Роль театральной деятельности в развитии детей разного возраста отмечают отечественные и зарубежные педагоги. В дореволюционный период вопросами театра занимались Н.В.Гоголь, А.И.Герцен, Н.И.Герцен, К.Д.Ушинский и т. д. В советский период - А.С.Макаренко, К.С.Станиславский и др. «Театрализованно-игровая деятельность» - понятие, включающее в себя разные виды театрализованных игр, организуемых совместно со взрослыми или самостоятельно детьми. Эстетическое воспитание школьников в театрализованно-игровой деятельности необходимо начинать с дошкольного возраста. Наибольшие возможности пробудить интерес к сценическому искусству имеются в младшем школьном возрасте. Театрализованно-игровая деятельность вносит в жизнь младших школьников много радостей, развивая при этом интерес к театральному искусству. «Из всех видов художественной деятельности именно театрализованно-игровая ближе всего младшему школьнику, поскольку в ее основе лежит игра - неиссякаемый источник детского творчества», - подчеркивает Э.Г.Чурилова.
О.Акулова театрализованные игры делит на две основные группы: игры драматизации и режиссерские. Каждую из них в свою очередь подразделяет на несколько видов. В играх-драматизациях младший школьник, выступая в качестве артиста, самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности. Видами драматизации являются игры - имитации образов животных, людей, литературных персонажей, ролевые диалоги на основе текста, инсценировки, постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям, игры-импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки.
В рамках театральной деятельности особое место занимают образы, которые непрерывно связаны с эмоциями. Происходит процесс перевоплощения, появляется вера в себя. Театрализация представляет собой психотехнику организации коммуникативных действий личности в роли, в ней самовыражение личности складывается из двух компонентов: действий в предлагаемых обстоятельствах роли и действий как бы от самого себя. Театр позволяет ребенку использовать навыки общения по своему усмотрению, в то же время корректирует линию поведения, межличностные отношения. Воспитательные и развивающие возможности театральной деятельности огромны.
На сегодняшний день одна из основных форм театрального искусства в школьном образовании - это театральный кружок, который существует не по законам образовательного стандарта, а как самостоятельный «орган» художественного искусства. В нем участвуют талантливые, одаренные, интересующиеся театром дети. Доминирующим результатом занятий театральным искусством является уверенность в себе, утверждение себя как личности. Театральные занятия дают детям еще одну неоценимую возможность - возможность самовыражения, которая в их возрасте является особенно важной, тем более если ребенок по тем или иным причинам не может проявить себя ярко в чем-то другом, например в спорте. Посещая театральные занятия, учащиеся удовлетворяют свои нравственные и эстетические потребности.
Театральное искусство дает ученикам такие неоценимые приоритеты, как:
- уверенность в себе, умение рассуждать, утверждение как личности;
- приобретение навыков коллективного общения, необходимого детям в последующей взрослой жизни;
- воспитание в себе чувства ответственности и самостоятельности;
- приобретение творческого самовыражения, реализация индивидуальных способностей;
- соприкосновение через игру с явлениями реальной действительности, переживаниями, которые наполняют богатым содержанием и надолго оставляют след в памяти;
- развитие задатков и творческих качеств детей: внимание, быстрота реакции, находчивость, альтруистичность, фантазия и воображение, пластика тела, речь и многое другое;
- приучение детей к дисциплине и самодисциплине;
- формирование вкуса, воспитание чувства меры, способности анализировать, отличать истинное, высокое от пошлого и фальшивого, а также давать верную объективную оценку своим возможностям, навыкам и своему труду;
- расширение кругозора, которое обеспечивает дополнительные знания о жизни.
Работа над театральной постановкой всегда начинается с выбора и изучения материала, затем произведение обсуждается, анализируется. Когда рабочий материал подобран, происходит осознание смыслов. Выбор произведения - важный момент с точки зрения создания воспитательной ситуации, он должен быть связан с реальными жизненными ситуациями. Организация постановки, спектакля всегда связана с различными обслуживающими процессами: костюмы, декорации, реквизит, свет, звуковое сопровождение. В этом заняты все участники театральной постановки во главе с учителем. И только потом они выходят в качестве актеров на сцену. Поэтому театральная деятельность становится доступной формой самовыражения, реализации творческого потенциала, развития и совершенствования правильной речи, снятия зажимов, способом формирования умения работать в коллективе. Работа над полученной ролью позволяет дополнить словарный запас ребенка, совершенствует его речь, появляется необходимость говорить четко, ясно, интонационно правильно. Ребята, положительно проявившие себя в процессе занятий и репетиций, становятся основными участниками гуманитарных проектов - спектаклей.
В нашей школе созданы все условия для развития личности ребенка через театральную деятельность. Нами четыре года назад был организован конкурс «…Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» для детских театральных коллективов, общеобразовательных организаций, учреждений культуры, учреждений дополнительного образования Пермского края. Мероприятие проводится в рамках деятельности Университетского округа образовательных учреждений ПГГПУ в Центре инновационного опыта «Развитие учебно-исследовательских и проектных способностей учащихся в условиях сельской школы». Беляевская средняя школа Оханского муниципального района участвовала в этом мероприятии по формированию проектных и творческих способностей детей. Детские театральные коллективы представляли свои гуманитарные проекты, использовав интерпретацию текста устного народного творчества, произведения отечественного или зарубежного писателя в следующих жанрах: драматический спектакль, композиция, постановка, моноспектакль.
В этом году на конкурс были представлены 8 гуманитарных проектов детскими театральными коллективами и 2 индивидуальные работы, которые составили отдельную категорию «Моноспектакль». Нужно отметить качество представленных работ, оно было высоким по сравнению с прошлым годом. Чувствуется хорошая подготовленность, видна прекрасная игра юных актеров всех коллективов. На одном дыхании прошли все просмотры. В категории «Б» победителем стал театральный коллектив «Радуга» Казанской основной общеобразовательной школы Оханского района. Ребята блестяще представили интерпретацию произведения В.П.Катаева «Цветик-семицветик». Жюри отметило оригинальное режиссерское решение и отличную игру актеров. Второе место досталось театральному коллективу Пономаревской основной общеобразовательной школы Оханского района. Этот коллектив показал интересный спектакль по произведению Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени».
Особо хотелось отметить категорию «Моноспектакль». Этот жанр считается самым сложным. Ведь главный герой на сцене один. Важно не просто прочитать отрывок из произведения, но и выразить его идею так, как ее видит подросток, через эмоции, речь и т. д. Победителем в этой категории стала Екатерина Амелькова, ученица 8‑го класса из средней общеобразовательной школы №102 с углубленным изучением отдельных предметов г. Перми.
Не менее интересными работами была представлена деятельность театральной студии «Живые зеркала» очерской средней общеобразовательной школы №2. Ребята просто зажгли своей игрой, весело и просто показывая постановку по произведению Р.Орешника «Пиявка». Сразу видно, что дети умеют работать на сцене. Зрители были в восторге и от театрального коллектива «Кристалл», который выступил с юмористической постановкой по произведению Ю.В.Сотника «Кинохроника».
После показа работ ребят ждали три мастер-класса, которые подготовили для них учителя. Е.А.Долгих, директор ДИЦ Дубровского поселения, показала мастер-класс «Театр-экспромт», где дети проявили свои актерские способности в разных ролях с помощью мимики и жестов. Т.А.Данилюк, учитель Беляевской школы, представила мастер-класс по теме «Театр ложек». Здесь можно было научиться делать интересных литературных персонажей из простых пластиковых ложек, которые можно использовать для театра кукол и представлений. А В.А.Чудинова и А.А.Казакова приготовили мастер-класс «Маска, я тебя знаю». На нем дети учились делать театральные атрибуты - необыкновенные маски для карнавала и других праздников. Таким образом, детям предоставлена возможность не только реализовать свои личностные, но и творческие возможности.