Ульяна Бледнова, учитель русского языка и литературы, Барнаул:
«Как-то прочла в «Учительской газете» замечательный совет: «Не бойтесь раздавать себя!». Захотелось рассказать о человеке, который умел это делать. К сожалению, с Анастасией Дмитриевной Купиной мне не пришлось работать в одной школе, хотя сблизила нас именно педагогическая стезя. Мы оказались на одном курсе заочного отделения Барнаульского пединститута, где сразу подружились, несмотря на большую разницу в возрасте. Я находилась тогда в самом начале педагогического пути, а моя сокурсница была уже завучем по воспитательной работе. Анастасия Дмитриевна щедро делилась своим богатым опытом с начинающими учителями, помогала овладевать педагогическим мастерством, следила за их ростом и не давала останавливаться на достигнутом.
Я всегда себе поднимала планку выше, чтобы быть достойной дружбы с таким человеком, как Анастасия Дмитриевна, которая была щедрой в любви и дружбе, не жалела своего времени на других. Ее внимания хватало на всех многочисленных учеников. В каждом она старалась находить хорошее и искренне радовалась этому хорошему. Все мероприятия в школе она проводила так, чтобы оставить в душах участников след. И всякий раз волновалась и переживала, будто начинающий педагог.
Где-то я прочла, что можно греться о мысль. Так и я, вспоминая своего доброго, чуткого, мудрого друга, испытываю теплые и светлые чувства. Мудрый учитель и сейчас помогает мне в жизни, ее ценные советы я сохранила в душе навсегда».

Игнат Хайдуков, ученик 9‑го класса, член объединения «Юные инспектора дорожного движения» лицея №11, Россошь, Воронежская область:
«В нашем лицее прошел областной семинар «Модель школы полного дня как способ расширения учебно-воспитательного пространства образовательного учреждения». Юные инспектора дорожного движения наглядно продемонстрировали, как должны вести себя пешеходы по дороге в школу и из школы. Ребята с удовольствием путешествовали по главной улице нашего города, показывая применение правил дорожного движения на практике. В ходе игры были разобраны и исправлены ошибки, допускаемые пешеходами и водителями.
Инспектор ГИБДД Вячеслав Анатольевич Белогорцев провел мастер-класс «Сигналы регулировщика на т-образном перекрестке». Особое внимание инспектор обратил на то, как погодные условия влияют на ситуацию на дорогах: как меняется управление автомобилем в гололед, что представляет собой тормозной путь... Все остались довольны: ребята наглядно увидели, как важно водителям и пешеходам соблюдать правила дорожного движения. Мы за безопасные дороги, а вы?»