Алина Забелина, учитель, Рыбное, Рязанская область:
«Я работаю в школе с почти столетней историей, где учились и бабушка, и мама. Люблю эту школу за семейную атмосферу, которая царит здесь. Однажды в газете о нас написали - «школа, где все танцуют и поют». Речь шла о фестивале «Разноцветный хоровод». Он проходит в школе уже 20 лет и ежегодно собирает в зрительном зале добрую половину города. Каждый класс готовит номер. Родители с азартом шьют костюмы, мастерят реквизит и даже выступают в роли хореографов. Трудновато им, зато как приятно потом обсуждать, сидя в зале:
- Наши-то свой серьезный танец посвятили детям-сиротам!
- А наши как есть озорники, так и танец у них хулиганский!
- Вот эти розочки девочкам в прически я всю ночь мастерила…
День открытых дверей у нас тоже проходит на ура. Мне понравилось, что в этом году мамы-папы могли провести мастер-класс, классный час или викторину. Не представляю свою работу классного руководителя без групповых встреч с родителями. Возможность вести приватный доверительный разговор, делиться опытом очень всех сближает.
Семьи разные - где-то один папа воспитывает сына, где-то бабушка выполняет обязанности родителей, уехавших на заработки в Москву… Им нужны особенное внимание, возможность обратиться за поддержкой к учителю в любое время суток. Все семьи очень разные по социальному статусу, но важно, чтобы они чувствовали себя частью семьи по имени школа №4».

Вадим Кулинченко, пос. Купавна, Московская область:
«Правнучка Соня учится во втором классе. Смышленая девчонка. Но сегодня ученик, особенно в младших классах, не способен осилить домашнее задание без помощи взрослых. По обстоятельствам мне пришлось контролировать домашние задания внучки:
- Ну, показывай, что вам задали?
- Много, - сказала Соня.
Она достала учебник русского языка автора А.В.Поляковой с заданием на странице 56 - составить несколько предложений по рисункам и придумать клички персонажам. На первый взгляд легко, но…
Соня задумалась, я не стал торопить ее. Вижу, что не знает, с чего начать. Прошу: «Посмотри внимательно на картинки и включи фантазию. Может получиться целый рассказ». И вот что под моим легким руководством вышло у внучки: «В цирке жил лев Рык. Он был самой большой кошкой в мире. В этом же цирке выступал пудель Бантик. Он танцевал собачий вальс. А за ними выступал клоун Бим с котом. Кот Васька прыгал через обруч».
Как важно не торопить школьника, дать ему время! А есть ли оно у вечно занятых родителей?»

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85