Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году по инициативе фонда поддержки социальных проектов «Образование - обществу». За все время своего существования «Абилимпикс» уже помог изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства: соревнования стали своего рода ярмаркой вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно эта задача стала одной из приоритетных при проведении чемпионата. Победители не только завоевывают награды, но и имеют возможность получить хорошую работу. Но этим движение «Абилимпикс» не ограничивается - год от года количество участников, компетенций, экспертов, волонтеров, колледжей только растет.
В своем развитии российское движение «Абилимпикс» прошло уже несколько основных этапов: первый презентационный чемпионат «Абилимпикс», региональные чемпионаты и 4 национальных чемпионата.
В 2016 году на II Московском чемпионате были организованы конкурсные соревнования по 27 компетенциям, наиболее востребованным на рынке труда. Поворотным моментом стало то, что в этом году впервые в международной практике московский «Абилимпикс» распахнул двери школьникам, предоставив им возможность показать свои таланты общественности, поверить в собственные силы, а также понять, какая из профессий интересна и к какой деятельности есть способности.
III Московский чемпионат «Абилимпикс», который проводился в 2017 году, включал конкурсные испытания для школьников уже по 83 основным и 7 презентационным компетенциям. Конкурсные соревнования проводились на 15 площадках, а работу участников оценивали 500 профессиональных экспертов.
21 ноября 2018 года в 75‑м павильоне ВДНХ открылся IV Национальный чемпионат «Абилимпикс». Также конкурсные испытания проходили на дополнительных площадках в 5 московских колледжах. В этот раз в чемпионате принимали участие более 1500 человек из разных регионов России. 900 главных экспертов оценивали мастерство участников. Более 500 волонтеров помогали в организации и проведении конкурсных испытаний!
Команду Москвы представляли более 111 человек: в категории «Студенты» - 54 участника, «Школьники» - 36 участников, «Специалисты» - 21 участник. Подготовка московской команды к чемпионату проводилась на специальных тренировочных площадках, созданных на базе 18 колледжей города. Городской психолого-педагогический центр сопровождал формирование московской команды участников и подготовку экспертов.
Значительно выросло и количество компетенций: всего в рамках IV Национального чемпионата было представлено 57 компетенций в таких сферах, как IT-технологии, питание, сфера услуг, экономика и финансы, декоративно-прикладное искусство, а также промышленные, творческие, медицинские профессии.
Интересно, что среди почти 60 видов профессий, представленных на чемпионате, самые многолюдные павильоны - с ноутбуками и компьютерами. Здесь и прошедшие региональные отборы дизайнеры интерьеров, и разработчики компьютерных игр, и куда же без блогеров! Это понятные и продаваемые на сегодняшнем рынке навыки, отмечает президент автономной некоммерческой организации по содействию в профориентации и социализации людей с инвалидностью «Абилимпикс» Лидия Фролова:
- Если говорить о наиболее перспективных профессиях для людей с особенностями здоровья, то это все компьютерные специальности. Современные технологии позволяют обучать этим профессиям практически всех. Например, в Московском государственном педагогическом университете программированию и администрированию в рамках высшего образования обучаются слепые студенты. Такими методиками можно похвастаться на мировом уровне. Эти люди становятся высококлассными специалистами. Сейчас мы работаем с работодателями, организуем новые проекты. Есть ребята с инвалидностью, которые придумывают стартапы и социально ориентированный бизнес. Одновременно идет наработка базы участников, которые ищут работу, и контактов с работодателями.
Ее слова подтверждает экономический советник Центробанка России Екатерина Глебова:
- Мы считаем, что люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут работать не только поварами и массажистами. Очень много студентов поступают в университеты, чтобы получить специальность экономиста, юриста, финансиста. Мы считаем, что они достойны быть трудоустроенными в коммерческие банки, Центральный банк тоже готов брать на работу таких выпускников. Ведь специалист должен оцениваться в первую очередь по уровню его компетенций, а не по его физическим возможностям.
О чемпионате очень тепло отзываются и его участники.
- Я не ожидала, что займу призовое место, для меня это очень радостно и важно, - говорит представительница московской команды Дарья Опарина, занявшая первое место в компетенции «Дизайн персонажей/анимация». - В рамках конкурсного задания нам нужно было нарисовать персонажа - человека будущего. Я думаю, что мое видение показалось экспертам интересным. А вообще чемпионат - это отличная возможность показать себя, заявить работодателю о своих профессиональных качествах.
Чемпионат - это комплексное, планомерное и слаженное взаимодействие ребенка, его семьи и образовательной организации, которые принимают активное участие в этом уникальном образовательном движении, переживают за процесс подготовки и конечный результат. Мама одной из участниц в компетенции «Ресторанный сервис» Елена Перовская:
- Мне кажется, я волнуюсь гораздо больше, чем моя дочка. Подготовка проходила очень тщательно, занимала много времени, потому что дочка прекрасно понимает - только труд ведет к победе. Безусловно, помогали все педагоги, причем не только педагоги по выбранной специальности, но и психологи и социальные педагоги - Вика окружена полностью и заботой, и вниманием, и настроем. Все держали за нее кулачки.
Важную роль в жизни каждого участника чемпионата играет мастер или наставник. Наставничество представлено через опыт проведения в столичных колледжах кружков от чемпионов «Абилимпикс». Этот городской проект, в рамках которого победители чемпионатов профессионального мастерства проводят мастер-классы для ребят, которые хотели бы освоить ту или иную профессию, а также доказывают личным примером, что даже человек с ограниченными возможностями здоровья способен достичь вершин в своем деле. Чемпионат профессионального мастерства рождает уверенность в собственных силах и ведет вперед, участие в нем требует мобилизации внутренних ресурсов.
Нельзя не отметить значительную роль волонтеров в организации и проведении столь масштабного мероприятия. В Год волонтера в процессе подготовки, организации и проведения чемпионата «Абилимпикс» активно участвовали студенты московских колледжей - более 500 волонтеров проявили себя в чемпионате. Прежде всего он объединил всех неравнодушных людей, желающих помочь людям с инвалидностью.
Сложно перечислить все достоинства международного движения «Абилимпикс», ведь положительный эффект состоит также в создании экспертного сообщества и новых коммуникационных линий в рамках развития профессиональной подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья с инвалидностью, в создании системы дистанционного обучения экспертного сообщества, а также в обмене инновационными практиками между странами - участницами международного движения «Абилимпикс».
«Абилимпикс» открывает большие возможности для того, чтобы каждый ученик мог найти себя в профессии, реализоваться, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Именно этот чемпионат предоставляет замечательную возможность ребятам с ограниченными возможностями здоровья показать свои умения. Опыт участия в чемпионате позволяет им уверенно действовать в различных жизненных ситуациях, осуществлять свои жизненные планы, найти новых друзей, свой путь и свое место в жизни.

Жанна СТАРИЦЫНА,
пресс-секретарь Городского психолого-педагогического центра