Как отметил Владимир Путин, в течение шести лет на реализацию нацпроектов из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей. Предстоит совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. При этом, по словам президента, с учетом задач национальных проектов уже со следующего учебного года необходимо скорректировать программы кадровой подготовки и планы приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования: «Вузы, колледжи, техникумы должны быть настроены на достижение представленных задач. И уже сегодня мы должны сделать все, чтобы через несколько лет на производства, предприятия, в наши школы, больницы, научные организации пришли специалисты с современными знаниями и квалификацией, готовые отвечать на самые сложные профессиональные вызовы».
С основным докладом о нацпроектах, разработанных во исполнение майского указа Президента России, выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, состоялось обсуждение национальных проектов в социальной сфере, области цифровой экономики и транспортной инфраструктуры, экологии, культуры, жилищного строительства и городской среды.
Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, мероприятия национального проекта «Образование» должны обеспечить за шесть лет вхождение Российской Федерации в десятку стран - лидеров по качеству общего образования, на что за шесть лет планируется направить почти 748 миллиардов рублей. Продолжится строительство школ. К 2024 году 80 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием, не менее 900 тысяч учеников 6‑11‑х классов примут участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее». Планируется организовать в регионах центры выявления, поддержки и развития талантов у детей и молодежи. Также предполагается создать более 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5 тысяч мастерских, оснащенных современным оборудованием по стандартам «Ворлдскиллс Россия».
В рамках развития высшей школы, по словам Татьяны Голиковой, будет создано не менее 80 национальных исследовательских университетов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы, а 2,5 миллиона студентов получат возможность пройти обучение на онлайн-курсах. Кроме того, планируется строительство и реконструкция студенческих городков общей мощностью не менее 78 тысяч мест. Будет внедрена система мониторинга трудоустройства выпускников, учитывающая удовлетворенность работодателей качеством подготовки.