Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение доклада заместителя председателя профсоюза Татьяны Куприяновой о ходе выполнения постановления VII съезда, прошедшего в марте 2015 года.
Как отмечено в докладе, ряд важных задач выполнен. Так, в 2018 году минимальный размер оплаты труда достиг уровня прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года, определен механизм ежегодного увеличения МРОТ. Восстановлен порядок ежегодной индексации фонда оплаты труда работников образования и всей бюджетной сферы на уровень инфляции. После четырехлетнего перерыва индексация зарплаты тех категорий бюджетников, которые не вошли в указы Президента РФ от 2012 года, была проведена с 1 января 2018 года и предусмотрена на 2019‑2020 годы. Также будет обеспечена ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда для студентов.
В сложных условиях в течение восьми лет проводится работа по реализации указов президента по поэтапному повышению зарплаты работников образования.
Важное место в работе профсоюза занимают вопросы совершенствования финансового обеспечения деятельности образовательных учреждений и правового обеспечения конституционных гарантий граждан на образование.
В следующем году исполняется сто лет со времени зарождения в России студенческих профсоюзов. Яркую историю их становления и развития с момента появления первой профсоюзной организации в МГУ представил в своем докладе заместитель председателя профсоюза Вадим Дудин.
Участники пленума одобрили активную деятельность Студенческого координационного совета профсоюза и приняли решение объявить 2019 год Годом студенческого профсоюзного движения.
Также на пленарном заседании была озвучена дата созыва очередного, VIII съезда Общероссийского Профсоюза образования. Он состоится 27 марта 2020 года в Москве.
По сложившейся традиции в завершение пленума председатель профсоюза Галина Меркулова вручила коллегам высшие награды Общероссийского Профсоюза образования.