Клубный пресс-центр - это место, где происходят сбор, анализ и систематизация информации, готовятся материалы для газеты. Наша школьная газета - это средство воспитания патриотизма, формирования активной жизненной позиции и социализации учащихся.
Важное место в газете отводится одному из главных школьных событий - Международной конференции школьников «Карбышевские чтения», проходящей ежегодно в конце зимы.
Лучшие проекты учащихся достойно отражаются на страницах школьной газеты. Кроме того, наши юные корреспонденты, общаясь с победителями и призерами, раскрывали дополнительные грани их талантов.
Одним из важных качеств, которое воспитывает наша газета, является ответственность за порученное дело. Ведь работа в команде - дело серьезное и трудное.
Проект «Школьная газета» особенно актуален сегодня в связи с тем, что современное общество переживает настоящий информационный бум, а значит, формирование информационной культуры личности школьника - это важная педагогическая задача. Цель нашего проекта - привлечение ребят к участию в жизни школы. В соответствии с целью поставлены и задачи: развитие творческих способностей, выявление творческого потенциала и, конечно же, создание предпосылок для профессиональной ориентации подростков.
А начиналось все с того, что многие ребята захотели стать журналистами. Была составлена программа работы с ними, запланированы этапы реализации этой программы, определены принципы работы. Постепенно сформировалась разновозрастная команда пресс-центра, где старшие помогают младшим, а младшие в свою очередь заряжают старших своей энергией, активностью, интересом.
Газета объединила вокруг себя очень разных ребят: разных по возрасту, темпераменту, пристрастиям, но, бесспорно, одаренных и талантливых, а главное - неравнодушных и желающих сделать жизнь в школе интересной и насыщенной.
Занятия в пресс-центре проводятся еженедельно. Ребята знакомятся с информационными технологиями, учатся работать с компьютерными программами, которые необходимы для верстки газеты, правилам написания статьи, как нужно проводить интервью и беседы.
Если внимательно пролистать газету, то нетрудно заметить, что статьи отражают широкий круг проблем - от внутриклассных и внутришкольных до общечеловеческих и остросоциальных. Конечно, не все работы наших школьников представляют собой литературные шедевры, но, несомненно, среди них есть и очень интересные.
- Школьная газета отражает события, явления, мнения с точки зрения общечеловеческих ценностей: мира, добра, толерантности, здорового образа жизни, - говорит учитель русского языка и литературы Н.И.Демидова. - Статьи носят жизнеутверждающий, оптимистичный характер.
- Главное, что наша школьная газета правдивая, интересная и призывает задуматься над актуальными проблемами, - высказывает свое мнение ученик 8‑го «В» класса Р.Доржеев.
При верстке каждого номера газеты члены пресс-центра рассуждают о том, какую информацию поместить на титульную страницу, какую - на следующие страницы. Первая полоса имеет фундаментальное значение, она привлекает внимание читателя и вызывает желание ознакомиться с газетой в целом. Первая страница газеты - это ее лицо.
При верстке остальных частей газеты материалы распределяются по темам, для каждой страницы определяется иерархия: выделяются более значимые материалы и размещаются наверху.
Содержание газеты - это не только тексты, но и все, что есть на полосах: фотографии, рисунки, различные графические элементы. К работе над газетой привлекаются школьники, умеющие фотографировать и владеющие начальными навыками дизайна. Ведь дизайн газеты формирует уровень высокой информационной культуры. Распространение газеты происходит не только на бумажных носителях, но и через информационный школьный сайт.
Работа по выпуску газеты способствует социализации школьников. Каждый юный журналист «раскрывает свой талант». Наш пресс-центр активно сотрудничает со средствами массовой информации Басманного района Москвы, в частности с районной газетой «Басманные вести».
Главные принципы нашего издания - преемственность и постоянное совершенствование. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что верим: все решают идеи и люди, воплощающие их. Одним из главных критериев в реализации этих идей является постоянное развитие: быть открытым для нового опыта, знаний, технологий, стремиться к совершенствованию и обновлению. А еще очень важной отличительной чертой нашей школьной газеты является искренность. Газета позволяет нам взглянуть на себя, обратить внимание взрослых на жизнь школьников.
Хотелось бы отметить еще один положительный момент, который заключается в том, что ребята из пресс-центра по окончании школы выбирают профессию журналиста и поступают в вузы, готовящие таких специалистов. Так, например, выпускники нашей школы Татьяна Цетлина, Екатерина Хрисанова и Петр Осколков поступили в московские вузы на факультеты журналистики и успешно там учатся.
Школьная газета семейного клуба «Огонек» в школе №354 имени Д.М.Карбышева играет важную роль в жизни учащихся: способствует формированию школьного информационного пространства. И те, кто пишет, и те, кто читает, чувствуют собственную значимость и причастность к школьной жизни.

Елена ИВАНОВА,
учитель истории и обществознания школы №354 имени Д.М.Карбышева