К скаутскому методу инициаторов его использования в работе с молодежью во Владимире привели размышления о том, как воспитывать подростков в нынешних очень непростых условиях, когда разрушение в нашем обществе системы нравственных ценностей привело к тому, что образовавшийся вакуум стал заполняться сомнительными идеями. Молодежь ответила на обострение социальных проблем ростом преступности, наркомании, агрессивностью, цинизмом, безнравственностью, утратой патриотических и гражданских позиций, инфантильностью, а главное, - неспособностью стать социально полноценными членами общества.

Вопрос о том, как воспитывать подростка, чтобы привить ему необходимые полноценному члену общества нормы и принципы, основанные на системе общечеловеческих ценностей и свойственные русскому народу, воспитать его активным, здоровым физически и нравственно, способным к восприятию трудностей и преодолению их, привел владимирцев к скаутингу.

Анализируя опыт работы с молодежью, основанный на применяемой в мире почти 100 лет скаутской методике, убедились, что скаутинг несет мощную национальную идею, идею патриотизма, одновременно не давая уклона в откровенный национализм, а также принципы воспитания, основанные на христианской морали, этике, традиционных для русского народа духовных и нравственных традициях, заложенных тысячелетней историей государства Российского и ориентированных на систему общечеловеческих ценностей.

Подобное воспитание позволяет подготовить молодежь к трудностям взрослой жизни, их преодолению собственным трудом и волей, сформировать систему ценностей, развить у подростка такие качества, как ответственность и патриотизм, воспитать активную жизненную позицию.

Работа по скаутским методикам во Владимире началась с 2000 г. Сначала в областном центре появилось отделение от дружины Нижнего Новгорода. Затем образовались 16-й сводный отряд имени В.С. Храповицкого под руководством Павла Кузина, 120-й сводный отряд имени Екатерины Великой во главе с Алексеем Лядановым. А сводный круг имени святого благоверного князя Андрея Боголюбского, созданный для работы со старшеклассниками и студентами, возглавил Евгений Алексеенко.

Владимирская областная общественная организация «Организация российских юных разведчиков» ставит целью внешкольное воспитание молодежи, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы. Своими задачами считает гражданское и патриотическое воспитание, формирование социальной активности.

Во Владимире скаутская организация организует исторические краеведческие лагеря, походы-паломничества, экологические акции. Ныне она насчитывает 93 человека. Скауты участвуют в городских и областных детских и молодежных мероприятиях, благотворительной помощи детским домам и интернатам, сотрудничестве с Русской Православной Церковью, изучают историю и географию России, правила оказания первой медицинской помощи, азбуку Морзе, занимаются туризмом, альпинизмом.

Владимирские скауты ежегодно участвуют в различных лагерях. В 2003 г. ездили в Польшу, на слет европейских скаутов, побывали в Крыму. В 2004 г. провели пеший поход по Ленинградской области, по святым местам. Ежегодно весной они ездят в город Ногинск. Развитие скаутинга во Владимире успешно продолжается.

Материалы подготовлены при содействии руководителя комиссии РАН/С по информации и издательской деятельности Андрея ЕМЕЛИНА