У родителей сегодняшних подростков не было столько возможностей, сколько есть сейчас. Теперь в каждой школе имеются профильные классы, школы тесно сотрудничают с вузами. Для будущих абитуриентов открыты двери в любой вуз, посещая «Университетские субботы», они не только выбирают будущее место учебы, но и знакомятся с будущей работой. В Москве открыто около 12 детских технопарков - это площадки, где старшеклассники знакомятся с высокотехнологичным оборудованием, осваивают передовые технологии и учатся создавать собственные проекты. Выбор профессии определяется многими факторами - наклонностями, рынком труда, средой воспитания. Нередко на выбор влияет то, как будущий абитуриент ознакомился с профессией, как информация о ней была представлена.
Зная о нелегком выборе в жизни каждого подростка, работники вузов регулярно проводят профориентационные мероприятия. Участвуя в них, школьники могут открыть для себя много нового, посмотреть, как все работает изнутри, и ощутить вкус работы. Подобная практика дает возможность понять, насколько старшеклассник близок к выбранной профессии. Мероприятия проходят на необычных, тематических площадках, а также в нестандартном виде. Образовательные мастер-классы, интеллектуальные дебаты и другие виды программ действительно помогают ребятам поскорее определиться. Возможность прямого взаимодействия с профессией позволяет намного лучше узнать тонкости этой работы. Недавно я лично была свидетелем подобного мероприятия. Департамент образования города Москвы, столичная Ассоциация выпускников школ и кулинарная студия Юлии Высоцкой в ТЦ «Авиапарк» организовали гастрономический battle. Battle - это познавательное и азартное состязание. На одной стороне - ученики кулинарных колледжей, будущие специалисты, на другой - школьники и их родители. Почти профессионалы против любителей. Участники батла должны были представить на суд жюри изысканное французское лакомство - торт крокембуш (торт из профитролей с кремовой начинкой, скрепленных карамелью, украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалем, фруктами), научиться готовить который все так искренне хотели. За нашу школу №1287 в борьбу вступила дружная семья Клишевых. Шеф-повар студии Юлии Высоцкой предельно четко рассказал командам о каждом этапе приготовления непростого блюда, параллельно открывая профессиональные секреты. Команда, в состав которой входили мама, папа и три сестры, очень старалась. Студию заполнил аромат карамели, в воздухе летали частички муки - все это говорило о чрезмерном старании и работе, нацеленной на результат.
- Торты у всех участников получились просто замечательные. Все старались, вкладывая в десерт всю душу! - прокомментировала мама Екатерина Клишева.
После такой активности ребята долгое время делятся впечатлениями со своими друзьями и родными. И наверняка им захочется узнать больше о той или иной сфере. Кто знает, может, этот увлекательный и познавательный батл для кого-то из юных участников окажется судьбоносным, и он захочет посвятить жизнь именно кулинарному искусству.

Екатерина КУШЛИНА, ученица школы №1287