Осенью 1941 года Солженицын ушел на фронт, героически воевал, служил в звукоразведке, имел боевые награды. В 1945 году последовали арест и длительная ссылка будущего писателя «за высказывание против культа личности». Решетовская, видимо, опасаясь за свое будущее, расторгла брак с «врагом народа», но связи с Солженицыным не прерывала. Слала посылки, писала ему в лагерь письма, которые, кстати, Александр Исаевич перекладывал в стихи от имени Натальи.
После окончания аспирантуры Наталья Решетовская приехала в Рязань и в только что открывшемся сельскохозяйственном институте с 1949 года стала преподавать химию. Спустя некоторое время Наталья Алексеевна вступила в гражданский брак с преподавателем Рязанского медицинского института, помогала ему воспитывать двоих сыновей, своих детей у них не было.
После возвращения из ссылки в 1956‑м Александр Исаевич сумел устроиться в Мезиновскую среднюю школу на станции Торфпродукт Владимирской области. Наталья Алексеевна посетила там бывшего супруга, и через несколько месяцев он приехал к Решетовской в Рязань.
Все лето шли хлопоты по трудоустройству. Казалось бы, особых проблем не должно было быть. У Солженицына был университетский диплом с отличием, хорошая характеристика из Мезиновской школы, право реабилитированного на получение работы вне очереди. Но бывшему «врагу народа» устроиться на работу было трудно, в роно и других местах он получал отказ. И тут помог счастливый случай. В отделе кадров роно Солженицын познакомился с директором рязанской школы №2 Георгием Георгиевичем Матвеевым. Оказалось, что они воевали в соседних частях. Матвеев взял Александра Исаевича на должность учителя физики и астрономии.
Так, благодаря счастливой встрече Солженицын стал работать в самой престижной рязанской школе (в то время школа №2 была базой Академии педагогических наук). Его уроки были не­обычны и увлекательны. Александр Исаевич преподавал по системе вузовского обучения: семинары, коллоквиумы, зачеты.
«Новый преподаватель сразу поразил нас своим необычным подходом к преподаванию, - вспоминает его ученица Зоя Сергеевна Гусева. - Все 45 минут урока - интенсивная работа, энергичные блицопросы. В ответе ценилась не только точность, но и находчивость. Во время контрольной работы черновик сдавался вместе с чистовиком, учитель говорил, что, может быть, именно в черновике мы были более близки к правильному решению.
С коллегами Солженицын не сближался, в праздничных посиделках не участвовал. Отказался от должности завуча, чем вызвал удивление коллег. Когда Александру Исаевичу сказали, что нужно вести внеклассную работу, организовал для детей фотокружок, летом водил школьников в походы, часто - в любимую Солотчу (дачный поселок под Рязанью). В архиве городской станции туристов нашли отчет учителя А.И.Солженицына о проведенном походе.
Никто из коллег не знал, что неразговорчивый учитель физики занят главным трудом своей жизни: он работал над своими литературными произведениями. В мае 1959 года Александр Исаевич начал воплощать замысел, который давно вынашивал, - повесть о лагерной жизни. Вначале он хотел назвать ее «Щ-854», затем - «Один день одного зека». Окончательное название было выбрано «Один день Ивана Денисовича».
Повесть вышла в одиннадцатом номере журнала «Новый мир» за 1962 год при непосредственной поддержке главного редактора журнала Твардовского. Только тогда рязанцы узнали тайну школьного учителя. К автору повести хлынул поток писем. На конверте так и писали: «Рязань, школа №2, учителю Солженицыну». И письма доходили. Писали читатели, потрясенные правдой о «врагах народа», писали и бывшие политзаключенные с просьбой помочь в вопросах жилья, работы...
В Рязани писатель, будущий нобелевский лауреат, провел 12 судьбоносных для творчества лет. В этот период жизни любимым местом отдыха Солженицына и Решетовской была Солотча. «Как только он попал в прекрасный древний сосновый бор, влюбился в Солотчу без оговорок», - вспоминала Наталья Алексеевна. Здесь Александр Исаевич работал, здесь была возможность уединиться, сосредоточиться. В Солотче писатель ночевал в палатке, останавливался в маленькой гостинице «Загородная», затем снимал часть дома №89 по улице Первомайской у крестьянки Агафьи Фоломкиной. Именно здесь, в Солотче, Солженицын работал над «Архипелагом ГУЛАГ», «Раковым корпусом», «В круге первом» и другими произведениями. Примечательно, что сыновья Солженицына Ермолай и Степан, приехавшие в Рязань в 1992 году, в первую очередь просили сотрудников общества «Мемориал» свозить их в Солотчу и Давыдово, чтобы посмотреть отцовские места.
Александр Исаевич посетил Рязань в 1994 году, пробыл здесь с 6 по 10 октября. Представители общественности и просто рядовые рязанцы организовали митинг прямо у поезда на вокзале Рязань-1. Сразу после выступления на митинге Александр Исаевич посетил школу №2, которая сейчас имеет статус гимназии, подарил учебному заведению свои книги, передал некоторые документы.
Рязанцы бережно хранят все, что связано с именем нобелевского лауреата. В 2015 году в гостинице «Боровница» в Солотче, дорогом месте для писателя, открылась галерея, посвященная Солженицыну. Открытие этого мемориального места полностью заслуга неравнодушного человека Владимира Мазаева. А начиналось все так. Работая в архиве, Владимир Александрович собирал по крупицам историю 174‑го полка, в котором воевал его дед Василий Макеевич Пахомов. И вот в архиве краевед нашел сведения, что в июне 1944 года Пахомов служил у белорусского города Рогачева, в тех местах, где проходил боевой путь батареи капитана Александра Солженицына. Владимир Мазаев нашел в рассказе Солженицына «Желябугские выселки» имена рязанцев, служивших в звукоразведке вместе с Солженицыным. Об этом Владимир Мазаев в 2016 году сделал доклад в Доме русского зарубежья в Москве.
И вот теперь в галерее Солженицына в гостинице «Боровница» в курортном поселке Солотча каждый желающий может увидеть экспозицию, посвященную писателю, и уникальные экспонаты: печатную машинку писателя, его перьевую ручку. Бесценный экспонат - раскладной стол, который Александр Исаевич сделал сам и за которым работал.
Член Солженицынского общества учитель русского языка и литературы, автор рассказов, очерков и эссе Владимир Иванович Крылов к столетнему юбилею писателя написал пьесу о рязанском периоде жизни нобелевского лауреата. Пьеса предложена для постановки Рязанскому драмтеатру.
Помнить писателя, который рассказал горькую правду о поколении наших дедов и отцов, - таков девиз всех, кто причастен к увековечению памяти сына Русской земли Александра Исаевича Солженицына.

​Елена КАРЕВА, краевед, Рязань