Московские школьники спешат на учебу с воодушевлением: помимо уроков их ждет киносеанс! Такой подарок сделали ребятам Департамент образования и Департамент культуры столицы, запустив совместный проект «Московское кино в школе», реализаторами которого стали Городской методический центр и МосКино.
Благодаря этой инициативе ученики могут не только смотреть фильмы в своих школах, но и узнавать детали кинематографического закулисья: каждый видеосеанс предваряется кратким рассказом об истории создания картины, участвовавших в ней актерах и работе съемочной группы. Так ребята знакомятся с золотым фондом советского и российского кинематографа: военными и историческими фильмами, кинокартинами для детей, экранизациями литературных произведений. На первом заседании городского клуба «Неизведанные образовательные возможности кинематографа» для просмотра в этом учебном году были выбраны фильмы, которые уже стали классикой: «Вам и не снилось…», «Берегись автомобиля», «Броненосец «Потемкин» и многие другие...
Зрители смотрят их затаив дыхание, и после каждого кинопоказа проходит дискуссия, посвященная просмотренной ленте. Ребята, учителя, ветераны педагогического труда, родители задают интересующие их вопросы, на которые отвечают приглашенные эксперты - кинокритики, режиссеры, актеры.
Старт проекту был дан в актовом зале школы №1253. В церемонии открытия приняли участие руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, директор Городского методического центра Андрей Зинин, директор киностудии имени М.Горького Сергей Зернов, актеры фильма «Вам и не снилось…» Татьяна Аксюта, Ирина Мирошниченко и Евгений Герасимов. Именно с этой картины Ильи Фрэза начался дебютный кинопоказ.
И зрители, и главные герои фильма - школьники. Радости, заботы, проблемы, затронутые в картине, знакомы и детям, и взрослым: все когда-то были учениками, разница только в эпохе… К диалогу поколений присоединились актеры, исполнившие роли в киноленте. На многочисленные вопросы ребят ответила Татьяна Аксюта, сыгравшая в фильме главную героиню - старшеклассницу Катю. Актриса уверена: эта картина поможет ребятам открыть эпоху их родителей.
- Может, они по-другому будут относиться к своим бабушкам, дедушкам, мамам, папам, что-то поймут про них, не будут категорически говорить: «Вы нас не понимаете». Фильм - это же не придуманное, это история из той жизни, - говорит она.
Школьники активно включились в обсуждение киноленты. Ученица школы №2083 Анастасия рассказала о своих впечатлениях:
- Мне понравилось, как проект презентовали детям, потому что мы должны знать фильмы, снятые в нашей стране. Это может повлиять на дальнейшую жизнь, возможно, в будущем кто-то из ребят тоже станет великим актером.
Благодаря внушительным размерам и самому современному оснащению актовых залов школы могут проводить киносеансы на высоком уровне - с качественным изображением и звуком. Однако главное - интерес, а еще желание учителей и учеников смотреть хорошее отечественное кино.

Андрей ЗИНИН, директор Городского методического центра:
- Самой главной задачей нашего проекта является то, что при совместном просмотре и обсуждении нашего советского, российского кино у нас есть возможность приобщиться к тому культурному коду, без которого трудно быть в единстве, и это крайне важно.

Александр КИБОВСКИЙ, руководитель Департамента культуры города Москвы:
- Мы возвращаемся к полвека назад сделанным картинам, сюжетам, линиям, находя в них современные отзвуки. Эти фильмы являются универсальными: вы можете посмотреть их в любом возрасте и найти в них что-то свое.

Виктория РАЗВОДОВСКАЯ,
методист Городского методического центра