Вот и первый фильм в технике сахарной анимации - «Собачья жизнь»! Его автор - известная московская художница и режиссер Татьяна Новикова. Анимация по ее одноименной книге рассказов о жизни и приключениях доброго, но упрямого сенбернара и его хозяйки. Премьера 12‑минутного анимационного фильма состоялась в ГБУК Владимирской области «Центр пропаганды изобразительного искусства» в мультимедийном проекте Татьяны Новиковой «Искусство без границ» (живопись - кино - живопись). В древнем городе Татьяна сейчас работает над полнометражным историческим документальным фильмом «Князь».
«Почему удерживаю в памяти эти воспоминания? - рассказывает Татьяна. - Думаю, все дело в доброте, которая куда-то уходит из нашей жизни, и по ней тоскует душа».
Создавая под музыку Моцарта на глазах у зрителей из рассыпанного на голубой ткани сахарного песка свои рисунки, автор рассказывает забавные истории из жизни сенбернара по кличке Леон де Монтубер, прадед которого в швейцарских Альпах спасал людей в снежных заносах (отсюда «собачья фамилия»), а он попадает в необычные ситуации в Москве, учится танцевать, совершает путешествие в поезде дальнего следования. Сахарные рисунки Татьяны, как и ее известные картины масляной краской на холсте, прекрасно передают движение, а временами напоминают итальянскую майолику.
Стоит вспомнить, что «Собачья жизнь» - название первого фильма великого Чарли Чаплина о жизни бродяги. Вместе с творением гениального режиссера вошла в кино и многозначность темы. Для Татьяны осуществление детской мечты о собаке совпадает с переломом в ее собственной жизни. «Все мои дела зашли в тупик. Очевидно, следовало остановиться и понять, как жить дальше», - рассказывает режиссер. И действительно, трудно было придумать лучший «якорь», чем огромный добродушный пес, которого даже на время никому не оставишь.
Фильм вполне соответствует словам из Писания: «Блажен, иже и скоты милует» (притч. 12;10). Мы пока не знаем, какой художница найдет выход из своего тупика. Автор наверняка приберег ответ для следующих серий. Однако бесспорно ее «Собачья жизнь» подскажет выбор.