С 1995 года специалисты по адаптивной физической культуре благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» накопили огромный опыт в реабилитации и социализации детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии и в настоящее время передают его специалистам, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Программу реализуют квалифицированные специалисты по адаптивной физической культуре, регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Программа методических семинаров включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий. Данная программа направлена на обмен опытом в области работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Увлекательные занятия состоят не только из теоретической части, но и включают практические упражнения, которые учителя могут использовать на уроках в своих школах. Уже после первого занятия арсенал учителей пополнился специальными упражнениями с гимнастическими кольцами, мячами, обручами, а также участники проекта разучили подвижные игры с парашютом. И это только начало!
В рамках сотрудничества с Городским психолого-педагогическим центром специалисты региональной физкультурно-оздоровительной программы благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда» Илья Бурый и Светлана Ростикова, Александр Иванов и Татьяна Башарина провели практико-ориентированные семинары по адаптивной физической культуре.
Педагоги рассматривали особенности психофизического развития детей с синдромом Дауна, с нарушениями слуха, зрения, речевыми затруднениями. На практике выполняли упражнения на развитие дифференцировки усилий и зрительно-моторной координации. Участники семинаров отметили, что предложенные упражнения и игры имеют практическую значимость и применимы на практике с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
- Это познавательно, доступно и, главное, применимо на практике - так считают наши коллеги, участники мастер-классов.