Напомним, что в рамках рейтинга оцениваются ключевые миссии университета: образование, наука и взаимодействие с обществом. Лидером среди отечественных вузов стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, который поднялся с 25‑й строчки на 23‑ю. Помимо МГУ в Топ-100 вошли еще два российских вуза: Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который переместился с 72‑го на 61‑е место, и Московский физико-технический институт, поднявшийся на 65‑ю позицию с 73‑й. По словам составителей, рейтинг показал, что наиболее сильной стороной российских вузов является образовательная деятельность. Так, в Топ-100 суб­рейтинга по группе критериев параметра «Образование» вошли шесть университетов: МГУ, СПбГУ, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», НИУ «Высшая школа экономики» и Новосибирский госуниверситет.
«Рейтинг «Три миссии университета» объективно доказывает высокий уровень российского образования, - считает президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. - Результаты 2018 года - подлинное свидетельство роста значимости отечественной высшей школы в мировом масштабе. Рейтинг использует только объективные показатели и не зависит от субъективных опросов экспертов. Это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов. Он составляется максимально непредвзято и прозрачно. Большинство источников информации о вузах зарубежные, все данные доступны дистанционно, а следовательно, все можно проверить».
Высокая концентрация сильных вузов отмечается в странах континентальной Европы, где, по данным рейтинга, расположены 107 из 333 лучших университетов мира, еще 29 - в Великобритании.
Лидирующие позиции в рейтинге заняли пять вузов из США - Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Йельский университет, Пенсильванский университет и Стэнфордский университет. Всего университеты США заняли восемь позиций в первой десятке лучших вузов.