Одной из инноваций, презентованных на конгрессе, стала диагностика по астрономии в формате виртуальной реальности. Для необычной диагностики используется новое технологическое решение: специальный комплект оборудования позволяет имитировать условия, которые невозможно воспроизвести в реальном времени.
Инновация столичной системы образования привлекла внимание участников мероприятия - как испанских школьников, так и представителей компаний. В том числе интерес проявили представители делегации из Японии. Заместитель губернатора Киото, опробовав диагностику в формате виртуальной реальности на себе, проявил заинтересованность к совместным проектам с Москвой в этой области.
Диагностика по астрономии - отражение идеи о возможности использовать технологии виртуальной реальности в области проверки знаний. Сейчас идет разработка аналогичных VR-работ по химии и стереометрии, проектируются диагностики по ОБЖ и английскому языку. У разработчиков технологий в планах создание диагностик в формате виртуальной реальности по всем предметам, где оценка знаний предполагает моделирование ситуации, которую невозможно воспроизвести в образовательной организации в силу опасности или дороговизны, а также где требуется максимальное вовлечение участника в данную среду с целью проверить знания, умения и навыки.

Отзыв
Сердар ФЕРИТ, совладелец и креативный директор проекта Lyfta, Великобритания:
- В этом году мы ознакомились с проектом «Московская электронная школа», который крайне заинтересовал меня и моих коллег. В связи с тем что мы тоже активно работаем с инновационными технологиями, нам крайне импонирует такая большая электронная образовательная среда, созданная для целого города. Во-первых, платформа консолидирует опыт всех преподавателей и приумножает его. Во-вторых, обучение проходит в понятных и привычных форматах для детей и позволяет учиться в любом удобном месте. Также коллеги из Москвы рассказали нам о виртуальных диагностиках, проводимых в Москве. Наши проекты пересекаются: мы проводим обучение в формате виртуальной реальности, а коллеги из Москвы проверяют знания при помощи технологий VR. Подобный обмен опытом будет крайне эффективен для обеих стран.