Ноябрь. Прохладное субботнее утро. В это время года практически любому человеку хочется проснуться в своей теплой кровати где-то около полудня, неспешно встать, приготовить горячий завтрак и с безразличием смотреть в окно на то, как невезучие люди, которым все же пришлось покинуть свое жилище, медленно идут по своим делам, выпуская целое облако пара при каждом выдохе.
Но в этот же момент где-то на северо-востоке Москвы, недалеко от железнодорожной станции «Платформа Северянин», чье название навевает еще больший холод, сотни учителей со всех округов столицы занимались спортом. Многие горожане спали и даже не могли представить, что, например, прямо сейчас 12 учителей физической культуры сошлись в настоящей битве за звание сильнейшего в такой странной дисциплине, как перетягивание каната…
Педагоги - особые люди, чья активность всегда удивляла и вдохновляла окружающих, чей запас сил заставляет поверить, что супергерои существуют. Причем активность, сила и добросовестность проявляются у педагогов повсеместно. Именно поэтому на спортивно-развлекательный фестиваль «Знание - сила!» приехали команды от каждого межрайонного совета директоров (активность). Именно поэтому во время любого испытания учителя и воспитатели показывали результаты, достойные золотых значков ГТО (сила). Именно поэтому во время проведения всех командных соревнований царила атмосфера профессионального спорта - каждый старался выложиться на 100%, чтобы не подвести своих коллег (добросовестность).
Такая самоотдача, огонь в глазах людей вдохновляют на проведение новых мероприятий для педагогов. Например, фестиваль «Знание - сила!» проходит уже три года, хотя из-за скоротечности времени кажется, что этот праздник спорта появился только вчера. И все эти три года у его организаторов - Профсоюза образования Москвы и Департамента образования города - не возникало ни малейшего сомнения в том, что этот фестиваль нужно проводить снова и снова, так как он дарит учителям положительные эмоции, позволяет хотя бы на день сменить сферу деятельности и зарядиться на новые свершения.
В этом году участников сдачи нормативов ГТО и других спортивных состязаний с большой радостью и ощутимым гостеприимством принял Московский государственный строительный университет. О месте проведения фестиваля «Знание - сила!» хочется рассказать немного подробнее.
Во время работы на фестивале организаторы часто слышали, как педагоги делились своим удивлением от качества и масштаба Дворца спорта университета. Действительно, поверить, что в таких условиях занимаются обычные студенты, а не какие-нибудь олимпийские чемпионы, с первого раза достаточно сложно. Впрочем, потом все встает на свои места. В коридоре спортивного комплекса, справа от выхода из легкоатлетической арены, стоит большой стеклянный шкаф, переполненный различными кубками, медалями практически по всем видам спорта. То есть студенты на самом деле занимаются в таких условиях, при этом комплексный подход приносит свои плоды. Наверное, вы согласитесь, что показать отличный результат в беге гораздо сложнее, носясь по кругу в старом и обшарпанном зале. Но когда ты бежишь по специальной дорожке с качественным покрытием и в этот момент можешь представить себя участником Олимпиады… Это ли не наглядное доказательство того, что вложения в спорт всегда окупаются?
Что же касается фестиваля «Знание - сила!», он был разделен на две крупные площадки. В новом Дворце спорта проходило торжественное открытие, были созданы все необходимые условия для выполнения нормативов ГТО. В здании старого спортивного комплекса проходили соревнования по перетягиванию каната и «Веселые старты».
Разделение участников фестиваля позволило не допустить очередей и толкучки во время регистрации или подготовки к состязаниям. Кроме того, это решение способствовало и более правильному прохождению праздника с точки зрения последовательности событий. Так, после регистрации педагоги смогли сразу же приступить к «Веселым стартам», перетягиванию каната, затем в новом Дворце спорта состоялось торжественное открытие фестиваля, после которого стартовало главное событие дня… Раздача еды с полевой кухни! Конечно же, это шутка, главное событие дня - массовое выполнение нормативов ГТО.
О том, как проходил фестиваль, мы тоже расскажем в хронологическом порядке и начнем с командной эстафеты. Само слово «эстафета» у многих может вызвать ассоциации с детскими играми, однако на нашем спортивном празднике все было по-взрослому: педагогам приходилось на скорость проходить сложные дистанции с многочисленными препятствиями. Впрочем, если мы скажем, что сама дистанция и препятствия представляли собой большой батут, вы вновь подумаете, что это какие-то подростковые забавы, но это заблуждение. Учителя и воспитатели оказались очень азартными людьми, поэтому атмосфера в спортивном зале, где проходила эстафета, была захватывающей. Люди бежали, кричали, радовались победам, огорчались из-за неудач, словно они находились в финале какого-нибудь чемпионата Европы.
В соседнем зале, где проходило перетягивание каната, атмосфера азарта и спортивного соперничества была ничуть не хуже. На самом деле эта дисциплина настолько колоритна, что описать впечатления от просмотра соревнований практически невозможно, это надо хотя бы раз увидеть! Нам предстояло выявить самых-самых среди сильнейших работников московского образования. Настолько сильных, что страшно становилось в основном за сам канат… Забавно еще наблюдать за тем, как наглядно подтверждается фраза «Мужчины - всегда дети». Вот, казалось бы, всего лишь подтянули веревочку в свою сторону, но радости от этого столько, что взрослые мужчины начинают кричать, смеяться, прыгать, празднуя свою победу, и обниматься. Крайне умилительное зрелище.
Теперь перенесемся в новый спортивный дворец МГСУ, где перед стартом дисциплин комплекса ГТО проходило торжественное открытие. В самом начале удачи в соревнованиях и спортивных побед участникам пожелал заместитель председателя Профсоюза образования Москвы Константин Сергеевич Гужевкин. Обратился к присутствовавшим педагогам и ректор МГСУ Андрей Анатольевич Волков, который рассказал о том, как создавалась такая качественная и масштабная спортивная инфраструктура. Однако вдохновить участников фестиваля должны были не только напутственные слова, но и выступления творческих коллективов, которые устроили полноценный концерт для зрителей. Так, на открытии выступали настоящий оркестр, танцевальные команды и даже чирлидерши из Spartak angels.
После такого старта педагоги ринулись ставить рекорды. Причем мы не преувеличиваем! К местам, где проводилось выполнение тех или иных нормативов, некоторые добирались бегом. Кстати, здесь можно поделиться еще одним интересным наблюдением. Известно, что учителя практически всегда страдают комплексом отличника, хотя слово «страдают» здесь хочется заменить на «награждены». Но желание сделать все идеально проявляется, видимо, абсолютно везде. Вот, например, девушка сдает норматив по подъему туловища из положения лежа… Она сделала это упражнение уже очень много раз, пресс начинает болеть, подниматься все сложнее, но педагог упорно продолжает улучшать свой результат. Скорее всего, учительница понимает, что завтра ее мышцы живота не скажут спасибо, но никакие, казалось бы, разумные аргументы не влияют на нее. Надо сделать лучше всех! И так выкладывается практически каждый.
Кроме упражнений на пресс на фестивале «Знание - сила!» можно было сдать многие другие нормативы ГТО: бег, отжимания, подтягивания, прыжки, наклоны… Можно было даже проверить свою меткость в специальном тире. Кстати о тире: смотреть за прохождением этого испытания максимально забавно, потому что здесь царит слишком серьезная атмосфера. Учитель обществознания садится за стол, берет муляж винтовки, и в его глазах видна такая сосредоточенность, словно от грядущего выстрела зависит как минимум судьба всей страны.
Это далеко не все позитивные особенности фестиваля «Знание - сила!». Например, радует, что приходят проверить себя не только мужчины. По нашим ощущениям, по гендерному принципу присутствовавшие разделились поровну. Участвуют в соревнованиях не только учителя физкультуры, не только молодые педагоги… Проходя недалеко от мест выполнения нормативов, постоянно слышишь возгласы о том, что очередной педагог выполнил норматив на «золото». Фраза «В здоровом теле - здоровый дух» здесь обретает вторую жизнь!
Время имеет отвратительное свойство - ускоряться, когда все вокруг прекрасно. Так произошло и на нашем фестивале. Казалось, что открытие прошло 5 минут назад, а на самом деле судьи уже удалились, чтобы подсчитать результаты, выявить победителей командной эстафеты и перетягивания каната. Во время образовавшейся паузы многие педагоги отправились к аттракционам, которые специально привезли на фестиваль. И здесь нельзя не обратить внимания на еще одну особенность. Самым популярным аттракционом стал футбольный мяч. Педагоги били им в специальную мишень, а потом и вовсе отошли к небольшим воротам и устроили игру в пас. В это время где-то на фоне стояли индивидуальные аттракционы, но учитель, оказывается, не может без коллектива, лучше играть в простой мяч, но вместе, чем заниматься чем-то увлекательным, но одному.
Церемония награждения прошла в удивительно домашней атмосфере, все искренне поддерживали победителей, а те, кому не было равных на соревнованиях, радостно и немного устало принимали призы и поздравления. Теперь нам остается лишь поделиться результатами.

Эстафета «Веселые старты»:
3‑е место - МСД №37;
2‑е место - МСД №34;
1‑е место - МСД №5.

Соревнование «Перетягивание каната»:
3‑е место - МСД №12;
2‑е место - МСД №27;
1‑е место - МСД №4.

Результаты индивидуальных соревнований мы объявим 21 ноября на селекторном совещании «Профсоюзный час». До встречи на IV фестивале «Знание - сила!».

Сергей ВЬЮНКОВ,
главный специалист информационного отдела МГО профсоюза