзного актива «Лидеры для лидеров».
Три причины быть членом профсоюза:
1. Профсоюз - не только защита твоих прав и интересов, это площадка, где ты приобретаешь знания и опыт для этой защиты.
2. Если ты член профсоюза - ты часть одной большой семьи, где каждый стоит грудью друг за друга.
3. Именно в профсоюзе ты получишь возможность реализовать себя в той сфере, которая тебе интересна. Нет ни одной сферы деятельности, которую бы не охватывало студенческое профсоюзное движение.

Алексей БУТЕНКО, председатель профсоюзной организации студентов Петрозаводского государственного университета:
- Мне видится, что именно сейчас стоит проанализировать и выделить лучшие практики студенческих профсоюзных организаций и адаптировать их для наших старших коллег, ведь в студенческой среде действительно высокий процент вступления в профсоюз, именно здесь рождается много новых и перспективных идей.
Также ожидаю популяризации профсоюзных организаций на общем фоне молодежных и студенческих объединений. Возможно, для этого нам стоит с размахом провести всероссийский форум студенческого профактива, который позволит привлечь новых членов, партнеров и уверенно заявить об актуальности профсоюзного движения среди молодого поколения.
Мы запланировали съемку фильма об истории нашей профсоюзной организации, в котором постараемся показать путь ее развития, рассказать о лидерах студенческого профсоюза. Кроме того, осенью мы проведем торжественный концерт с приглашением первых лиц республики, где представим достижения студентов и проекты.
Студенческие профсоюзы - самое массовое правозащитное молодежное движение в России. Повестку дня в профсоюзе формирует непосредственно каждый член профсоюза, поэтому мы действительно решаем насущные проблемы студенчества. А тех, кто еще не с нами, я хотел бы попросить дать актуальную обратную связь, рассказать, в чем причина их нежелания к нам присоединиться, чтобы мы могли учесть их позицию и что-то изменить в своей работе.

Роман ДАШКЕВИЧ, председатель профсоюзной организации студентов Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева, заместитель председателя СКС профсоюза:
- Я рассчитываю, что в юбилейных мероприятиях примут участие все студенты нашей огромной страны. В апреле 1919 года в России появилось первое объединение студентов по профессиональному признаку. Сегодня, спустя столетие, студенческое профсоюзное движение - это многомиллионная армия студентов, сотни тысяч активистов, несколько сотен студенческих профсоюзных организаций. Надеюсь, что в 2019 году на эту силу обратят внимание не только старшие коллеги по профсоюзам разных отраслей, но и все, кто задает тренды в государственной молодежной политике.
Искренне надеюсь, что юбилейный год позволит Студенческому координационному совету профсоюза громко заявить о себе. Мы сделаем все, чтобы в каждом регионе, в каждом вузе студенты почувствовали не только праздничное настроение, но и то, что они являются частичкой великого студенческого профсоюзного братства.

Илья АРИФУЛЛИН, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет:
- В юбилейный год организации профсоюза на всех уровнях обязаны провести обширный комплекс мероприятий для студенческого сообщества. На мой взгляд, 2019 год можно будет считать успешным, если нашими мероприятиями, работой в различных структурах мы сможем показать все преимущества, возможности профсоюза и тем самым побудить студентов вузов, где нет первичной профсоюзной организации, ее создать!
Без истории нет будущего. Поэтому в рамках юбилейных мероприятий в нашем вузе мы постараемся широко продемонстрировать историю развития студенческого профсоюзного движения и его успехи с помощью тематичеких выставок, экспозиций, фильмов.
В этом году пройдут очередные выборные конференции во всех первичных организациях профсоюза - на мой взгляд, это прекрасная возможность поощрить самых активных членов профсоюза, продемонстрировать итоги профсоюзной работы, выслушать конструктивную критику.
Профсоюз - это защита прав студентов и продвижение их интересов; поддержка начинаний членов профсоюза (финансовая, методическая и организационная); коллективная ответственность. Один за всех и все за одного!
Пожелание студентам (не членам профсоюза): рассчитываю на то, что работа лидеров профсоюза в 2019 году мотивирует вас не только вступить в профсоюз, но и заняться его развитием во благо студенчества России!

Наталия АНДРЮШЕЧКИНА, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, председатель СКС в Приволжском федеральном округе, заместитель председателя СКС профсоюза:
- Любое юбилейное мероприятие подразумевает анализ исторических событий и подведение итогов деятельности в современный период. Сейчас, работая над историей своей студенческой первички, мы узнаем много интересных фактов о деятельности наших предшественников. Выражаю надежду на то, что все профсоюзные организации студентов проведут большую исследовательскую работу по выявлению достижений студенческих профсоюзов в разные годы и смогут проинформировать об этом членов профсоюза, социальных партнеров, общественность через интересные формы мероприятий. Уверена, что это позволит нам повысить уровень доверия к профсоюзу.
На уровне округа планируется проведение научно-практической конференции «Студенческое профсоюзное движение: от начала истории до современности», и надеюсь, что в 2019 году нам удастся подписать соглашение о взаимодействии между Советом ректоров Приволжского федерального округа и Студенческим координационным советом профсоюза в ПФО.
В Год студенческого профсоюзного движения желаю членам профсоюза стабильности, пусть если и будут изменения, то только в лучшую сторону: возрастают размеры стипендий, возводятся современные учебные корпуса, строятся новые общежития и ФОКи, увеличивается количество путевок на отдых и оздоровление. Искренне желаю реализации самых смелых и дерзких проектов. Пусть спорятся дела и даже успехи в повседневной работе приносят радость и ощущение покоренной высоты.

Армен ВАРТАНОВ, председатель профсоюзной организации студентов и аспирантов Пятигорского государственного университета:
- Такой значимый юбилей не может не привнести новые перспективы развития профсоюзов России, а вместе с тем еще более популяризировать их и усовершенствовать работу внутренних структур. Что касается студенческих профсоюзных организаций - на мой взгляд, объявленный Год студенческого профсоюзного движения не только даст студентам возможность улучшить их профессиональную компетентность в профсоюзных вопросах, но и вдохновит их к значимым достижениям. Ведь не стоит забывать, что за молодым, перспективным, инновационным поколением - будущее!
В 2019 году в целях укрепления сотрудничества и обмена опытом между первичными профсоюзными организациями вузов СКФО мы планируем провести региональную школу профсоюзного актива PROFit-2019. В рамках обучения профсоюзного актива - краевой конкурс «Профорг года». Данный конкурс ежегодно проводится в Пятигорском государственном университете, однако в 2019 году мы планируем вывести его на краевой уровень. Планируется совместно с музеем истории ПГУ выпустить монографию, посвященную истории профсоюзного движения в нашем крае.
Профсоюз - это уверенность. Уверенность в том, что права и интересы каждого, кто является его частью, - это не просто слова. Профсоюз - это взаимная помощь и поддержка, это каждодневный труд, направленный на благополучное настоящее и будущее. И, наконец, профсоюз - это крупнейшая независимая профессиональная общественная организация страны, объединяющая несколько миллионов человек! Вместе мы сила!