Татьяна Шебурова, учитель начальных классов школы имени И.И.Пушанина, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область:
«Второй год школьники Пензенской области в рамках регионального проекта «Культурная суббота» знакомятся с многообразной палитрой жизни региона. Так, 20 октября ученики 3‑х и 4‑х классов совершили виртуальную экскурсию. Помог им в этом новый документальный фильм из цикла «Добро пожаловать в Пензенскую область». Серия интересных и увлекательных фильмов позволяет ребятам увидеть жизнь Пензы и области в самых неожиданных ракурсах. Дети ознакомились с производством школьных тетрадей на бумажной фабрике «Маяк», узнали о предприятиях «МедИнж», «Биосинтез», о сверхточном оборудовании по производству сердечных клапанов и о многом другом. Теперь они знают, что пензенские велосипеды, на которых они катаются, надежны, а вкусная питьевая вода «Кувака» производится в Каменке, любимые ими мягкие и ароматные пряники пекут у нас в Белинском.
- Столько всего нашего, пензенского! - удивлялись ребята. Во время просмотра фильма они не могли сдержать эмоций, то и дело раздавались реплики и вопросы:
- Мы там были… Мы это видели…. А в Никольск поедем? А в гости к Радищеву и Куприну?
Конечно, поедем, неугомонные почемучки. Ведь так важно знать свою малую родину и гордиться ею».

Максимилиан Севастьянов, Чебоксары:
«В эти осенние дни в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся вечер «Филипп Лукин - мастер песенной лирики». В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения талантливого музыканта, композитора, дирижера, педагога, государственного и общественного деятеля.
Открыли торжественный вечер директор Чувашской государственной филармонии Николай Казаков и начальник Отдела социального развития и архивного дела администрации Красноармейского района Рена Осипова. Прозвучало видеоприветствие из Москвы от внучки талантливого музыканта Марианны Левитовой. Она поблагодарила участников мероприятия за память о ее дедушке, посвятившем всю жизнь развитию чувашской национальной культуры.
При жизни Филиппа Мироновича называли корифеем советской песни. Его ставили в один ряд с такими мастерами, как Серафим Туликов, Матвей Блантер, Александра Пахмутова… «Никто из чувашских композиторов не написал столько поистине народных песен, сколько Филипп Миронович. За годы своего творчества он стал лауреатом самой главной премии в республике - он заслужил народную любовь», - резюмировал народный поэт Чувашии Юрий Семендер».