Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении затронул такие болезненные темы, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, низкие доходы населения. По мнению председателя ФНПР, стратегические документы развития страны на период до 2024 года, принятые правительством, не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных президентом, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности, принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.
Решение о повышении пенсионного возраста принято вопреки аргументированной позиции ФНПР. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.
Выступая в рамках дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране.
На заседании утвержден комплекс мер, направленных на защиту социально-трудовых прав работников в текущих условиях, на снижение негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста.
Кроме того, Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость организационного и кадрового укрепления профсоюзов. Михаил Шмаков предложил провести всероссийский опрос о мерах по повышению авторитета профсоюзов в обществе и трудовых коллективах. С какими политическими партиями профсоюзам сотрудничать? Предполагает ли это сотрудничество конкретные взаимные обязательства? Какие формы протестных акций поддерживают члены профсоюзов? Нужно ли создавать забастовочные, информационные и прочие фонды? Эти и другие вопросы могут стать предметом коллективного обсуждения.

По информации Департамента общественных связей аппарата ФНПР