В походах с 14 лет
Поездка состоялась в рамках проекта «#директорВпоход», который создал и организовал полярный путешественник и директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро.
- Я решил принять участие в проекте, потому что для меня это близкая тема. В горные походы хожу с 14 лет. За 20 лет работы учителем математики водил в походы детские группы. Когда стал директором, такой возможности уже не появлялось. Как только узнал о проекте, понял, что он нужен и мне, и школе, - рассказал директор школы №1210 Павел Терехов.
Желание поучаствовать в проекте изъявили 35 московских школ, был объявлен творческий конкурс на лучший видеоролик «Почему именно наша школа должна пойти в поход?». По итогам конкурса было отобрано 8 школ, которые приняли участие в проекте. Из каждой школы в поход отправились 10 учеников 15‑17 лет. Они добрались на поезде до города Армавира, а потом на автобусе до станицы Баракаевской. Там располагался основной лагерь. С собой ребята, кроме одежды, ничего не брали. Палатки, «спальники», рюкзаки и костровое оборудование выдавались организаторами.

Летучие мыши оказались не как в мультфильмах
Особенностью похода стало то, что руководили им дети. Каждый день назначался новый лидер дня, который с помощью карты, GPS и компаса составлял маршрут до точки назначения и управлял своей командой. Группу сопровождали директор и два инструктора. По вечерам разбирались ошибки.
- Труднее всего мне было не подсказывать, куда идти. Приходилось стискивать зубы и следовать в неверном направлении, зная, что через полчаса придется возвращаться обратно, - считает директор.
Каждый из пяти дней похода ребята посещали новые места. Всего они прошли порядка 40 километров. Большое впечатление на всех произвела пещера Зубащенко.
- Там обитает колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу. Раньше я летучих мышей не видел. Думал, что мыши, как канделябры в мультфильмах, висят, а они оказались маленькими, - говорит Павел Терехов.

Без воды не остались
Запомнились ребятам и дольмены, которые по легенде построили великаны для своих друзей - карликов, и водопад Фата невесты.
- Когда я проснулся, то в пяти метрах от лагеря увидел корову. Она так необычно на нас смотрела. Мы спугнули ее фонариком и посмеялись. В другой вечер мы сидели у костра и слышали вой шакалов. А утром кто-то выпил всю воду из котлов, - вспомнил ученик школы №1210 Виктор Игнатьев.
Это его первый крупный поход.
Периодически ребята плутали. Один раз стемнело, а на точке, куда они пришли, пересохла речка.
- Запасов воды почти нет. На карте поблизости источников не обозначено. Девочки загрустили, началась паника. И тут инструкторы раскрыли секрет - рядом находился родник, - вспоминает директор.

Готовили на костре пиццу и чак-чак
В жизни ученицы школы №1210 Анастасии Никитенко это четвертый поход. В лагере она отвечала за питание.
- Мы готовили макароны, гречку и чечевицу с тушенкой. Один раз сделали пиццу на углях. Замесили муку с разрыхлителем, раскатали тесто на доске, добавили томатную пасту, колбасу, сыр и маслины и пожарили на сковородке. Получилось очень вкусно и необычно. Но хитом стал чак-чак. Он получился из пирожков с медом, которые мы брали в поход, - рассказала она.
Спали ребята в палатках. Рюкзак с вещами весил около 20 килограммов. Даже подготовленные спортсмены уставали за весь день.
- Хоть я и занимался хоккеем, волейболом и теннисом, но под конец дня болели ноги, - говорит Виктор. - Благодаря походу я подружился с новыми ребятами. А нашего директора я раньше видел только в школе издалека, теперь же увидел его другим. Он оказался очень общительным, жизнерадостным и готовым помочь.
После похода директор решил создать в школе туристический клуб.