Егор Мельников, Москва:
«Уже более пяти лет проект «Университетские субботы» еженедельно собирает учеников и педагогов. Каждая встреча преподавателей РГУ имени А.Н.Косыгина со школьниками представляет собой интерактивное занятие, чаще всего это мастер-класс или практикум с элементами лекции. Так, осенний тематический спектр занятий охватил разные стороны жизни. Это и декоративная стрижка кустарников, и изучение графиков функций, и создание косметики в домашних условиях, и основы рыночной экономики...
Сложные темы, как правило, рассматриваются в ходе игр или викторин. Политика, экономика, философия и другие науки, которые представляются большинству школьников непостижимыми и абстрактными, в рамках «Университетских суббот» обретают понятный смысл.
Всего в учебном году запланировано около полусотни занятий. Из предстоящих особенно стоит отметить создание цветных стекол при высокотемпературной обработке в муфельной печи, изготовление зубной пасты, изучение красителей и пигментов в гриме, конструирование обуви собственными руками и разработку новогодних мультфильмов. Проект развивает представления школьников об окружающем мире, обогащает их новыми компетенциями».

Татьяна Котова, учитель русского языка и литературы школы №1573, Москва:
«Недавно в составе делегации побывала в Китае. Было интересно узнать, как и чему учат школьников. Завтрак в отеле, автобус и, наконец, школа (Fengtai Experimental Primary School). Вошли на территорию и погрузились в мир волшебства. Каждый участок перед зданием тематический. Дети встречали нас в одинаковых платьицах с беленькими воротничками, в хлопчатобумажных колготках (ностальгия по 80‑м годам - так были одеты мои дети в школе) и красных галстуках. Широкие коридоры, на стенах фотографии, рисунки. Повсюду шкафы с поделками и книгами, все в свободном доступе: выбирай и читай. Столики для занятий, мольберты для рисования. Хочешь попить чайку - пожалуйста, аппараты с водой, посуда…
На уроке технологии ребята сооружали сейсмоустойчивую башню. На столах подручные материалы: коробки, бутылочки с водой, клей, ножницы, карандаши. Дети объединялись в группы, спорили, трудились, затем представляли свои заготовки, аплодисменты выпали каждому. Для себя отметила три важных качества, которые с детства прививают школьникам в Китае: строгая дисциплина, умение много и плодотворно трудиться и бесконечное уважение к старшим. В заключение состоялись круглый стол и мое выступление. Я рассказала о московской школе, и мы пришли к мнению, что наши взгляды на образование во многом совпадают. Особенно китайских коллег поразили уроки Памяти, посвященные погибшим воинам».