www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!


29 октября 1938 года
«Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) приветствует Ленинский комсомол в день его двадцатилетия. За двадцать лет комсомол прошел славный путь борьбы и побед. Комсомол воспитал десятки и сотни тысяч замечательных советских людей, мужественных, бесстрашных бойцов советского народа, лучших представителей молодого поколения рабочих, колхозников, советской интеллигенции… Этих успехов комсомол добивался потому, что он всегда боролся под руководством большевистской партии, высоко держал знамя Ленина - Сталина, объединил вокруг него миллионы трудящейся молодежи, всегда являлся верным помощником партии, ее боевым резервом».
(Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии. Приветствие в день двадцатилетия юбилея ВЛКСМ)

29 октября 1998 года
«Общественная организация «Центр сотрудничества» призвала учебные заведения четырех сибирских городов - Томска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска - подавать заявки на участие в проекте. После оценки заявок экспертный комитет отберет для работы в программе 12 школ. Первый семинар состоится в ноябре.
Программа стартовала отнюдь не на пустом месте. За прошедший год в рамках пилотного проекта в Красноярске 10 школ создали свои фонды или, что может быть важнее, школьные советы. Один из таких советов сумел воспрепятствовать закрытию 2‑й школы, на ремонт которой у местной администрации не было денег. Родители вместе с учителями смогли найти средства и общими усилиями подготовить школу к началу учебного года.
…В рамках правления фонда или совета все участники, начиная с директора школы и заканчивая первоклассником, имеют равные права в принятии решений».
(Лада Юрченко, Новосибирск. «Вся власть советам. Школьным!»)

29 октября 2008 года
«29 октября - очередная годовщина комсомольской организации, 90‑летний юбилей. Вроде и организации уже нет, а споры о ее деятельности до сих пор ведутся: комсомол можно ненавидеть, любить, считать принудиловкой или относиться к нему с некой ностальгией, например, по юности. Однако так или иначе рано или поздно почти все спорщики сходятся в одном: организации, подобные комсомолу, необходимы хотя бы в качестве своего рода клуба по интересам для молодежи. Не будем повторять заезженные фразы о подростковой преступности, наркомании и алкоголизме, возникающих без таких клубов. Но факт остается фактом: по всей России стихийно появляются подобия комсомольских молодежных организаций, тех самых клубов по интересам, куда можно прийти пообщаться, заняться спортом, помитинговать. Орловская область в этом отношении не стала исключением.
«Дети сами значки придумывали, разрабатывали их внешний вид, - улыбается Екатерина Морозова, председатель областного совета пионерской организации Орловской области «Орлята». - Вообще пионерской организацией «Орлята» я руковожу уже седьмой год. Я сначала работала старшей вожатой в школе, потом мне предложили возглавлять городскую пионерскую организацию. И наконец выбрали руководителем областной пионерской организации».
(Елена Муравьева. «Кто тут последний в комсомол?»)