Три года подряд лицей занимает первую строчку рейтинга «Топ-25 лучших школ России» и в течение десяти лет удерживает лидерство по числу победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Всего же за время существования лицея №239 шестьдесят его выпускников стали победителями международных олимпиад, а более 250 - победителями всесоюзных и всероссийских интеллектуальных состязаний.
Поздравить ученический и педагогический коллективы лицея с юбилеем приехали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и коллеги - учителя и руководители петербургских школ.
Выйдя на сцену первым, Андрей Фурсенко посетовал, что не учился в физико-математическом лицее №239, однако в вузе столкнулся с тем, что более половины студентов его выпускники. С этих ребят одногруппники брали пример, поскольку бывших лицеистов отличали горячее желание учиться и неиссякаемый интерес к новому. По словам Андрея Фурсенко, лицей - это прежде всего педагоги, каждый из которых личность. 100 лет - это для школы вовсе не старость, а возраст мудрости, и впереди еще много вершин, которые предстоит покорить лицеистам.
Александр Беглов заметил, что учителя вместе с учениками лицея №239 пишут историю Санкт-Петербурга и России. Врио губернатора вручил лицею подарок от города - сертификат для создания центра цифрового образования «IT-куб», а также Почетную грамоту губернатора директору Максиму Пратусевичу и благодарности губернатора преподавателям лицея.
Поздравляя коллег, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева сказала, что помнит те времена, когда 10 лет назад Максим Пратусевич принял на себя руководство образовательной организацией. Что скрывать, были сомнения в том, справится ли молодой директор. Справился и сделал лицей образцом для школ России и мира. Правда, сам Максим Пратусевич все-таки считает, что школу делает не директор, а учителя.
Об учителях тепло отзываются и сами лицеисты. Например, по словам восьмиклассника Федора Лазарева, который учится в лицее с пятого класса, радует отношение учителей к ученикам. Здесь никто не работает от звонка до звонка, здесь чувствуешь, что интересен и важен одноклассникам и учителям, здесь легко найти друга, единомышленника. Главное же - здесь каждого принимают таким, какой он есть.
Лицей №239 славен выпускниками. Здесь учились математик Григорий Перельман, писатель Сергей Смирнов, математик Андрей Суслин. Лицей - альма-матер и для актеров Алисы Фрейндлих и Андрея Толубеева, музыканта Бориса Гребенщикова.
Сегодня в лицее действуют математический, физический и химический центры, центр информационных технологий, театральная студия, театр на английском языке, журналистский клуб, кружки краеведения, туризма и спортивного ориентирования, различные спортивные секции.