Среди участников IV Московского чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»-2018 была и ученица нашей школы Анастасия Архипова. Настя заняла почетное 2‑е место в компетенции «Карвинг» (резьба по овощам и фруктам).
Стоит отметить, что Анастасия принимала участие в этом конкурсе впервые. Она не занималась карвингом профессионально, скорее увлекалась художественной резьбой и хотела развиваться в этом направлении. Настя посещала кружок карвинга в школе №1925, руководитель которого учитель технологии Вера Вячеславовна Старкова. Педагог сумела заинтересовать Анастасию, ознакомила с азами художественной резки овощей и фруктов, помогла подготовиться к соревнованиям. Благодаря сотрудничеству нашей школы с экономико-технологическим колледжем №22 и мастер-классам Олеси Валерьевны Юровой Настя смогла открыть секреты новых тенденций карвинга. Внимательное отношение педагогов, серьезная подготовка и, конечно же, упорство, трудолюбие и художественное чутье помогли Анастасии стать призером конкурса такого высокого уровня, как «Абилимпикс»-2018!
В процессе обучения карвингу Анастасия освоила современные методы механической кулинарной обработки овощей и фруктов, способы их фигурной резки в соответствии с консистенцией овощей и фруктов, их структурой, формой, сочетанием по цветовой гамме. Настя изучила последовательность технологического процесса, режимы и способы хранения овощей и фруктов, их подготовки к нарезке, способы и режимы хранения готовых композиций из овощей и фруктов, а также блюд и изделий, украшенных фигурно нарезанными овощами и фруктами.
Во время чемпионата к участникам предъявлялись довольно жесткие требования, касающиеся безопасности в процессе работы и ее окончания, а также к форменной (санитарной) одежде карвингистов. Конкурсное задание проводилось в формате реального времени в течение одного дня. Общая протяженность конкурса по карвингу с учетом уборки рабочего места составила 3 часа.
Темой задания был выбран «Букет к победе!», то есть фруктово-овощной каркасный букет с элементами карвинга. Участникам необходимо было соединить в одной работе различные виды овощей и фруктов и стремиться к максимально гармоничному сочетанию идеи и содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей букета. Наша ученица Анастасия Архипова справилась со своим букетом превосходно, члены жюри оценили ее работу по достоинству.
За период подготовки и участия она получила профессиональные знания, повысила квалификацию и приобрела новых знакомых. «Абилимпикс» - прекрасный старт для увлеченных делом учеников, для тех, кто ставит перед собой цели и стремится их достичь!
- Я никогда раньше не увлекалась карвингом, но, начав посещать кружок, поняла, насколько это интересное занятие. Я очень рада предоставленной возможности продемонстрировать свои умения и высокой оценке моей работы жюри. Спасибо всем, кто помог мне достойно выступить на соревновании, я с удовольствием приму участие в конкурсе в следующем году, - сказала Настя, делясь впечатлениями и эмоциями после выступления.
Возможно, Анастасия стоит перед выбором будущей профессии, если нет, то такие умения обязательно ей пригодятся в жизни. Букеты, сделанные руками карвингистов, будут актуальны всегда. Кроме того, они невероятно красивы, а еще полезны и вкусны.
Стоит отметить, что «Абилимпикс» - это не просто конкурс талантов, это платформа, благодаря которой люди с ОВЗ могут найти потенциальных работодателей, а работодатели - специалистов, мастеров своего дела. Для гостей и участников IVчемпионата профессионального мастерства на протяжении двух соревновательных дней работала площадка «Ярмарка вакансий». Участникам рассказали о секретах составления успешного резюме, провели мастер-классы по поиску работы. Даже если не в качестве участника, но в качестве гостя стоит хоть раз посетить чемпионат.
Совершенно точно можно сказать, что подобные соревнования являются эффективным инструментом профориентации, мотивации и социализации как школьников, так и студентов. Мы не будем останавливаться на достигнутом и обязательно продолжим участвовать в «Абилимпиксе» и в следующем году.

Виктория ГАВРИЩУК,
Екатерина ТАЛЫПИНА,
учителя школы №1925