ЗА КУБОК России по рукопашному бою Героя России генерал-полковника Анатолия Романова спортсмены впервые боролись в апреле 1997 г. С той поры турнир, о котором мы не раз рассказывали нашим читателям стал традиционным. Эти состязания - одни из самых зрелищных - включают арсенал таких популярных единоборств, как самбо, бокс и карате. Их организаторами выступают представители Фонда имени легендарного генерала Романова, спорткомитеты Общероссийской федерации рукопашного боя, Главного командования Внутренних войск и Отдельной дивизии оперативного назначения.

По словам председателя попечительского совета фонда, председателя счетной палаты РФ Сергея Степашина, популярность турнира объясняется огромным уважением соотечественников к бывшему командующему Внутренними войсками генерал-полковнику Романову: «Для одних Анатолий Александрович - боевой товарищ, для других командир, воспитатель и наставник, для третьих - Герой нашего Отечества. Этот человек был и остается кумиром прежде всего военнослужащих Внутренних войск МВД России.

«На ковре собираются лучшие спортсмены России по этому виду спорта, - рассказывал один из организаторов турнира президент Общероссийской федерации рукопашного боя Валерий Харитонов. - С каждым годом повышаются мастерство и профессионализм, растет география участников чемпионата. Рукопашный бой является неотъемлемой частью профессионально-прикладной физической подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов России, поэтому популяризация рукопашного боя - это важнейшая составляющая военно-патриотического воспитания нашей молодежи».

В этих соревнованиях участвуют десятки команд из разных регионов страны, министерств и ведомств, спортивных организаций.

ВСЕРОССИЙСКИЙ турнир по рукопашному бою, посвященный памяти Анатолия Ягодина, погибшего в апреле 1996-го в бою под Самашками, давно стал традиционным. В его организации активно участвуют друзья и коллеги Анатолия - сотрудники редакции журнала «На боевом посту», газет «Ситуация» и «Зоркий часовой».

Каждый раз за первенство в турнире ведут борьбу сборные команды из многих регионов, лучшие рукопашники силовых структур и ведущих спортклубов России. В недавних поединках, прошедших в феврале в столичном спорткомплексе «Самбо-70», первое место в командном первенстве завоевала команда Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск, серебро - у команды Московского округа ВВ, бронза - у спортсменов Приволжского округа войск правопорядка.

Перу военного журналиста старшего лейтенанта Анатолия Ягодина принадлежат такие строки: «Я бы глаже избрать себе мог удел -/ Не подняться, не вставать... Авось.../ Но как бы тогда я в глаза вам смотрел,/ Если б выжить мне довелось?» Для участников турнира имени погибшего офицера эти строки звучат напоминанием о чести и долге.

«ВИТЯЗЬ-КОНТАКТ» - так называется турнир подразделений легендарного отряда «Витязь» по рукопашному бою памяти Героя России капитана Ивана Шелохвостова. Поединки в нем практически ничем не отличаются от реальных боевых схваток. «Спецназовец должен быть готовым вступить в бой в любую секунду, - напутствовал бойцов перед началом турнира командир отряда. - Турнир памяти нашего братишки - не только возможность вспомнить о нем и наших товарищах, погибших при выполнении воинского долга, спецназовского долга. Это возможность на деле показать, что «витязи» - боевое подразделение, где дух товарищества прежде всего, где здоровое мужское соперничество способно привести к наилучшим показателям в рукопашном бое. Лучшее слово - дело!»

В поединках участвовали свыше 80 спецназовцев. Победителем первого турнира по рукопашному бою памяти Героя России Ивана Шелохвостова в командном первенстве стала учебная группа «Витязя». Несколько часов жесткого красивого рукопашного боя продемонстрировали великолепные боевые качества спецназовцев.

ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ ПРОБЕГ, посвященный памяти Героя России лейтенанта Джафяса Яфарова, уроженца Кузнецкого района Пензенской области, прошел на Олимпийской аллее в Пензе. В этих соревнованиях, проводимых уже второй год, приняли участие более 300 спортсменов из Татарстана, Мордовии, Чувашии, Оренбургской и Самарской областей. Как сообщил председатель оргкомитета, руководитель областного общества «Марафон» Фярит Акжигитов, спортсмены вели борьбу в разных возрастных группах на дистанциях 1, 3, 5, 10 км и 21 км 97,5 м (полумарафон).

Герой России Джафяс Яфаров окончил Саратовский Краснознаменный институт Внутренних войск МВД России и служил в элитном отряде спецназа «Росич». В марте 2000 г. при проведении специальной операции в чеченском населенном пункте Комсомольское, проявив мужество и героизм, погиб в бою. По решению областного законодательного собрания школе, в которой учился Джафяс Яфаров, присвоено его имя.

Вячеслав КАЛИНИН, Василий ПАНЧЕНКОВ.