В книге семь новелл, каждую из которых можно рассматривать как самостоятельное произведение, но в целом они представляют собой яркую и целостную картину бытия.
Речь идет о семье русских эмигрантов, живущих в американском городе Чикаго. Главные действующие лица - десятилетний мальчик Рома и его бабушка Софья. Рома родился уже на новой родине, и он, будучи подрастающим вполне американским гражданином, стараниями своей бабушки знает русский язык и, что очень важно, чувствует свои корни, связывающие его с великой Россией. В его семье принято отмечать и католическое Рождество, и Рождество православное, и, само собой разумеется, Новый год.
У Ромки светлая душа. Мальчика переполняет любовь ко всему живому - к людям, животным, природе… и даже к выброшенному старому телевизору...
Бабушка для внука не человек, с которым он вынужден оставаться поневоле, а родное существо, которому он поверяет все свои сокровенные мысли и мечты. Она для него верный друг.
Окружающий мир Ромка рассматривает как единое целое, где все равны - люди, животные, растения…
События развиваются во время рождественских каникул, когда Ромка ждет чудес от Санта-Клауса. Он очень желает, чтобы Санта помог всем обрести друзей, он искренне хочет, чтобы у его одноклассника Дэна, инвалида без ступней, носящего протезы, появился друг. И вскоре, отправляясь с бабушкой в путешествие во Флориду, Рома встречает в самолете Дэна, который везет с собой в коляске недавно обретенного четвероногого друга Фредди, собачку без ступней передних лап. Дэн сообщает Роме, что один врач в Майами обещал сделать для собаки протезы. А позже мы видим, как Фредди с искусственными лапками резво бегает по песчаному берегу океана…
Чудеса продолжатся, когда наши герои Ромка с Софьей окажутся на каникулах в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта. Там в аквапарке они встретят самых умных в мире дельфинов, катающих на своих спинах всех желающих - и взрослых, и детей. А еще они познакомятся с живущей в специальном бассейне морской львицей Мариной - местной знаменитостью. Марина обладает удивительным свойством лечить людей, поэтому к ней за помощью приезжают со всего света…
София Агачер с необычайной наблюдательностью, тонко передает детскую психологию, взаимоотношения детей со взрослыми, сверстниками, с животными. Она удивляется способности и фантазии ребенка, вместе с ним грустит, радуется и смеется.
Завершается книга рассказом «Грустный телевизор»…
Не буду раскрывать все секреты, чем заканчивается книга. Предоставлю сделать это читателю, пусть он понаблюдает за героями, проследит за перипетиями их странствий и встреч и ощутит всю гамму света, добра и тепла, идущих от открытых душ. И увидит он, что их сердца - открытая ладонь младенца…

София Агачер. «Рассказы о Ромке и его бабушке». Мос­ква, 2018, 244 с., ил. ISBN 978-5-600-02109-9.