- Александр Павлович, в 1977 году в ваше подразделение отбирали лучших бойцов из всей дивизии имени Дзержинского. Каковы ныне, 27 лет спустя, принципы комплектования отряда?

- По-прежнему критерии отбора в наше подразделение достаточно высоки. К сожалению, времена, конечно, не те, достичь уровня призыва прошлых лет нелегко. Это наблюдается в целом в стране, и отряд не исключение. Но сейчас по сравнению с прошлыми годами, обстановка меняется к лучшему.

- А как себя чувствуют у вас новички?

- Мы в отряде прикладываем максимум усилий, чтобы создать нормальную атмосферу для службы новобранцев. Наш главный принцип заключается в том, чтобы не только отобрать тех людей, которые нам подходят, но и самим их воспитывать. Желательно, чтобы изначально призывники были физически развиты, имели спортивные разряды. Хотя куда важнее моральный дух, который есть в бойцах. Не секрет, что слабенький, щуплый с виду человек победит любого здоровяка, если верит в свои силы.

- То есть, по-вашему, получается, что отличным спецназовцем может стать не супермен, а обычный, ничем особо не выделяющийся парнишка?

- Не по-моему, а так было с давних времен. «Витязями» не рождаются, а становятся. Путем долгих и упорных тренировок.

- На каждой сдаче на краповый берет прошедшим испытания бойцам представители разных организаций вручают подарки. Это ветераны отряда?

- Да и не только ветераны нашего отряда. Все, кто понимает роль спецназа, кому близка сама идея создания подразделений специального назначения Внутренних войск, не остаются в стороне, если встает вопрос о чести и доблести спецназа.

- Значит, не забыта традиция взаимопомощи?

- Традиции в отряде незыблемы со дня его основания. Самые известные - это определенная методика подготовки воина-спецназовца и сдача на краповый берет. Отмечу, что квалификационный экзамен - не только личное дело каждого военнослужащего. Итоговый результат - это прежде всего оценка командиру подразделения, офицерам группы, которые работали с солдатом в течение учебного периода.

Есть и святая обязанность - чтить память павших товарищей, помогать их семьям.

- «Витязи» сотрудничают с Российским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма?

- Мы взаимодействуем со многими учебными, силовыми, научными государственными учреждениями, в том числе с упомянутым вами университетом. Именно благодаря его специалистам у нас оборудован класс экстремального вождения, в котором несколько раз в неделю преподаватели Центра подготовки водителей Эрнеста Цыганкова проводят занятия с нашими водителями. Преподаватели специализации рукопашного боя занимаются с офицерской группой по своей системе, специально разработанной в 30-е годы для подразделений спецназа.

При подготовке специалистов узкой направленности мы используем и обобщаем опыт подразделений специального назначения Федеральной службы безопасности, Главного разведуправления, Минюста, зарубежных стран. Для обмена опытом приглашаем инструкторов, которые проводят занятия, семинары лекции, участвуют в тактических занятиях и учениях.

- Есть мнение, что в «Витязе» раньше царил культ рукопашного боя, а сегодня приоритеты несколько изменились.

- Рукопашный бой... Думаю, его значение у нас нисколько не уменьшилось. Люди занимаются очень серьезно. Рукопашный бой по-прежнему пользуется большим уважением у спецназовцев на фоне других видов спорта. Даже в командировке можно увидеть обычную картину - боец перебирает рюкзак, а оттуда обязательно выпадают лапы, перчатки. Когда ставят палатку, первым делом появляется столб, на котором висит груша. На зарядке бойцы крутят комплексы, отрабатывают удары, приемы, и это явление вполне естественно для нашего подразделения.

Кроме этого, сейчас в отряде оборудован прекрасный зал рукопашного боя. Туда приходят заниматься военнослужащие и ветераны. В отряде есть настоящие фанаты рукопашного боя. Команда «Витязя», как и в прежние времена, достаточно весомо, авторитетно выступает на всех соревнованиях.

У нас также создан хороший атлетический зал, где можно повысить выносливость, нарастить мышечную массу, если есть необходимость, просто поддерживать физическую форму. Планируем, что к концу года у нас будет еще один спортзал, позволяющий заняться и специальной подготовкой. Так что со спортом в отряде сегодня, впрочем, как и всегда, все в порядке.

- Многие производители оружия заявляют, что их изделия проходят обкатку в подразделениях спецназа или стоят на вооружении в спецназе. До вас новые образцы доходят?

- Мы постоянно слышим на разных выставках, что, мол, всевозможные пистолеты, пулеметы, винтовки, новые виды боеприпасов обкатаны в наших силах специального назначения. К примеру, как на выставке «Интерполитекс», где представляют в основном полицейские вещи, то есть прямого назначения для органов МВД, Внутренних войск или Минюста. А на самом деле в наших частях обкатывается очень мало образцов.

В отряде проводится огромная работа по взаимодействию с различными институтами, заводами - изготовителями формы, вооружения, снаряжения. Наши специалисты дают рекомендации на дооборудование элементов экипировки, вооружения, снаряжения, средств защиты. К сожалению, инициатива, как правило, исходит от нас, а не наоборот.

Если появилось хорошее вооружение, почему бы не дать его на испытание в подразделения спецназа? Почему, например, на испытаниях нового бронежилета, когда решают, ставить или не ставить его на вооружение в войска, нет представителей отрядов спецназа, которым этот бронежилет потом носить в реальной боевой обстановке? А эргономичность, эффективность, прочность, удобство бронежилета можно проверить только на практике. Так дайте нашим бойцам по десять новых бронежилетов, новейших пистолетов, винтовок, пулеметов и всего прочего, скажем, на месяц - получите весьма квалифицированный ответ, брать или не брать их в войска.

- Два года подряд отряд «Витязь» побеждает на соревнованиях сил специального назначения в Смоленске. Откройте военную тайну: как победить?

- На самом деле все достаточно просто: надо работать и совершенствоваться. Каждое занятие, каждая стрельба, каждое тактическое учение должно способствовать повышению профессионального уровня солдата подразделения специального назначения. В последующие годы мы также победим. В этом я уверен на 100 процентов. «Витязь» - это больше, чем имя, это эталон. И мы обязаны держать марку.

Вячеслав КАЛИНИН, Виктор БОЛТИКОВ