Считается, что спорт делает людей сильными, смелыми, ловкими, здоровыми. На самом деле здоровыми становится ничтожно малая часть. Большинство, оказавшись в большом спорте, кончают плохо.

То, что мы называем спортом, возникло в глубокой древности и первоначально имело ритуальный магический смысл. Охотник, успешней других поражавший копьем нарисованную шаманом антилопу, скорей всего, и с охоты приносил больше добычи. Позже, в классической Греции, спорт имел военно-прикладное значение. Граждане обязаны были им заниматься.

Хитрые греки быстро сообразили, что проверить готовность воина к войне можно и в учебном поединке. Так появились первые соревнования. Постепенно они приобрели общегреческое значение и стали называться играми. Прошли века, спорт превратился в индустрию с многомиллиардными оборотами. По данным, последние Олимпийские игры обошлись Греции в 10.000.000.000 долларов. И с каждым годом суммы на подобные соревнования будут увеличиваться. А стоит ли, а нужно ли? Какая польза от подобных трат? Увеличилась ли в Греции продолжительность жизни хоть на месяц? Стали греки меньше болеть, стала нация после Олимпиады здоровее? Нет, нет и нет! Ну несколько человек пробежали чуть быстрее, прыгнули чуть-чуть дальше, подняли чуть больший вес. Причем польза и от бега, и от прыжков, и от поднятия тяжестей нулевая. Более того, отрицательная. Ведь на результаты потрачены не просто деньги, потеряны материальные и человеческие ресурсы, в основном невозобновляемые. Но те же деньги, вложенные в развитие массового спорта, медицину, борьбу с алкоголизмом, наркотиками, курением, могли принести нации очень ощутимую, реальную пользу.

Устроители Олимпиады считают количество спортсменов и стран-участниц, рекорды и медали, потраченные средства и выручку за право показа. Но никто не считает потраченные впустую человеко-годы, никто не считает количество заболевших, умерших раньше срока, ставших калеками. По большому счету, надо считать не только олимпийцев. Множество спортсменов не дошло до олимпийского уровня чуть-чуть, совсем немного. Но здоровье потеряли в полной мере.

А теперь посмотрим, какую реальную пользу и кому приносит большой спорт.

Спортсмены. Выдающиеся спортсмены нередко зарабатывают очень приличные деньги. В этом смысле большой спорт вполне профессионален. Для спортсменов из развивающихся стран и стран с тоталитарным или диктаторским режимом зачастую спорт чуть ли не единственная возможность вырваться в большой мир.

Общество. Выдающихся успехов в спорте достигают обычно индивидуумы целеустремленные, решительные, мобильные, с повышенной агрессивностью, высоким уровнем болевого порога, живущие по принципу «все или ничего». Большой спорт мобилизует таких людей, тем самым снижая уровень агрессивности в обществе. Правда, при смене обстоятельств, когда государство не может обеспечить им высокий жизненный уровень, такие спортсмены легко уходят в криминалитет.

Государство. Ажиотажные зрелища отвлекают людей от забот насущных. Еще в Древнем Риме плебс требовал «хлеба и зрелищ». К низменному легко приучить, легко привыкнуть.

Производители пива. «Пей пиво, смотри спортивные передачи, и будешь умным, здоровым, красивым, счастливым (за порядок приоритетов не ручаюсь)». Недаром пивные фабриканты спонсируют спортсменов. Один прыгает, а миллионы смотрят и пьют, пьют, пьют пиво...

Околоспортивные структуры. Тренеры, судьи, производители инвентаря, журналисты... Список можно продолжать до бесконечности.

А теперь о потерях.

Добиться выдающихся результатов в спорте сегодня можно только путем предельно самоотверженных, длительных, постоянных тренировок, обычно с раннего детства. Жизнь проходит мимо. После окончания спортивной карьеры многие спортсмены оказываются буквально не у дел, с разрушенными здоровьем и психикой.

У читателя может сложиться неверное мнение, что автор выступает против спорта. Ни в коем случае. Для правильного развития ребенка спорт необходим больше витаминов. Но он должен знать свое место. Спорт для человека, а не человек для спорта. Тогда великие спортсмены не будут становиться инвалидами и умирать раньше времени, а государство не будет покупать чужих спортсменов. Деньги нужно вкладывать в своих детей. По примерным оценкам, средств, необходимых для подготовки (или покупки) одного олимпийского чемпиона, достаточно для регулярных тренировок в течение года нескольких тысяч детей! Деньги, вложенные на подготовку мастера спорта высокого класса, тратятся впустую и с колоссальным вредом для здоровья этого мастера спорта. Деньги, вложенные в развитие бесплатных и общедоступных спортивных секций для детей, окупятся повышенным уровнем здоровья будущего поколения, увеличением продолжительности жизни, уменьшением затрат на медицинское обслуживание. Но производителям пива, алкоголя и сигарет массовый спорт невыгоден. Он уменьшает потребление этих продуктов. А вот массовая истерия на трибунах стадиона повышает и увеличивает доходы!

Из всего сказанного напрашивается вывод: большой спорт вреден. Он ухудшает здоровье и сокращает жизнь непосредственных участников, отвлекает большие средства на их подготовку. Тем самым снижает возможность для занятий спортом детей со средними и низкими способностями. В результате большинство детей, особенно мальчиков, вырастают физически плохо развитыми. Повышается потребление пива, алкогольных напитков, сигарет, наркотиков. Падает обороноспособность страны, уменьшается продолжительность жизни, растут траты на медицинское обслуживание.

Чтобы ребенок был здоровым, необязательно готовить его к олимпийским медалям. Достаточно последовательное посещение нескольких спортивных секций. Выбор - дело вкуса и возможностей. Желательно больше внимания обращать на слабые стороны развития чада. Плохо плавающему и боящемуся воды обязательно надо позаниматься плаванием, неуклюжему - танцами или гимнастикой, физически слабому - штангой или борьбой. Трусливому больше подойдут занятия боксом и каратэ.

Конечно, при таком подходе чемпиона не вырастить. Но зато вырастет здоровый, гармонично развитый человек, который сможет наслаждаться жизнью до глубокой старости. Ведь олимпийская награда никогда не заменит утраченное здоровье, а титул чемпиона не спасет от костылей.

Виталий ГИТТ, врач