Грушевидный тип фигуры. По сравнению с широкими бедрами узкие плечи и маленькая грудь кажутся еще меньше. Необходимо визуально уменьшить разницу между верхней и нижней половинами тела. Для этого выбирайте вещи, которые будут стройнить нижнюю часть тела. Это: брюки, слегка расклешенные от колена; жакеты, длиной до уровня бедренной кости; юбки-«годе»; подплечники; горизонтальный или квадратный вырез горловины, или вырез лодочкой; бюстгальтер, увеличивающий объем груди; платья и купальники с рисунком на верхней части и однотонные снизу. Обладательницам грушевидной фигуры лучше отказаться от брюк, суженных внизу и с высокой талией; крупного рисунка на юбках или подоле платья; длинных прямых жакетов.

Плоский тип фигуры. Идеальная фигура для моделей. В этом случае прекрасно подойдут большинство видов брюк и юбок. Но без явно выраженных бедер и груди вы будете выглядеть слишком по-мальчишески. Поэтому выбирайте одежду, которая сделает фигуру более женственной. Это могут быть вещи, подчеркивающие талию, в том числе пояса; прямые брюки; купальники, состоящие из двух частей. Лучше отказаться от прямых платьев и облегающих джинсов.

Тип фигуры песочные часы. В эпоху Мэрилин Монро такая форма тела была идеалом женственности. Не стоит прятать все изгибы и выпуклости. Ищите одежду, свободно облегающую фигуру: приталенные жакеты и жакеты с поясом; рукава длиной три четверти и расклешенные внизу; V-образный вырез или слегка расстегнутая блузка. Идеально на фигуре будет смотреться одежда из тонких тканей. А вот толстые свитера крупной вязки, блузы с карманами на груди, слишком облегающие вещи и прямые жакеты могут все испортить.

Полная фигура. Наконец производители одежды стали понимать, что не у всех 46-й размер. Крупные женщины могут наконец одеваться модно. Но многие все еще ошибочно думают, что для полной фигуры нужна просторная одежда. Вне зависимости от ее размера существует правило: одежда, бесформенно висящая на фигуре, заставляет выглядеть толще, чем вы есть на самом деле. Вместо этого выбирайте вещи, которые свободно облегают формы. И не забывайте подчеркивать выигрышные части тела. Красивая шея или линия декольте - расстегните лишнюю пуговицу на блузе. Красивые полные икры - носите юбку до колен и модные босоножки. Но самое главное: уверенность в себе - самая лучшая черта хорошо одетой женщины.

Итак, на полной фигуре хорошо будут смотреться мягкие ткани (вещи будут мягко облегать формы, тогда как жесткая ткань будет стоять колом и создаст неестественную форму фигуры); V-образный вырез или слегка расстегнутая блузка; платья с запахом - вы можете выбрать тот объем, который вам нужен; прямые или слегка расклешенные брюки. Врагами полной фигуры считаются свободные, мешковатые свитера (особенно плохи свитера с широкими полосами на талии или бедрах. Они привлекают внимание к этим зонам и в то же время значительно их полнят); брюки, зауженные внизу; блузки с рюшами, крупной вышивкой или другими массивными украшениями; маленькие сумочки и чересчур закрытые черные купальники. Такую массу однотонного цвета лучше разбавить. Стоит выбрать купальник с мелким рисунком или с двумя отдельными частями.

Миниатюрная фигура. Главная задача миниатюрных женщин - визуально увеличить свой рост. В этом, в частности, может помочь выбор одежды в одном цвете. Вам подойдут: длинные брюки и юбки; туфли на каблуках; вертикальные полоски на одежде.

Лучше отказаться от: крупного рисунка на одежде; горизонтальных полосок; длинных и свободных свитеров; двубортных жакетов.

По материалам журнала Women’s Beauty