- Николай Евгеньевич, аббревиатуру ВВ иногда расшифровывают как воюющие войска. Каковы основные задачи Внутренних войск сегодня?

- Наши войска - гарант внутренней безопасности государства. В нынешних условиях их роль возрастает. Задачи определены в Федеральном законе о Внутренних войсках МВД РФ. Они предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Основа Внутренних войск - соединения и воинские части оперативного и специального назначения. Они выполняют основные задачи в Чеченской Республике и Северо-Кавказском регионе.

Вторая составляющая - специальные моторизованные воинские части, которые совместно с органами внутренних дел участвуют в охране общественного порядка в крупных городах, несут патрульно-постовую службу, обеспечивают общественную безопасность при проведении массовых мероприятий.

И третья - воинские части по охране важных государственных объектов. В их числе - промышленные предприятия ядерного и химического комплекса, атомные станции и даже ледоколы.

- Изменились ли подходы к решению служебно-боевых задач на Северном Кавказе и как вы оцениваете в этом роль Внутренних войск?

- Войска МВД совместно с органами и подразделениями ФСБ, Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике проводят комплекс мероприятий по выявлению и нейтрализации лидеров и участников бандформирований. Усилилась правоохранительная составляющая в служебно-боевой деятельности войск. При сокращении числа масштабных спецопераций основные усилия сосредоточены на оперативно-поисковых и разведывательных мероприятиях. Роль Внутренних войск, а также военных комендатур по-прежнему высока, они выполняют основную часть задач по противодействию бандформированиям, поиску и ликвидации тайников с оружием и боеприпасами, ведут инженерную разведку маршрутов, совместно с МВД ЧР обеспечивают общественную безопасность и общественный порядок в республике, активно помогают населению налаживать мирную жизнь.

Если говорить о конкретных итогах, то в 2004 г. ОГВ(с) проведено свыше 6,5 тысяч результативных спецмероприятий. Изъято и уничтожено свыше 1400 единиц стрелкового оружия, более 10 тысяч снарядов, мин и гранат; свыше 2,5 тонн взрывчатых веществ.

- Одно из направлений борьбы с терроризмом - принятое Президентом РФ решение о создании сил спецназа как самостоятельного компонента Внутренних войск. Как вы оцениваете их роль и перспективы развития?

- Воинские части сил специального назначения успешно выполняют все поставленные задачи как в Северо-Кавказском регионе, так и в других субъектах РФ. В 2004 г. они привлекались к выполнению служебно-боевых задач по стабилизации обстановки в Южном Федеральном округе в Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, в Карачаево-Черкесской Республике.

Обеспечен качественно новый подход к подготовке военнослужащих и подразделений. В отряде специального назначения (г. Смоленск) создан учебный центр, позволяющий с высоким качеством обучать их, а также готовить воинские части и подразделения к выполнению служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе.

Одна из эффективных форм подготовки - проводимые с 2003 г. соревнования сил специального назначения ВВ. В 2004 г. на базе учебного центра в Смоленске впервые были организованы соревнования международного уровня с привлечением подразделений спецназа силовых структур России и стран СНГ. В них участвовали 14 подразделений Внутренних войск, команды силовых структур РФ, Беларуси, Молдовы, Казахстана. Все призовые места заняли представители Внутренних войск МВД РФ.

Но главную оценку ставит Чечня. Только одна цифра: до 90% результатов группировки Внутренних войск в республике - это итоги действий подразделений разведки и спецназа. За мужество, стойкость и героизм более 4 тысяч военнослужащих спецподразделений войск награждены орденами и медалями, 19 стали Героями России.

- Получает ли спецназ современные виды вооружения и техники?

- Оснащение подразделений спецназначения современным вооружением - одно из приоритетных направлений деятельности соответствующих служб войск. Основные подразделения спецназа и разведки укомплектованы 5,45-мм автоматами АК74М, имеющими специальный кронштейн для использования их с оптическими и ночными прицелами. В 2003-2004 гг. для спецназа поставлены новые пистолеты-пулеметы АПБ (ПП-93), АЕК-919К. Начата замена пулеметов ПКМ современными - «Печенег». Планируется заменить 7,62-мм снайперские винтовки СВД их модернизированным вариантом СВД-С. Подразделения оснащены специальными 9-мм автоматами 9А91, АС «Вал», 9-мм снайперскими винтовками ВСК-94, ВСС «Винторез», позволяющими вести бесшумную и беспламенную стрельбу на дальностях до 400 м, 12,7-мм винтовками ОСВ-96 с прицельной дальностью стрельбы до 1500 м. Начаты поставки ручных специальных гранатометов РГС-50М, основное назначение которых - применение боеприпасов нелетального действия. Поставляются современные оптические и электронно-оптические приборы.

Мы переходим на легкую полицейскую технику и вооружения. Такие разработки уже имеются. Это многофункциональные легкобронированные колесные машины - вездеходы «Тигр», «Водник», новый бронетранспортер. Идет работа по переводу войск на современные цифровые виды связи. Уже сегодня по закрытым аудио-, видеолиниям связи я как главнокомандующий работаю с подчиненными в Чечне. Новейшие системы управления ВВ позволяют максимально быстро управлять войсками и реагировать на возникающие угрозы.

- Как в ВВ выполняется федеральная программа перевода на контракт?

- У нас военнослужащими по контракту укомплектовано около 22% общей штатной численности. В рамках реализации Федеральной целевой программы предусмотрен перевод на новый способ комплектования в первую очередь соединений и частей Внутренних войск, дислоцированных в Чеченской Республике на постоянной основе, а также отрядов спецназначения.

Сегодня в 46-й бригаде уже более 50% солдат и сержантов - контрактники. До конца 2005 г. соединение станет полностью профессиональным. Для этого надо еще набрать 3800 добровольцев.

Всего до 2007 г. предстоит укомплектовать военнослужащими по контракту около 10 тысяч должностей сержантов и солдат.

Система контрактного комплектования формируется, исходя из возможностей российского бюджета. Например, ВВ в Чечне отвечают за всю равнинную часть республики, скоро нам будут переданы от Минобороны еще ряд комендатур в горных районах. Всего в ЧР действуют 16 соединений Внутренних войск со всей России. Их сложно перевести сразу на контракт. Поэтому в Чечне выполнение боевых операций в основном ложится на силы спецназначения, личный состав которых имеет немалый боевой опыт и состоит уже в основном из профессионалов. А военнослужащих по призыву офицеры стараются не посылать на боевые операции. Тем самым снижаются возможные потери.

- После событий в Назрани в Южном Федеральном округе были созданы Группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили офицеры Внутренних войск. Каковы результаты их деятельности?

- В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе созданы Группы оперативного управления объединенными силами и средствами при антитеррористических комиссиях субъектов Федерации в ЮФО. В них входят подразделения Внутренних войск и Министерства обороны, ФСБ России, органов внутренних дел, МЧС России. Каждая ГрОУ усилена бойцами отрядов спецназа ВВ и отрядов милиции спецназначения.

В 2005 г. ГрОУ уже участвовали в двух операциях по уничтожению бандитов в Махачкале, Нальчике, в разведывательно-поисковых и комплексных специальных операциях в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Повысилась роль управления действиями силовых ведомств (а это в общей сложности примерно 19 тысяч человек). Оперативные группы установили взаимопонимание между воинскими частями силовых ведомств в регионах, которое еще совсем недавно было недостаточным и мешало эффективной борьбе против бандитов и террористов. Для большей эффективности ГрОУ придана авиация. Это позволяет после получения сигнала перебрасывать силы в зоны конфликтов максимум за 30 минут.

- Насколько актуальна для войск реформа военного образования? Как налажена военно-патриотическая работа с будущими солдатами и офицерами?

- В системе войск 5 вузов - 4 командных и один техническо-тылового профиля. Кроме того, в Пермском институте есть единственный в стране факультет, готовящий профессиональных кинологов.

Проблем с вузами у нас нет. Потребности войск они удовлетворяют. Если в высших военных учебных заведениях других силовых структур отток составляет 32-38%, то у нас - не более 20%.

Почему? Мы даем высшее юридическое образование, главкомат принял решение отказаться от перехода на 4-летнюю форму обучения. Это поддерживает престиж наших вузов. Плюс тщательный отбор кандидатов.

При этом надо особо отметить, что наша система военного образования плотно интегрирована в систему военного образования Минобороны РФ. Мы пользуемся услугами 37 вузов военного ведомства страны от Военной академии Генерального штаба до училищ, готовящих летчиков, инженеров, связистов, авиатехников и т.д. Наши войска удовлетворяют кадровые потребности за счет собственных институтов на 62%, а остальных специалистов мы готовим на соответствующих факультетах и отделениях в системе вузов Министерства обороны.

Существующее положение полностью устраивает Главное командование Внутренних войск. Так что говорить о каких-то серьезных реформах в области военного образования не приходится.

Что касается военно-патриотического воспитания, то мы проводим серьезную работу с молодежью в местах дислокации наших воинских частей. Зарегистрированы и действуют несколько десятков военно-патриотических и военно-спортивных клубов, которые ежегодно участвуют в соревнованиях, проводимых на базе Отдельной дивизии оперативного назначения в Подмосковье. И успехи этой работы налицо - мальчишки стоят в очередь в наши подразделения спецназа.

- Будут ли Внутренние войска преобразованы в так называемую Национальную гвардию России?

- В одном из вариантов проекта закона о правоохранительной деятельности указывалось, что Национальная (или - в другом варианте - Федеральная) гвардия будет создана как правопреемница Внутренних войск. Но повторю: это был один из вариантов будущего закона. Думаю, нет смысла менять название, так как «смена вывески» вряд ли повлияет на задачи, выполняемые войсками. Статус и задачи Внутренних войск определены так же, как и их численность. Она составляет около 200 тысяч человек. Исходя из этого, мы будем развивать наши войска. Но каких-то принципиальных изменений ждать не стоит.

Понимание значимости Внутренних войск в системе общей российской национальной безопасности есть во всех наших ведомствах и органах государственной власти. Ведь у нас сейчас и в будущем нет и не будет каких-то виртуальных противников. Наши военнослужащие реально противостоят реальным врагам - террористам и бандитам. Мы обеспечиваем внутреннюю безопасность государства, и каждый наш солдат, офицер, генерал ежедневно имеет вполне реальную боевую задачу.

Оценку нашей боевой службе дает государство. Только в 2004 г. около 800 человек награждены орденами и медалями, из них более 160 - орденами Мужества. А эта награда, как вы знаете, дается только за мужество на поле брани по защите спокойной жизни всех россиян. Так что Внутренние войска Министерства внутренних дел России остаются на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом.