В Брянске своя библиотека имеется в каждой из 68 школ города. Все они обеспечены копировальной техникой и имеют выход в Интернет. По словам Надежды Петровны, в них работают люди со специальным образованием. Средний возраст сотрудников составляет 51 год.
Ежегодно все школьные библиотеки проверяются прокуратурой на наличие экстремистской литературы, но нарушений в них выявлено не было. Один раз в год школьными комиссиями проводится сверка фонда с федеральным списком печатных и электронных изданий, размещенным на интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации, составляются акты об отсутствии экстремистских материалов, литературы, пропагандирующей употребление наркотиков, алкоголя и табака.
Литература, находящаяся в ветхом состоянии, пользующаяся спросом в рамках школьной программы, «ремонтируется» силами учащихся и библиотекарей. Старые издания, устаревшие по содержанию, списываются из фонда библиотеки согласно документам, регламентирующим списание книжного фонда. Решение о списании литературы принимает школьная комиссия.
- Ежегодно школьные библиотеки составляют сведения об обеспеченности учащихся учебниками, - говорит Надежда Петровна. - На сайте учреждений размещается информация об обеспеченности учебными изданиями учащихся. В течение учебного года проводятся мониторинги обеспеченности учебниками. Комплектование учебного фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета, областного бюджета. Ежегодная субсидия составляет 400 рублей на одного обучающегося. Школьники города Брянска на 2018‑2019 учебный год учебниками полностью обеспечены. Помимо учебной литературы, книжный фонд библиотек укомплектован научно-популярной, отраслевой, художественной, детской, методической и справочной литературой.
Сегодня в школьных библиотеках нередко можно встретить различные периодические издания - федеральные и областные газеты, детские познавательные журналы «Детская энциклопедия», «Отчего и почему», «Юный эрудит», «Педсовет», «Последний звонок» а также газету «Добрая дорога детства» по безопасности дорожного движения.
Для привлечения школьников к чтению используются разнообразные формы: оформление выставок, тематических полок, информационных уголков, обзоры, библиотечные уроки с презентациями, конкурсы, дискуссии, диспуты по прочитанной литературе, познавательные часы общения, вечера поэзии, литературные гостиные, индивидуальные консультации и так далее.
ИКТ изменили работу библиотекаря, который сегодня владеет навыками поиска информации в Сети, умеет пользоваться компьютером, различной радио- и видеоаппаратурой. Надежда Петровна убеждена, что, чтобы успеть за изменениями, происходящими в нашем обществе, библиотекарь должен постоянно учиться. В школах Брянской области сегодня действует 520 школьных библиотек. Общий объем библиотечных фондов составляет 7 млн 16 тысяч книг (художественная литература и учебники). Главная задача школьных библиотек - информационное обеспечение учебного процесса, обеспечение внеучебной и воспитательной работы школы, а также гармоничное развитие детей, предоставление широких возможностей духовного роста и совершенствования их личностей.

Брянск