За строчками истории профсоюза, которую рассказала собравшимся на праздник председатель областного комитета Елена Охапкина, живо представляются учителя зауральской глубинки, которые в далекие 50‑е годы прошлого века с энтузиазмом занимались с детьми по закону о всеобуче, вели с родителями работу по воспитанию детей, делились опытом в «Дни сельского учителя». А для бурных 90‑х и воображения не надо - у большинства участников торжества они свежи в памяти. Елена Николаевна перечислила законодательные достижения профсоюза последних лет, среди них: принцип установления зарплаты педагогическим работникам на уровне не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте РФ; сохранение права педагогов на досрочное назначение трудовой пенсии; законодательное закрепление принципа участия работников и студентов в управлении образовательной организацией через свой профессиональный союз; установление размеров должностных окладов по должностям научно-педагогических работников вузов путем включения в них размеров надбавок за ученые степени; закрепление мер социальной поддержки студентов, в том числе касающихся порядка установления размеров стипендий и платы за общежитие.
С поздравлениями и пожеланиями к юбиляру обратились начальник Управления по социальной политике правительства Курганской области Елена Баева, директор Департамента образования и науки области Герман Хмелев, ветеран профсоюзного движения Александр Сметанин, ректор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган, директор Курганского филиала Академии труда и социальных отношений Валентина Роговая, другие социальные партнеры профсоюза. Подытожил поздравления председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко, который признался, что гордится тем, что в свое время тоже был членом профсоюза работников образования и науки, начиная свою трудовую деятельность педагогом, а позже возглавляя областной комитет профсоюза.
Большая группа профсоюзных активистов под звуки фанфар и аплодисменты коллег была награждена благодарностями, почетными знаками и грамотами. А все участники праздника получили сувениры от обкома профсоюза.