Рост продолжительности жизни, повышение качества медицинских услуг, улучшение состояния здоровья пожилых людей постепенно формируют новое отношение к старшему возрасту. Пожилые люди стремятся получить больше возможностей для насыщенной жизни, чтобы сохранять хорошее здоровье и бодрость на максимально длительное время.
Мы, ветераны педагогического труда, многие годы проработали в школе. Специфика работы коррекционного педагога особенная. Предъявляются такие главные требования, как любовь к детям, к педагогической деятельности, наличие специальных знаний, широкая эрудиция, педагогическая интуиция, высокоразвитый интеллект, высокий уровень общей культуры и нравственности. Педагоги, умеющие превратить процесс обучения в увлекательную игру, привлекают к себе детей, зажигают в них луч света. Учащиеся с удовольствием посещают уроки такого педагога и легко усваивают программу. В течение всего периода работы мы повышали свое мастерство, получали новые знания, посещали различные курсы и семинары, вели активный творческий образ жизни.
С годами мы становимся старше, уходим на пенсию, но в душе продолжаем оставаться молодыми и энергичными, а также понимаем, что нам не хватает общения с детьми и коллегами. Мы хотим вести активный образ жизни. У нас много энергии, интерес к жизни, большой творческий потенциал.
Ветераны педагогического труда очень рады тому, что наша школа-интернат №31 тоже присоединилась к программе «Город долголетия». Открылись новые направления дополнительного образования для всех желающих в возрасте от 55 лет. С середины января 2018 года на базе школы работают следующие курсы: «Фитнес для здоровой жизни», «С компьютером на «ты».
Занятия по курсу «Фитнес для здоровой жизни», которые мы посещаем с огромным удовольствием, проводятся в специально оборудованном зале.
В старшем возрасте активный здоровый образ жизни важнее, чем когда-либо. Регулярные физические нагрузки сохраняют гибкость суставов, помогают повысить энергичность, справиться с некоторыми симптомами болезней. Кроме пользы для тела, упражнения также помогают сохранить остроту ума, реакцию, память и хорошее настроение.
На занятиях мы узнали, что такое фитбол. Занятия этим интересным видом спорта абсолютно не имеют никаких противопоказаний. Аэробика с применением фитболов различной величины очень увлекательна. Когда человек выполняет упражнения с большими легкими мячами, это не только помогает поддерживать здоровье, но и создает веселую атмосферу. Поэтому занятия эмоциональные и яркие. Упражнения на мячах ориентированы на лечение остеохондроза, сколиоза и других ортопедических заболеваний. Все участники оценили данные занятия и проявили интерес к этому предмету.
Жизнь не стоит на месте, она неумолимо движется вперед. А вместе с ней происходит и развитие современного мира, который постоянно модернизируется и дополняется новыми элементами. Для людей компьютеры уже стали неотъемлемой частью жизни. С тем, что компьютерная грамотность для пенсионера не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу с современностью, вряд ли уже кто-то поспорит. Чтобы люди пожилого возраста социально адаптировались к сложившимся условиям, самостоятельно ориентировались в современном информационном пространстве, необходимо непрерывное самообразование и самосовершенствование.
На курсе компьютерного всеобуча «С компьютером на «ты» мы приобретаем навыки работы с компьютером. Ознакомились с устройством персонального компьютера, выходим в Интернет, узнаем скрытые функции клавиатуры, знакомимся с техникой печатания букв разного реестра, осваиваем программу Word. Конечно, не все сразу у всех получается, но мы стараемся. Самое сложное, но в то же время и вызвавшее наибольший интерес у всех участников курса «С компьютером на «ты» занятие - это работа с изображениями.
Людям старшего поколения необходимо оставаться общественно активными, своевременно получать нужную информацию по различным направлениям, и это является основным условием для реализации их прав и свобод.
В новом учебном году мы продолжаем занятия и надеемся, что будем активнее пользоваться интернет-услугами, получать доступ к информации и увереннее чувствовать себя в современном мире.
Хотелось бы выразить слова благодарности московским властям, администрации школы-интерната №31 за осуществление данного проекта. В ходе занятий по дополнительному образованию и школьных мероприятий, на которые нас приглашают, мы, ветераны педагогического труда, можем пообщаться друг с другом, поделиться своим педагогическим опытом работы с молодыми педагогами. Для людей-единомышленников, всю жизнь посвятивших любимой профессии, важно и нужно общение между собой. Нам есть что обсудить, что вспомнить. Школа стала такой площадкой для общения, и мы этому очень рады.
Благодаря проекту мы ведем активный и современный образ жизни. Мы чувствуем себя нужными!

Людмила АЛЕКСЕЕВА,
председатель объединения ветеранов педагогического труда специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №31