Заместитель председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов передал всем участникам торжественного приема слова приветствия от Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и отметил, что за минувшие 15 лет система образования региона преодолела колоссальный путь, пройдя от этапов восстановления разрушенных школ до приоритетности вопросов повышения качества образования. Также вице-премьер подчеркнул, что реализация современной политики в области образования невозможна без компетентного педагога с творческим и интеллектуальным потенциалом.
По словам министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова, сегодня проводится большая работа по развитию и совершенствованию профессиональных качеств учителя. Педагоги принимают участие в конкурсах педагогического мастерства как в регионе, так и на всероссийском уровне, проходят курсы повышения квалификации, работают в творческих группах и объединениях, дают мастер-классы на профессиональных фестивалях: «У нас есть настоящая «пеликанья семья», члены которой прошли через все испытания и достойно представили педагогическое сообщество республики на главном испытании педагогов России - Всероссийском конкурсе «Учитель года». Мы гордимся тем, что именно представитель нашей республики в этом году стал абсолютным победителем этого знакового конкурса».
Все победители республиканского конкурса «Учитель года», начиная с 2003 года, были награждены почетными грамотами Министерства образования и науки ЧР, а Алихану Динаеву вручили еще Благодарственное письмо Главы Чеченской Республики и солидную материальную помощь от Регионального общественного фонда имени А.Кадырова.
В торжественном мероприятии принял участие главный редактор «Учительской газеты», заместитель председателя оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018 Петр Положевец. Выступая, он сказал, что «Хрустальный пеликан» - это награда не только Алихана Динаева, представителя нового поколения учителей, человека творческого, всей душой влюбленного в школу, но и всей системы образования республики, которая делает все для поддержки профессионального роста учителей, повышения их квалификации и мастерства, поднятия престижа учительской профессии и роста социального статуса учителя. Победа Алихана - это победа каждого из учителей, работающих в чеченских школах».