Что дала эта стратегия развития Дома учителя, как вписалась в общее движение системы образования Москвы?
Прощание с прожитым годом - это всегда воспоминания, подведение итогов и надежды, что новые планы в новом году осуществятся к общей пользе… Чем же запомнится год уходящий?
Все мировое образовательное сообщество ищет пути и новые траектории передачи знаний, опыта, традиций, которые человечество накопило к XXI веку. В этот процесс вовлечен и Московский городской Дом учителя. Мы хорошо осознаем, что для новых педагогических открытий нужна надежная опора на фундамент прошлого опыта.
И вот к 130‑летию со дня рождения выдающегося отечественного педагога Антона Семеновича Макаренко в Музее московского образования МГДУ открылась выставка «А.С.Макаренко. Свой среди чужих, чужой среди своих» - единственная на территории Российской Федерации музейная экспозиция, посвященная жизни и деятельности великого отечественного педагога.
А 19 июня в музее состоялась научно-практическая конференция «Воспитательная система А.С.Макаренко в контексте перспектив развития современного российского образования», в которой приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Института стратегии развития образования РАО, Российской Макаренковской ассоциации, Международной Макаренковской ассоциации, Педагогического общества России, Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки отделения философии образования и теоретической педагогики РАО. А.С.Макаренко почитают во всем мире не только за создание продуктивной методики коллективного воспитания, но и за разработку новаторской педагогики отношений, включавшей каждого члена коллектива в совокупность разнообразных институциональных и межличностных отношений, не допускавшей отчуждения личности от общества, друг от друга, развития синдрома социального одиночества. Он умел авансировать своих питомцев «завтрашней радостью», акцентировать воспитание на стимулировании положительных задатков личности.
Ветераны педагогического труда в этом году активно пользовались адресной поддержкой Дома учителя, и не только при посещении загородной базы МГДУ «Поведники», где отдыхают еженедельно разные группы ветеранов, куда все они стремятся вернуться, потому что отдых совмещен с досугом: два раза в неделю отдыхающих ветеранов радовали своими выступлениями участники творческих коллективов Дома учителя. С ветеранами педагогического труда целый год мы вели очень продуманную и последовательную в своем содержании работу. У этого поколения ярко выраженная потребность интеллектуальной и духовно насыщенной жизни. Учитывая это, мы формируем мероприятия для отдыха ветеранов так, чтобы они не были просто формой развлечения. А поэтому в этом году не только творческие коллективы выступали перед ветеранами. Они встречались с коллективами, которые представляют культуру и искусство нашей страны в мире. Но давайте послушаем и самих ветеранов.
- Не перестаю восхищаться красотой музыки Иоганна Штрауса! - восклицает член первичного объединения ветеранов педагогического труда школы №1515 К.Я.Чайкина. - Его блестящие, легкие и искрометные мелодии создают настроение всеобщей радости и веселья. Концерт, который нам подарили московское правительство, городской Дом учителя и совет ветеранов педагогического труда нашего округа, был для нас, ветеранов, поистине новогодним подарком. Великолепный оркестр театра «Новая опера» под руководством заслуженного артиста России Евгения Самойлова исполнил самые популярные и известные оркестровые произведения композитора Иоганна Штрауса.
Очень успешным оказался проект «Театральный абонемент». 11 декабря на сцене Московского центра качества образования ветеранам педагогического труда была представлена премьера спектакля «За серебряным туманом», посвященная поэтам Серебряного века. Зрителям со сцены явилась поэтическая фантасмагория об Ахматовой, снискавшей славу поэта, а вместе с ней трудное материнство. Зрители увидели необычный по замыслу спектакль, который был поставлен по материалам писем, воспоминаний и лирике Анны Ахматовой. Для театрального коллектива это был смелый шаг вперед, эксперимент, новый жанр, новая стилистика и новая ступень творческого роста. Публика была приятно удивлена новаторским спектаклем «Народного драматического театра» (режиссер Ирина Якубовская) Дома учителя.
Исключительным подарком учителям - любителям оперного искусства стал оперный спектакль «Евгений Онегин», который состоялся на сцене МЦКО в ноябре. По замыслу постановщиков на сцене оказался сам автор «Евгения Онегина». Нет-нет, Пушкин на сцене не пел. Но режиссеры спектакля приблизили зрителей к творческой мастерской поэта: из его набросков рождались текст романа и сам спектакль.
Прозвучали самые яркие и самые известные фрагменты оперы. Марианна Гусева трогательно и профессионально исполнила одну из самых сложных в вокальном отношении сцену «Письма Татьяны». Павел Ушаков, исполнявший партию Ленского, замечательно справился с арией из 4‑го действия: «Куда, куда, куда вы удалились…», интонационно точно и выразительно исполнив довольно сложную мелодию. Чисто, ярко и эмоционально наполненно прозвучали верхние ноты в этой партии. Знаменитая ария Гремина «Любви все возрасты покорны», исполненная Олегом Межуевым, тронула зрителей, которые с замиранием сердца слушали бархатные низкие ноты русского баса.
Зрителей особенно увлекла актерская игра в заключительном дуэте Татьяны и Онегина (Евгений Ведерников). С удовлетворением можно заметить, что творческие коллективы Дома учителя за прошедший год стали более профессиональными.
Смена календаря приближается. Особенно это почувствовалось на концерте наших коллективов 21 декабря. Концерт прошел в зале МЦКО и во многом стал сюрпризом.
На сцене органично сочетались разные творческие коллективы. Песни звучали новые и старые, но в прекрасном исполнении, а потому сразу находили душевный отклик у зрителей, среди которых было много ветеранов педагогического труда. Сегодня ветеранов нельзя считать вне профессии, так как все проекты и акции Дома учителя направлены на полную адаптацию уже ушедших из школы учителей к изменившемуся жизненному режиму. На протяжении прошедшего года ветераны бывали в лучших школах, участвовали в жизни педагогических коллективов, наконец, занимались в кружках, которые были созданы по самым разным направлениям - от скандинавской ходьбы до изучения основ компьютерной грамотности и английского языка. Именно такой кружок стал работать при школе №2016 (учитель английского языка А.В.Амбокадзе). Интерес ветеранов к иностранному языку оказался таким сильным, что они осилили и экскурсию в Библиотеку иностранной литературы имени М.И.Рудомино на английском языке. А мотивация по опросам у бывших педагогов (видимо, не стать учителям «бывшими») самая разная, но главная - потребность в саморазвитии. И Дом учителя во всех подобных городских программах готов этому содействовать и помогать. Новый год станет годом новых проектов, ведь 2019‑й объявлен Годом театра. Дом учителя значительно расширяет список творческих площадок для работы и с ветеранами и другими категориями работников системы образования, которые за эти несколько лет стали нашими друзьями, партнерами, единомышленниками и сотоварищами, на благо которых и работает Московский городской Дом учителя.

А старый год все меньше, меньше…
И вот уж нет его совсем.
И мы волненье ощущаем,
У года стоя на краю,
Хотя который год встречаем
Мы Новый год за жизнь свою.
Сухим снежком, морозцем вея,
Он к нам на празднество идет.
Но с каждым годом все новее
Наш добрый гость, наш Новый год.

Вместе с поэтом Константином Ваншенкиным Московский городской Дом учителя желает здоровья, долголетия и счастья всем, пусть Новый год для каждого будет добрым гостем!

Коллектив Московского городского Дома учителя