Какое отношение имеют калининградские лицеисты к театру? Самое прямое! Расскажем об этом подробнее.
- Все начиналось в далеком 1984 году, - рассказывает Александр Вишневский. - Тогда в Калининградском Дворце творчества детей и молодежи была организована студия творческих опытов «СТОП». Ее создателем стал режиссер, педагог, заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Иосифович Бейненсон. А с 1993 года студия «СТОП» вступила в свой главный эксперимент: слияние с театральным классом на базе лицея №49 города Калининграда. Мы, педагоги профильных театральных классов, работаем по программе, составленной Борисом Иосифовичем, продолжая дело этого замечательного подвижника, нашего наставника, который, к сожалению, ушел из жизни в 2014 году.
Два учреждения - общеобразовательный лицей и учреждение дополнительного образования - работают в театральных классах по общей программе и общему расписанию. И сейчас, спустя 25 лет, подобный опыт остается, пожалуй, уникальным для образовательной системы России.
- Александр Валерьевич, в чем цель работы вашего творческого коллектива?
- Свою главную задачу наши педагоги видят в подготовке выпускников к поступлению в лучшие театральные вузы страны. Мы занимаемся профильным предпрофессиональным образованием. Занятия проводит коллектив высококвалифицированных педагогов, каждый из которых является специалистом в своей дисциплине.
Мы преподаем такие предметы, как «Мастерство актера», «Сценическая речь», «Сценический вокал», «Сценическая хореография», «Сценическое движение и акробатика», «Сценический бой и фехтование», «История театра», «История живописи», «История музыки».
В процессе обучения ребята пробуют свои силы в выпускных спектаклях, новогодних представлениях, участвуют в городских, областных и международных театральных фестивалях.
С 1995 года состоялось 23 выпуска театральных классов нашего лицея. В театральные вузы поступили более 300 выпускников, из них более 150 работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ярославля, Воронежа, Самары, Липецка, снимаются в кино и на телевидении.
- Ученики 11‑го класса вашего лицея приняли участие во 2‑м Международном фестивале взрослых и молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин»…
- К сожалению, мы поздно узнали о фестивале, и поэтому нам было предложено выступить во внеконкурсной программе. На фестивале «Театр. Осень. Пушкин» были интересные коллективы из Донецка, Краснодара, Ижевска, Петербурга, Беларуси, Латвии, Израиля, Германии. Нашим одиннадцатиклас­сникам выделили для выступлений две площадки в Пушкинском районе Санкт-Петербурга: в Царскосельской гимназии искусств имени А.А.Ахматовой и Доме культуры «Александровский».
Зрительская аудитория приняла нас очень тепло. В Доме культуры «Александровский» основными зрителями оказались ученики начальной школы. Между тем наш спектакль «Когда мы вернемся» поставлен по песням войны и Великой Победы. Мы опасались, что столь маленькие дети, имеющие очень смутное представление о войне, возможно, не все в нем поймут. Но оказалось, что спектакль по-настоящему тронул малышей. Был трогательный момент: когда спектакль закончился и наши актеры выходили на поклон, на сцену выбежала маленькая девочка из зрительного зала. Видно было, что ее переполняли эмоции, но она не знала, как их выразить. И тогда малышка просто подбежала к одной из наших юных артисток и обняла ее, а потом по очереди обходила и обнимала всех актеров.
- Удалось ли во время приезда в Петербург увидеть постановки профессиональных театров?
- Да, мы с ребятами посетили театры Санкт-Петербурга, в которых работают наши выпускники. Ребята, таким образом, получили возможность не только посмотреть спектакли, но и пообщаться с нашими бывшими учениками, уже добившимися заметных успехов в театральном мире. Так, наш выпускник Иван Стрюк с 2010 года является актером ТЮЗа имени А.А.Брянцева в Санкт-Петербурге. Общение с такими людьми многое дает ребятам для понимания нюансов профессии актера. Это я также считаю очень важным итогом нашей поездки. И, конечно, лицеисты использовали возможность расширить свой кругозор, побывав на экскурсиях.
- Выступление в чужом городе перед большой зрительской аудиторией оказало влияние на ребят? Волновались?
- На самом деле подобный опыт для нас не первый. Только со спектаклем «Когда мы вернемся» мы объездили всю Калининградскую область. Ежегодно каждый наш выпускной театральный класс ставит спектакль. Среди постановок разных лет были «Левша» по пьесе Евгения Замятина, «Горе от ума» по пьесе А.С.Грибоедова, «Село Степанчиково и его обитатели» по роману Ф.М.Достоевского, «Мещанин во дворянстве» по пьесе Ж.-Б.Мольера, «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя, «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, «Ромео и Джульетта» и «Сон в летнюю ночь» по пьесам Шекспира.
Кроме ежегодных спектаклей в традицию вошли новогодние представления, которые мы проводим совместно с коллективами Калининградского Дворца творчества.
- Вы имеете связь с профессиональными театрами своего города?
- Да, лицей активно сотрудничает с Калининградским областным драматическим театром, Калининградским музыкальным театром, «Тильзит-театром». Ребята встречаются с известными актерами и режиссерами, смотрят фестивальные киноленты в кинотеатре. И обязательно посещают выставки изобразительного искусства, музеи, областную филармонию.
- Какие у вас планы на текущий учебный год в театральном направлении?
- Интересных планов много. Во время поездки в Санкт-Петербург мы приняли решение подать заявку на участие в еще одном фестивале, который будет проходить весной 2019 года на базе ТЮЗа имени А.А.Брянцева. Петербургский Брянцевский фестиваль проводится с 2000 года. С тех пор в нем приняли участие тысячи школьников из России и других стран. Это самый крупный детский театральный фестиваль Северо-Западного региона. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, обсуждения спектак­лей с профессиональными деятелями театра, семинары для педагогов и режиссеров, встречи с известными актерами. Мечтаем привезти на Брянцевский фестиваль свой новый спектакль!

Досье «УГ»

Среди известных выпускников студии «СТОП» - звезды отечественных сериалов Татьяна и Ольга Арнтгольц, Олеся Фаттахова, Илья Акинтьев, актер и режиссер Юрий Катаев, исполнительница главной роли в фильме Юрия Германа «Трудно быть богом» Наталья Мотева, член жюри фестиваля «Кинотавр» Артем Ткаченко, актеры московского театра «Сатирикон» Игорь Гудеев и Никита Смольянинов, актер «Сатирикона» и преподаватель Высшей школы сценических искусств в Москве Илья Денискин, актер и телеведущий Сергей Друзьяк.

Калининград