​Отказ как проступок

- У молодого учителя есть право не проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности только в том случае, если он работает в соответствующей образовательной организации менее двух лет. Такое право возникает в силу пункта 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 7.04.2014 №276) (далее - Порядок аттестации).
В силу вышеуказанного п. 22 Порядка аттестации не проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
в) беременные женщины;
г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
Аттестация педагогических работников, предусмотренных подпунктами «г» и «д», возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.
Аттестация педагогических работников, предусмотренных подпунктом «е», возможна не ранее чем через год после их выхода на работу.
В целом же прохождение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности отнесено к их обязанностям пунктом 8 части 1 ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину.
Следовательно, педагогические работники (за исключением педагогических работников, поименованных в вышеуказанном п. 22 Порядка аттестации) не вправе отказаться от прохождения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.
Отказ педагогического работника от прохождения такой аттестации является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка в соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Подобный ответ также дан в Разъяснениях по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 3.12.2014 №08-1933/505).

Несчастный случай: компенсация морального вреда

- Может ли работник взыскать компенсацию морального вреда при несчастном случае на производстве (серьезная травма учителя, произошедшая в школе)? Если да, то на какую сумму реально можно претендовать?

- Федеральным законом от 24.07.1998 №125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон) предусмотрены различные виды страхового обеспечения работникам в случае причинения им вреда при осуществлении трудовой деятельности: пособия по временной нетрудоспособности, страховые выплаты, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. Однако пострадавшему на производстве работнику нужно знать, что он имеет право и на компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате несчастного случая. Этот вред исходя из ст. 151 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) выражается в физических и нравственных страданиях работника, связанных с утратой трудоспособности, получением производственной травмы или профессионального заболевания. Правда, при взыскании компенсации необходимо учитывать следующий важный момент.
В соответствии со ст. 8 Закона возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда, а таковым не всегда признается работодатель работника. Поэтому если физические и нравственные страдания пострадавшего работника его работодателем (страхователем) не были компенсированы, работнику следует обратиться за их компенсацией в суд.
Компенсация морального вреда при несчастном случае на производстве может быть взыскана как во внесудебном, так и в судебном порядке.
Моральный вред при несчастном случае на производстве не подлежит возмещению за счет средств Фонда социального страхования РФ (п. 7 постановления пленума Верховного суда РФ от 10.03.2011 №2).
Для взыскания компенсации морального вреда потребуются:
- копия акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ); п. 26 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утверждено постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73) (далее - Положение);
- копии листка временной нетрудоспособности, медицинских справок, заключений, протоколов медицинских исследований;
- копия заключения государственного инспектора труда (ст. 62, 229.3 ТК РФ; п. 25 Положения);
- прочие документы, подтверждающие наступление несчастного случая на производстве и причинение вам морального вреда;
- расчет взыскиваемой суммы.
Работнику следует обратиться к лицу, ответственному за возмещение морального вреда, с заявлением о компенсации. В зависимости от обстоятельств несчастного случая на производстве моральный вред возмещается причинителем вреда либо юридическим лицом, работник которого является непосредственным причинителем вреда (работодателем, другим лицом) (ст. 22, 227, 237 ТК РФ; п. 3 ст. 8 Закона; ст. 151, 1068, 1099 ГК РФ).
В случаях, когда вред вашему здоровью причинен источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (п. 1 ст. 1079, ст. 1100 ГК РФ).
В заявлении о компенсации морального вреда необходимо указать:
- обстоятельства несчастного случая на производстве;
- в чем состоит моральный вред (обострение хронических заболеваний, невозможность вести активный образ жизни и т. д.) (п. 2 постановления пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 №10);
- размер морального вреда;
- требование компенсировать моральный вред;
- перечень прилагаемых документов.
Вы можете представить заявление с приложением необходимых документов лично работодателю или иному лицу, ответственному за возмещение вреда, либо направить его по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если работодатель или иное лицо, ответственное за возмещение вреда, не оспаривает факт причинения морального вреда и его размеры, заключается соглашение о компенсации морального вреда и работник получает возмещение (ст. 237 ТК РФ; ст. 421 ГК РФ).
При несогласии работодателя или иного лица, ответственного за возмещение вреда, с фактом причинения морального вреда и (или) с размером компенсации либо при неполучении ответа работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
В исковом заявлении нужно указать об обращении к работодателю или иному лицу с требованием о возмещении морального вреда и об отсутствии ответа либо о несогласии ответчика с фактом причинения и (или) размером вреда (ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).
К исковому заявлению следует приложить:
1) копию трудового договора;
2) копию трудовой книжки;
3) копию акта о несчастном случае по форме Н-1;
4) копию заключения инспектора труда (при наличии);
5) копии документов, подтверждающих нравственные или физические страдания истца (медицинских заключений, листков нетрудоспособности, медицинских справок, протоколов и др.);
6) расчет суммы исковых требований;
7) копию заявления о компенсации морального вреда;
8) документы, подтверждающие несогласие ответчика с фактом причинения и (или) размером морального вреда (при наличии);
9) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования;
10) копию искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика;
11) доверенность представителя (если исковое заявление подписывается представителем истца).
Обращаем внимание, что государственная пошлина по искам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного, не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Исковое заявление о возмещении морального вреда при несчастном случае на производстве подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Иск о возмещении морального вреда может быть предъявлен как по месту нахождения либо жительства ответчика, так и в суд по вашему месту жительства или месту причинения вреда (ст. 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).
В случае удовлетворения судом ваших требований вы вправе после вступления решения суда в законную силу получить исполнительный лист и предъявить его для исполнения (ст. 428 ГПК РФ).
Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая на основании решения суда, не облагается НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ также не облагается НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая работодателем во внесудебном порядке на основании ст. 237 ТК РФ.
Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда - вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).
Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан причинитель вреда.
Можно требовать компенсации морального вреда в любом размере. Тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости (п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Приказ как гарантия

- Обязана ли организация оформлять приказ о проведении закупки по закону №44‑ФЗ?

- Если ваша организация осуществляет закупки в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то обязанности оформлять приказ о проведении закупки у организации нет. Его издание не предусмотрено вышеназванным законом, поэтому отсутствие приказа не является нарушением законодательства о контрактной системе. Однако составлять такой приказ целесообразно, это снизит риск возникновения ошибок, позволит закрепить принятые решения по организации закупки, сроки мероприятий и ответственных лиц.
В приказе стоит указать:
- способ определения поставщика и предмет контракта;
- необходимые мероприятия для проведения закупки, их сроки и ответственных лиц;
- лицо, ответственное за исполнение всего приказа в целом;
- любые иные сведения и поручения, которые необходимы для организации закупки.

Больничный по совместительству

- Учительница находится в отпуске по уходу за ребенком, но у нее есть другая работа, выполняемая ею на условиях неполного рабочего дня по внешнему совместительству. Должен ли ей выдаваться листок нетрудоспособности?

- Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав.
Пунктом 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
Таким образом, лицам, работающим по внешнему совместительству на условиях неполного рабочего времени и находящимся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, листок нетрудоспособности при заболевании выдается для представления на работу по внешнему совместительству в общеустановленном порядке.
При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемом медицинской организацией, в строке «Основное» отметки не делается, в строке «По совместительству» делается отметка.