Кожа и основа под макияж. Со временем кожа теряет свою эластичность, а с началом менопаузы становится более сухой. Поэтому очень важно ежедневно наносить увлажняющий крем и пользоваться увлажняющими масками. Выбирайте такие, на которых написано «для зрелой кожи». Если на лице или руках появились маленькие коричневые пятна, воспользуйтесь специальными продуктами против них. Их активные вещества осветляют пятна. Коричневые пятна являются следствием нарушений в системе обмена веществ. После диеты, регулирующей работу печени, они часто исчезают.

Что касается основного тона, то темный оттенок только выделит морщинки. Поэтому женщинам зрелого возраста лучше выбирать более светлые оттенки основного тона.

Глаза. Яркий или темный макияж подчеркивает морщины, мешки и синеву под глазами. Выбирайте более светлый оттенок любимого цвета теней для глаз. В случае сомнений откажитесь от ярких красок, а также от жемчужных эффектов. Предпочтительнее взять нежные коричневато-розовые и ясные прохладные оттенки. Тени под глазами можно затушевать светлыми камуфляжными кремами. Они должны быть на 2-3 нюанса светлее, чем основной тон. Чтобы смягчить взгляд, лучше использовать карандаш для глаз вместо подводки.

Брови и ресницы с возрастом истончаются. Коричневая тушь для глаз мягко увеличит объем ресниц, коричневый карандаш, - бровей. Черные тушь и карандаш на зрелой коже выглядят слишком вызывающе и старят.

Губы, щеки. На зрелых женщинах более естественно выглядят помада и румяна розовых и светло-коричневых оттенков. Избегайте ярких цветов. Также лучше, если помада будет матовой, а не блестящей.

Дополнительные штрихи. Впечатление натянутой, а значит, эластичной и молодой кожи лица производят нанесенные пуховкой румяна-пудра в области подбородка и в начале шеи.