Как известно, в ситуации критической нехватки времени мозг работает быстрее. Школа Новых Технологий и ТемоЦентр регулярно проводят хакатоны различной направленности, в которых принимают участие школьники начиная с третьего класса. Уже с юных лет ребята учатся не только разбираться в IT-технологиях, программировании и робототехнике, но и слаженно работать в команде. Такие мероприятия помогают им определиться с будущей профессией и получить коммуникативные навыки.
В этом году на хакатонах, проходивших в ТемоЦентре, московские школьники смогли попробовать свои силы в создании идей и прототипов сценариев уроков для Московской электронной школы, интерактивных атомиков, мобильных приложений или консольных программ, а также в подготовке разнообразного образовательного контента. Кстати, не обязательно, чтобы команды состояли только из учеников школ, студентов или уже сложившихся специалистов. Особенность в том, что эти аудитории в рамках хакатона перемешаны благодаря отсутствию организационных барьеров. Например, любой третьеклассник может работать в команде с выпускником школы, это только приветствуется.
Такие мероприятия еще и возможность проявить себя перед будущими работодателями. Например, воспитанник школы-интерната №16 Никита Мусалов, участник проводимого ТемоЦентром хакатона, получил специальный приз за создание мультимедийного образовательного контента. Никита разработал образовательное приложение по криптографии, используя материалы вузовской программы 1-2‑го курсов. Лидер проекта «КиберРоссия» Роман Поволоцкий пригласил Никиту на должность преподавателя образовательных программ проекта. Он будет обучать своих сверстников и детей постарше криптографии в рамках изучения технологии блокчейн.
Участие в подобных мероприятиях позволяет школьникам не только развивать навыки работы в команде, но и находить нетривиальные решения сложных задач.
Узнать о ближайших хакатонах можно на сайте городского проекта «Школа Новых Технологий» в разделе «Мероприятия».

Что такое хакатон?
Хакатон - вид командного мероприятия, возникший в 1999 году. Ограниченное время, крупный приз, топовые технологии и неравнодушные к проблеме специалисты - вот отличительные особенности хакатонов. Традиционно такие соревнования проводятся в течение двух дней и ночи между ними, то есть марафон программистов не прерывается в течение 36 часов, а порой и всех 48. Интернет, еду для участников и специализированное оборудование, аппаратуру виртуальной реальности, датчики и необходимые специфические для решаемой проблемы или конкретного вендора микрокомпьютеры предоставляют организаторы хакатона, но свои личные компьютеры для непосредственной работы участники везут с собой.

Московский центр технологической модернизации образования (ТемоЦентр)