Многие современные родители совершенно серьезно считают, что Дед Мороз - сказка, которую образованным родителям не стоит культивировать: не стоит ждать исполнения желаний в новогоднюю ночь, ехать в Великий Устюг, чтобы своими глазами увидеть место его обитания, рассчитывать на праздничные подарки.

В ожидании чуда
Если вы строгий реалист и сами верите только в то, что можно проверить, вы можете попробовать рассказать ребенку о том, что Деда Мороза не существует и это всего лишь игра актеров. Однако Новый год для многих не просто дата, это сказочное время, когда ждешь чуда и хочется верить, что с боем курантов сбудется все, что пожелается. Многие родители выступают чудотворцами для своих детей, а те в свою очередь проживают яркие и незабываемые новогодние праздники в ожидании чуда. Стоит ли отнимать эту веру? Решать вам.
Часто дети 5‑6 лет уже понимают, что есть сказка и есть актеры. Дед Мороз как символ чуда в предпраздничные дни везде: в детском саду, магазинах, на улицах, и часто видно, что это живой человек, но дети (даже когда это видят) все равно надеются, что этот добрый волшебник просто временно приехал к ним в город. Вера в Деда Мороза оставляет у ребенка на подсознательном уровне веру в чудеса. Эта вера пригодится уже взрослому человеку в ситуации, когда остается только одно - вера в чудо. Как сказал Артур Грей: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...» Чем дольше ребенок верит в Деда Мороза, тем больше шансов, что в трудной ситуации он, веря в чудо, начнет действовать. Поэтому, пока ребенок пишет письма и ждет Деда Мороза, играйте с ним в эту сказку, а когда подрастет и начнет спрашивать, вы можете почитать вместе с ребенком книги об истории славянской мифологии, съездить в Великий Устюг и вместе найти ваш семейный вариант новогодней сказки.

Кто подарок принесет?
В некоторых семьях существует путаница, кто приносит подарок. Дед Мороз? Но если так, а родители к этому никакого отношения не имеют, то почему они не дарят ничего от себя? Или родители подсказывают Деду Морозу, что подарить? Или, наоборот, он передает подарок малышу через родителей? А может, Дед Мороз тут вообще ни при чем?
Какой вариант выбрать? Все зависит от возраста ребенка. Маленьким детям хороша легенда о том, что Деду Морозу подсказывает, что подарить, родитель, ребенку постарше (от 2,5 года) уже мало подарка от Деда Мороза, нужен еще и от родителя, о чем он обязательно заявит после принятия всех подарков. В этом случае хорошим выходом является вариант, когда Дед Мороз дарит на утренниках, а дома - родители и родственники.
Способ, которым дарят подарок, тоже важен, так как именно он учит ребенка и тому, как дарить подарки, и тому, как их получать. Например, может быть интересен такой способ: перед праздником родители выставляют под елку большие коробки в праздничной обертке (можно из-под обуви), на каждой коробке надпись (маме, папе и далее перечисляются все остальные члены семьи). В эту коробку все могут положить подарки для того, кому они предназначены, а потом все одновременно их открывают.

Совет для Деда Мороза
- Моя четырехлетняя дочь заявила, что на этот Новый год она будет просить у Деда Мороза или братика, или кошку, - рассказывает приятельница. - Она просто уверена, что Дед Мороз исполнит хотя бы одно из двух желаний. Но дело в том, что братика мы никак не планировали, а на кошачью шерсть у дочки аллергия. Так что Дед Мороз при всем желании ее мечты не исполнит. Как ей это объяснить, не разрушив веру во всемогущего волшебника?
Конечно, Дед Мороз всегда выполняет новогодние желания малышей, но так, как он их понял. Поэтому в данном случае наилучший выход - подарить дочери большую игрушечную кошку. Кроме того, вы можете поискать в магазинах игрушек кошек «нового поколения», которые очень похожи на настоящих животных: они мяукают, ходят по полу, пьют молоко, реагируют на прикосновения и голос хозяина.
Если у девочки возникнет вопрос, почему Дед Мороз подарил ей такую (а не живую) кошку, объясните, что волшебник специально нашел ту, которая не вызывает аллергию.
Найдите в жизни место для необычного. Попробуйте вместе с ребенком в предновогодней суматохе найти основания для веры в чудеса.

Ирина ВШИВКОВА, старший методист Городского психолого-педагогического центра