Есть вещи, которые благополучно переживают метаморфозы параллельно с развитием самого общества и гармонично подстраиваются под его новые потребности, сохраняя свою изначальную смысловую основу. Они не превращаются в рудимент и не отпадают за ненадобностью - напротив, даже обретают большее значение и дополнительные оттенки.
Комплекс «Готов к труду и обороне», чья история в общей сложности насчитывает почти 90 лет, давно доказал свою состоятельность, востребованность и эффективность. Это одновременно удачная концепция, замечательная традиция и целая философия, которая, если задуматься, помогает человеку становиться лучшей версией себя и добиваться большего.
Вопросы формирования у молодого поколения культуры здорового образа жизни, потребности в совершенствовании своих физических возможностей и укрепления здоровья через занятия спортом актуальны всегда. И, наверное, не будет преувеличением отметить, что с этим согласны практически все здравомыслящие представители человечества.
О значении комплекса ВФСК ГТО в современном воспитательном и образовательном процессе мы рассуждали вместе с директорами столичных школ, учащимися и студентами, их педагогами и родителями в тематическом выпуске номера газеты «Московский школьник готов к труду и обороне!». Подводя итоги уходящего года, хотелось бы поделиться самыми важными выводами из этих материалов.
Итак, ключевой из них: ГТО сегодня - это реальный инструмент, дающий возможность объективно оценить уровень физического развития школьника. Прохождение ребенком тестовых испытаний комплекса дает педагогам и родителям возможность определить правильную тактику и разработать индивидуальную программу физических занятий для каждого конкретного ученика. Кроме того, хорошие показатели обучающихся одной образовательной организации при прохождении тестирования на выполнение нормативов комплекса свидетельствуют об общем хорошем уровне физического воспитания в школе, а слабые результаты говорят об обратном и служат явным сигналом к тому, что учреждению пора менять подход.
Таким же образом можно оценить и эффективность проведения уроков каждым преподавателем физической культуры. Поэтому участие школьников в движении ВФСК ГТО и их результаты включены в число показателей, влияющих на рейтинг школы.
С учетом масштабов столицы особое значение для школьников и москвичей в целом имеет возможность прохождения тестирования непосредственно рядом с местом проживания.
Сегодня в каждом микрорайоне нашего мегаполиса организована работа тестовых площадок на базе образовательных организаций. Если, например, в 2015 году, когда эта работа только начиналась, их было 43 и на них могли пройти тестирование только старшеклассники 16‑17 лет, то сейчас уже 250 базовых площадок и два центра тестирования предоставляют возможность москвичам в возрасте от 6 до 70 лет пройти испытания по комплексу ГТО практически в ежедневном режиме. И вовсе не важно, учитесь ли вы в данной школе или нет, главное - чтобы вам было удобно прийти для тестирования по ГТО именно сюда.
Новой формой работы в данном направлении стало и взаимодействие с межрайонными советами директоров образовательных учреждений по проведению фестивалей ГТО на базе школ. Во время этих мероприятий, которых за учебный год проходит около сотни, любой желающий москвич может испытать себя по системе ВФСК ГТО. Каждая школа подходит к проведению фестиваля ГТО очень творчески. Помимо организации собственно тестирования, для школьников и их родителей устраивают культурную программу, квесты, экскурсии по образовательной организации. Большое спасибо за это председателям межрайонных советов директоров, руководителям и педагогам школ!
Хорошее физическое воспитание, как, впрочем, и любое другое, невозможно без участия родителей. Хорошо, когда занятия спортом являются доброй семейной традицией, когда мамы и папы вместе с детьми принимают участие в различных соревнованиях и тренировках. Система столичного образования предоставляет московским семьям такую возможность. Именно опыт московских семейных фестивалей ГТО был отмечен на всероссийском уровне. Департаменту образования города Москвы были вручены кубок и диплом победителя Всероссийского конкурса региональных органов управления образованием «ГТО всей семьей» за лучшую организацию работы по привлечению семей к сдаче нормативов (испытаний) комплекса ГТО на уровне региона. Также на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ГТО - одна страна, одна команда!» победу в номинации «Папа, мама, я - спортивная семья!» одержала московская семья.
Знак ГТО не просто служит подтверждением выполнения школьником нормативов, но в первую очередь свидетельствует о большой работе, проделанной им над собой, говорит о его силе воли, трудолюбии и целеустремленности. Поэтому очень важно, чтобы знак ВФСК ГТО вручался в торжественной обстановке, как настоящая награда за достижение серьезного результата. Конечно, это один из тех мотивирующих моментов, которые в рамках движения ГТО школы используют в своей работе.
Кстати, новой ступенью в развитии комплекса ГТО в наши дни может стать учреждение для участников тестирования особого семейного знака отличия. Допустим, если сдавать нормативы придут дети с обоими родителями - присуждается серебряный семейный знак ГТО, а если к ним присоединились еще и бабушки с дедушками - это уже, конечно, чистое «золото». Отличная стимулирующая мера плюс способ сделать членов семьи ближе, укрепить родственные узы, не так ли?
Сегодня очень удобной стала система фиксации достижений участников тестовых испытаний, поскольку осуществляется электронно. Перед их началом спорт­смен регистрируется на сайте www.gto.ru и получает свой уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из 11 цифр. Первые 2 цифры зашифровывают календарный год начала участия в комплексе ГТО, вторые 2 цифры указывают на общепринятое цифровое обозначение субъекта РФ, остальные 7 цифр означают порядковый номер участника внутри текущего года на соответствующей территории.
Именно с помощью УИН все результаты прохождения тестов вносятся ответственными сотрудниками центров тестирования в личный кабинет каждого участника. В результате участники всегда могут просматривать свои результаты в режиме онлайн, а координаторы движения ГТО могут получать необходимые статистические данные для оценки результативности проводимой работы и перспективного планирования.
Участвовать в движении ГТО сегодня хотят не только люди разного возраста, но и с разными физическими возможностями. Поэтому значимым этапом развития комплекса стала реализация проекта «ГТО без границ», направленного на создание равных и доступных условий для занятий физической культурой и спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья и адаптации для них испытаний и тестов ГТО. Уже с 2018 года в движении ГТО впервые смогли принять участие школьники с рядом определенных заболеваний, для которых были разработаны нормативы тестирования.
Несмотря на свою, как уже было сказано выше, почти вековую историю, комплекс ГТО не стоит на месте. Он развивается и совершенствуется с учетом требований времени. Так, с появлением в 2016 году уникальной образовательной платформы «Московская электронная школа» каждый школьник, используя ресурсы МЭШ, может самостоятельно подготовиться к тестированию на выполнение нормативов ГТО, освоить способы организации активного досуга, изучить правила спортивных игр, оценить эффективность занятий и технику упражнений. В библиотеку МЭШ загружено более 1100 сценариев уроков по учебному предмету «Физическая культура», варианты контрольных работ и тестов. И все это доступно школьникам, родителям и учителям онлайн с любых устройств и в любое время суток.
А что же думают о комплексе ВФСК ГТО сами школьники, какое значение он имеет в жизни ребят и насколько он необходим тем, кто уже решил, что в будущем сфера их профессиональной деятельности не будет связана со спортом? В своих статьях и ученики кадетских классов, и будущие медики из медицинских классов, и школьники, выбравшие для себя предпрофессиональную инженерную подготовку, были единодушны во мнении, что любая профессия требует от профессионала физической выносливости, хорошего здоровья и спортивной подготовки.
- Человека нужно приучать к здоровому образу жизни и спорту с ранних лет, чтобы впоследствии он воспринимал занятия физкультурой как естественную потребность. Сдача комплекса ГТО с точки зрения медицины - хорошая идея, целью которой является укрепление здоровья граждан нашей страны. Советую всем принимать участие в сдаче нормативов ГТО для самоконтроля за физическим состоянием своего организма! - такой совет дает ученица медицинского класса школы №1367 Жанна Саидова.
И с этим профессиональным мнением будущего врача нельзя не согласиться! А вот еще одно интересное умозаключение, которым в своей статье поделилась обладатель золотого знака ГТО, студентка Московского городского педагогического университета Василиса Зубрий:
- Комплекс ГТО состоит из одиннадцати ступеней, каждая из которых является индикатором здоровья и физической формы человека на протяжении всей его жизни. И это значит, что каждый из нас может своевременно сверить правильность своего движения по дороге здорового образа жизни, чтобы потом не пришлось наверстывать упущенные возможности.

История создания комплекса ГТО началась в 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором предложили ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Новая эра в истории ГТО началась с 2014 года после подписания Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)». Сегодня комплекс ГТО возрожден и преобразован в новую форму, соответствующую современным условиям. Он предусматривает подготовку и непосредственное выполнение населением Российской Федерации в возрасте от 6 до 70 лет и старше нормативов по 3 уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Современный комплекс ВФСК ГТО основывается на принципах добровольности и доступности, оздоровительной и личностно ориентированной направленности, обязательности медицинского контроля, учета региональных особенностей и национальных традиций.

Ольга ЯРОСЛАВСКАЯ,
директор Центра патриотического воспитания и школьного спорта