​www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хештег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

4 декабря 2000 года
«Говорят, что в ближайшее время будет реорганизована система федеральных экспериментальных площадок. На это есть веские основания. Ведь вся система, называемая федеральной, существует, по сути, автономно от федерального Министерства образования. Движение ФЭП выросло из общественной инициативы, созданной для поддержки нестандартных и перспективных идей в образовании. И это было закономерно и полезно на определенном этапе. Но сегодня мы уже должны переходить от экспериментов ради экспериментов к адресной поддержке проектов, направленных на достижение конкретных результатов... Федеральные экспериментальные площадки, на мой взгляд, должны решать в первую очередь федеральные задачи… Думаю, не вина тех, кто участвует в движении ФЭП, что результаты их деятельности не влияют на федеральную политику. Скорее всего, проблемы в управлении системой». (В.Филиппов, министр образования)

4 декабря 2007 года
«Недавно зашел разговор о детской жестокости. В одной из деревень Толочинского района восьмилетний мальчик, придя на ферму, забил металлическим скребком несколько телят. Причиной оказалось то, что он не смог оседлать непокорных телят. А мальчику так хотелось покататься. Этот случай мы обсуждали в коллективе. Воспитание - это прежде всего правильная жизнь родителей на глазах у детей. Если постоянно не делать вместе с ребенком добрые дела, если не заполнять его душу добром, там поселится зло. Помню, как однажды весной (мне было лет 10‑11) мы шли с мамой по улице. Она остановилась у забора. Весь огород за ним зарос бурьяном. На крыльце ветхого домика грелась на солнышке старая бабулька. Мама спросила: «Что ты понял?» Я: «Она старая и не может ничего делать, давай поможем». Помогали несколько дней... И каково же было наше удивление, когда эта бабулька каким-то образом отыскала нас в нашей пятиэтажке и принесла баночку с клубникой». (А.Васильев, учитель, Витебск, Республика Беларусь. «Трава зеленая - молоко белое»)

4 декабря 2012 года
«Правительство РФ утвердило программу поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012‑2018 годы, согласно которой в России будут введены так называемые эффективные контракты для бюджетников. В настоящее время в учреждениях социальной сферы в России работают более 14,4 миллиона человек, из них 5,2 миллиона - в системе образования. При этом наблюдается значительная дифференциация зарплаты бюджетников по регионам. По данным Росстата за январь - июль 2012 года, средняя зарплата работников отраслей социальной сферы и средняя зарплата в субъектах РФ различаются в 1,5‑2,8 раза». (А.Симонов)