Театральное искусство - школа нравственного и эстетического воспитания. Мощное эмоциональное воздействие спектакля рождает состояние духовной приподнятости. Театр выводит нас за круг обыденных впечатлений, дает возможность пережить самые высокие чувства, стать как бы непосредственным участником борьбы за Добро, Красоту, Справедливость.

С 1990 года в нашей гимназии появился новый урок - театр. В течение трех лет (5-7-е классы) ребята знакомятся с азами театрального искусства. На занятиях изучаются пластика, основы сценического движения. Полученные знания школьники применяют на практике в постановке этюдов или маленьких пьес. Итогами занятий являются постановки спектаклей.

Мы вместе творим чудо под названием «театр». Здесь нет мелочей, не достойных внимания. Каждый участник - это кирпичик в фундаменте спектакля. Пусть он появляется всего лишь раз и при этом не произносит ни слова, но без него вся постановка развалится, и все об этом знают. Нужность и значимость каждого, дух творческого единства, возможность проявить себя - вот что привлекает ребят в театральные студии.

Занимаются наиболее талантливые и увлеченные. За десять с лишним лет их существования достигнуты большие успехи: поставлены такие спектакли, как «Алые паруса», «Аз буки веди», «Огниво», «Два клена», «Беда от нежного сердца» и другие; ставятся спектакли и на иностранных языках. В нашей гимназии был создан первый в Пензе школьный музыкальный театр.

Все эти студии возглавляют увлеченные люди - Кулахметова Лариса Александровна («Маленькая страна. 42-я улица») и Коблова Татьяна Викторовна («Театр плюс К»).

Театральные студии принимают участие в районных, городских, областных фестивалях и занимают призовые места.

Три года назад ребята приняли участие в форуме «Одаренные дети» в Москве, где были признаны лучшим детским коллективом России.

Юлия ГРОССМАН, ученица гимназии №42, Пенза