Гений в инвалидной коляске
Стивен Уильям Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. Его родители Фрэнк и Изабель Хокинг работали в медицинском центре в Хэмпстеде. Еще в школе Стивен выделялся среди сверстников своими дарованиями в области физики и математики. Никто не сомневался, что мальчику предстоит научная карьера. Так оно и произошло. Хокинг поступил в Оксфорд, где продолжал поражать преподавателей своими эрудицией и способностями. Он мог за двадцать минут решить сложнейшую задачу, над которой другие студенты корпели сутками. В остальном юноша вел обычную студенческую жизнь.
В 1962 году, когда Стивену Хокингу исполнился 21 год, у него появились первые симптомы страшной болезни - амиотрофического латерального склероза, который постепенно ведет к прогрессирующему параличу.
Хокингу становилось все труднее и труднее двигаться, и наконец он оказался прикованным к инвалидной коляске. Заболевание также сопровождалось частыми вспышками пневмонии. Чтобы спасти пациенту жизнь, врачи сделали ему трахеотомию - вживили в основание шеи специальное устройство для поддержания дыхания. После этого Хокинг утратил способность говорить. Правда, тут ему помог технический прогресс - ученый обзавелся компьютером с синтезатором речи. Три пальца на его левой руке оставались подвижными, это позволяло набирать на дисплее тексты, которые озвучивал компьютер. Работая в Кембридже, физик продолжал заниматься научными исследованиями в области теоретической космологии. На лекциях и конференциях он появлялся в инвалидном кресле и доносил до слушателей свои идеи с помощью монотонного компьютерного голоса. Электроника давала возможность и отвечать на вопросы публики со скоростью примерно 10 слов в минуту.
Уже будучи инвалидом, Стивен Хокинг обзавелся семьей. В 1965 году он сочетался браком с Джейн Уайлд. Преданная жена родила ему троих детей. Однако после 25 лет супружеской жизни они развелись, и в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элейн Мэйсон. Однако после 11 лет брака вновь последовал развод…
Тяжелейшее заболевание не мешало Хокингу вести по возможности активный образ жизни. Он постоянно разъезжал по различным симпозиумам и конференциям, был любителем научных пари. В 1974 году поспорил с коллегой-астрофизиком Кипом Торном на годовую подписку на журнал «Пентхаус» по поводу того, что объект Лебедь X-1 не является черной дырой. Увы, в 1990 году ему пришлось признать свое поражение. В 1997 году уже вдвоем с Кипом Торном они заключили пари на полное издание Британской энциклопедии с профессором Калифорнийского технологического института Джоном Прескиллом. Прескилл считал, что излучение черной дыры содержит определенную информацию, которую мы не можем расшифровать. А Хокинг с Торном утверждали, что эту информацию в принципе нельзя зафиксировать, так как она уходит в недоступную нам параллельную Вселенную. И на этот раз Хокинг был вынужден признать, что проиграл. Случилось это в августе 2004 года на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине. Выступая с тезисами по своей теории черных дыр, ученый заявил, что черная дыра искажает поглощаемую ею информацию, но та не исчезает бесследно.
В третий раз Хокинг поспорил с физиком Гордоном Кейном о том, что в Большом адронном коллайдере не найдут бозон Хиггса. И тут ученый проиграл. Ему пришлось заплатить Кейну 100 долларов.

От сингулярности до вероятности
Первой заметной научной работой Хокинга стала написанная в 1970 году в соавторстве с Роджером Пенроузом статья, где речь шла о том, что Вселенная появилась на свет из сингулярности - точки, обладающей бесконечно малым размером и бесконечно большой плотностью. В 1971 году ученый предположил, что существуют микроскопические черные дыры массой в миллиарды тонн и при этом занимающие объем протона. В 1975 году им была разработана теория о том, что черные дыры «испаряются» за счет явления, которое позднее получило название «излучение Хокинга».
Еще одна любопытная теория Стивена Хокинга - о том, что люди видят окружающую реальность искаженной. «Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что четко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него».
Заслуживает интереса и «Теория всего», согласно которой все мельчайшие частицы состоят из многомерных мембран, свойства которых могут объяснить любые процессы, происходящие во Вселенной. В то же время кварки - частицы, из которых состоят протоны и нейроны, не могут существовать по отдельности. Причем чем больше мы будем стараться их оторвать друг от друга, тем с большей силой они будут тянуться друг к другу.
Наконец, прошлое и будущее, по мнению Хокинга, носят вероятностный характер, поскольку, как следует из теории квантовой механики, вещество и энергия сами по себе обладают вероятностными свойствами: пока процесс не зафиксирован сторонним наблюдателем, течение событий остается неопределенным. «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределенно и существует в виде спектра возможностей», - заявляет ученый.

Жить на всю катушку
Астрофизика не самая простая область для научной популяризации. Тем не менее Стивен Хокинг приложил очень много усилий для того, чтобы сделать знания в этой сфере доступными непосвященным. В 1988 году он опубликовал книгу под названием «Краткая история времени», где в популярной форме изложил свои взгляды на эволюцию Вселенной и устройство мироздания. В 1993 году вышла книга «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 году - «Мир в ореховой скорлупке». В 2005 году было опубликовано новое издание «Краткой истории времени», которое называлось «Кратчайшая история времени» и было написано в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2010 году вышла книга «Высший замысел», соавтором которой также был Леонард Млодинов.
В конце 2015 года Лондонское королевское общество даже учредило «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию», которая теперь ежегодно будет присуждаться деятелям науки и искусства на международном фестивале науки и искусств Starmus за популяризацию научных знаний.
Но интересы Хокинга не ограничивались строго научными или научно-популярными рамками. Так, он всегда интересовался политикой и общественной жизнью. Участвовал в деятельности Лейбористской партии, в молодости протестовал против войны во Вьетнаме, а впоследствии - против военной операции в Ираке, поддерживал ядерное разоружение и борьбу с изменениями климата, стал одним из тех, кто подписал декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и против преподавания креационизма в американских учебных заведениях. Речь идет о вечном споре науки и религии: стал ли наш мир таким, как есть, в результате акта творения или все-таки в результате эволюции?
Хокинг всегда старался жить как можно более насыщенной жизнью. Так, в апреле 2007 года он совершил полет на специальном самолете в условиях невесомости, а в 2009 году собирался даже полететь в космос… Ученый неоднократно снимался в кино, в частности в сериалах «Звездный путь» и «Теория большого взрыва», в рекламе и музыкальных клипах, в ряде документальных лент - «Вселенная Стивена Хокинга» и др., озвучивал своего собственного персонажа в мультфильмах «Симпсоны» и «Футурама».
В 2015 году Хокинг принял участие в проекте Юрия Мильнера Breakthrough Listen по поиску радио- и световых сигналов от внеземных цивилизаций. А в 2016 году стал одним из авторов проекта Breakthrough Starshot, в задачи которого входила отправка к звездной системе альфа Центавра микроспутника на солнечном парусе.

Человек-мозг
Хокинг прославился также своими футурологическими предвидениями. По его словам, всего через несколько десятков лет человеческая цивилизация исчезнет - вернее превратится в нечто совсем иное… Развитие кибернетики и микроэлектроники приведет к созданию коллективного машинного разума, наподобие «мыслящего океана» Лема. Этот прогноз ученый дал в 1988 году, когда компьютерные сети еще не получили столь широкого распространения. Кроме того, он говорил об открытиях в сфере генной инженерии, которые приведут к созданию совершенно новых существ, являющих собой помесь человека с компьютером, что приведет к вырождению Homo sapiens как биологического вида.
Кстати, сам Хокинг - живая иллюстрация симбиоза человека и машины. Кое-кто даже считает, что он представляет собой новый тип мыслящих существ - мозг, практически лишенный тела, голый интеллект, которому не требуется физическая оболочка…

«Краткие ответы на большие вопросы»
На Западе этого ученого с мировым именем сравнивают с Альбертом Эйнштейном. Многие полагают, что у Хокинга самый высокий в мире интеллект. Он являлся членом Лондонского королевского общества (1974), Папской академии наук (1986) и Национальной академии наук США (1992), имел массу научных наград самого высокого уровня… Несмотря на это, ему так и не была присуждена Нобелевская премия по физике, так как ни одна из его идей пока не нашла экспериментального подтверждения.
Хотя Хокинг не совершил по-настоящему выдающихся открытий, он был просветителем человечества и блестяще справился с этой миссией. Он заставил многих людей впервые задуматься о будущем, которое нас ожидает, об устройстве мироздания, о месте и роли человека во Вселенной.
О чем же последняя книга Хокинга? Она состоит из ответов на глобальные вопросы, которые волнуют сейчас большинство людей. В основу книги легли тысячи реальных вопросов, которые люди присылали ученому.
Прежде всего Хокинг ответил на вопрос о существовании Бога. «…Бога нет, - утверждает он. - Никто не создавал эту Вселенную, и никто не управляет нашей судьбой». Но в то же время в своей «Краткой истории времени» ученый дает понять, что не имеет в виду отсутствия некоего регулирующего начала вообще: ­
«­...До конца познав теорию Вселенной, человечество сможет понять Божий замысел».
Наша Вселенная, по словам Хокинга, образовалась в результате Большого взрыва. В ней есть и другие формы разумной жизни, кроме нашей. В ближайшее столетие технологии достигнут такого уровня, что человечество сможет путешествовать в любую точку в пределах Солнечной системы. Не исключена и возможность путешествий во времени. А вот однозначного ответа, можно ли предсказать события будущего, дать нельзя.
Одной из наиболее сенсационных идей, высказанных в «Кратких ответах», является появление расы «суперлюдей». Хокинг уверяет, что рано или поздно тем, кто обладает финансовыми ресурсами, станут доступны модификации ДНК, с помощью которых они смогут «редактировать» организм. «Некоторые не смогут побороть искушение, чтобы улучшить человеческие качества, например память, сопротивляемость болезням, продолжительность жизни», - пишет Хокинг. Он полагает, что менее обеспеченные люди, не имеющие подобных возможностей, сначала превратятся в «низшую касту», а затем и вовсе выродятся.
Недавно стало известно, что некоторые личные вещи Стивена Хокинга были выставлены на аукцион Christie’s в Лондоне. Среди них - копии его написанной в 1965 году докторской диссертации «Свойства расширяющихся вселенных» и «Краткой истории времени» с отпечатком большого пальца автора, сценарии, написанные Хокингом для нескольких эпизодов сериала «Симпсоны», и инвалидная коляска, которой пользовался ученый.
«Чаще смотрите на звезды, а не себе под ноги, - советовал астрофизик в своей последней книге. - Пытайтесь разобраться в том, что видите, и задумывайтесь о том, почему Вселенная существует. Будьте любопытны. И какой бы сложной ни казалась жизнь, вы всегда можете в чем-то преуспеть, главное - не сдаваться».