- Да, присвоение премии Президента России является основанием для увеличения размера пенсии. В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ дополнительное материальное обеспечение назначается лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

Премии Президента РФ работникам образования - лауреатам конкурса «Учитель года России» - являются государственными и утверждены Указом Президента РФ от 06.06.1994 г. № 1144. Пенсионный фонд РФ в телетайпограмме от 12.04.2002 г. № ЛЧ-06-32/3539 дал разъяснение, в котором отмечено, что в настоящее время установлены государственные премии РФ, среди них премия Президента РФ работникам образования - лауреатам конкурса «Учитель года России».

Лауреату конкурса «Учитель года России» - обладателю премии Президента РФ дополнительное материальное обеспечение устанавливается в размере 330 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости. С 1 марта 2005 г. размер базовой части трудовой пенсии по старости составляет 900 рублей. Таким образом, к установленной пенсии вам положено дополнительное материальное обеспечение в размере 2970 рублей.

Дополнительное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии со дня обращения за ним. Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

- Работаю директором музыкальной школы с 1 января 1997 г. Могу ли рассчитывать на досрочную педагогическую пенсию как директор учреждения дополнительного образования детей за периоды работы после 1 ноября 1999 г.?

- К сожалению, если вы с 1 ноября 1999 года продолжаете работать директором музыкальной школы, то этот период в стаж для досрочной пенсии не включается.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 утверждены:

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Список).

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила).

Подпунктом «в» пункта 8 Правил предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитывается работа в должности директора (начальника, заведующего), заместителя директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в пунктах 1.8, 1.12 и 2 раздела «Наименование учреждений» (учреждения дополнительного образования, в том числе музыкальная школа) Списка за период до 01.11.1999.

Следовательно, работа в должности директора музыкальной школы будет засчитываться в стаж для досрочной пенсии только за период до 1 ноября 1999 года.

К слову сказать, такое положение пытались оспорить в Верховном суде, однако 21.05.2003 г. заявление о признании недействующим подпункта «в» пункта 8 Правил было оставлено без удовлетворения решением Верховного суда РФ № ГКПИ 03-439.