Вера ТРУХАЧЕВА, учитель биологии школы №98, Воронеж:
– Я имею представление об этом только в общих чертах, знаю, что ЕФОМ - это новые оценочные материалы. Но подробно этим вопросом не интересовалась, потому что не так давно прошла аттестацию. В следующий раз мне это предстоит в 2020 году, а к тому времени многое может измениться, в том числе и оценочные требования. Они в последнее время меняются часто. Две последние аттестации на высшую категорию я проходила как эксперт, можно сказать, что они для меня прошли автоматически. В качестве эксперта я участвовала во множестве конкурсов, в том числе лучших школ и лучших учителей. Это очень помогает при аттестации. Аттестовываться в обычном порядке сложно, каждый раз все меняется, и некоторые учителя из-за этого даже не хотят сдавать на категорию.   

Татьяна М., педагог, Великий Новгород:
- Я читала, что единые федеральные оценочные материалы представляют собой профессиональный экзамен для выпускников вузов, получивших педагогические специальности, людей, которые хотят работать педагогами, но не имеют профильного образования, а также для учителей, у которых произошел большой перерыв в педстаже. Считаю, что это хорошая идея для выпускников педагогических вузов и новичков в профессии в целом. Успешная сдача экзамена позволит повысить им заработную плату. Сейчас начинающему педагогу после педагогического вуза директор школы может предложить всего 10 тысяч рублей зарплаты.

Ольга КОВРУ, председатель Совета молодых педагогов при Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза образования, Петрозаводск:  
- Я рассказываю педагогам, в том числе и молодым, о ЕФОМ. Большинство ничего толком не знают об этом, даже расшифровки аббревиатуры. Учителя напуганы, но кто-то и рад, что не нужно будет собирать портфолио. На днях задала молодым учителям вопрос о том, что им известно. Одни отвечают: «Без понятия», а другие уверены, что новшество окончательно убьет российскую школу.

Анна К., учитель биологии, Нижегородская область:
- Слышала про новую аттестацию, но краем уха. Завуч нашей школы сказала, что, пока это не коснулось учителя, переживать не нужно, поскольку все каждый день меняется и заранее ни к чему готовиться не стоит. Что такое ЕФОМ, я не знаю. Что идет обсуждение, тоже не знаю. Мне не до того. У меня 32 часа нагрузки и спецкурс, я не сижу на сайтах, если это не касается занятий.

Вячеслав В., учитель физики и математики, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра:
- Считаю, что торопиться с новой системой аттестацией учителей и с ЕФОМ не следует. Много вопросов по степени сложности оценочных материалов, не все учителя готовы к такому, даже старшее поколение.